Животный мир Урала

Сегодня я хочу с вами поговорить про животный мир Урала, он поражает своим приятным очарованием, разнообразием животного мира. Он слагается с лесных, тундровых из степных животных. Каменистость гор  оказывает влияния на условия жизни животных, им очень трудно выживать в таких условиях. Богатую жизнь Урала можно изучать очень долго. К тундровым животным, заселяющим Полярный Урал,  относятся —  северный олень, копытный лемминг, песец, полевка Миддендорфа, куропатки. Collared Lemming

Северный олень (лат. Rangifer tarandus) —  парнокопытное млекопитающее. Единственные олени, которые несут рога и самцы, и самки. У этих животных широкие копыта, что позволяет им не проваливаться на снегу.   У олений очень хороший слух, но очень плохое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожака.  Зимою они могут достать еду из-под снега.  Олени едят грибы, собирают яйца птиц, пьют морскую воду, едят водоросли. Северный олень всегда остается диким.  В неволе они становятся ручными, но за ними нужно очень смотреть, если не досмотреть – то гордый сын Севера вновь дичает. На Севере богатым человеком считается не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше оленей.

Копытный лемминг — млекопитающее семейства хомяков. Он средних размеров, хвост короче задней ступни, лапы  покрыты волосами. Проживает в разнообразных местах. Питается листьями и корою многих растений.  Грызуны очень активные в течении круглых суток. У них норы сложного построения с несколькими входами и выходами. Зимою они строят теплые гнезда, натаскивая туда шерсти. Окраска летом рыжеватая или коричневатая с черной полосой вдоль спины, низ серовато-белый, вокруг шеи неясная светлая полоса, у восточных зверьков плечи обычно ярко-рыжие. Осенью лемминги линяют, меняя окраску на более светлую снизу вверх.  Зимой окраска чисто-белая или светло-палевая. Молодые весной — кремовые .

Читайте также:  Царство животных: захватывающие кадры погони, драки и нежных моментов
arctic fox
Песец — это маленький вид лисицы, довольно мелкий,  длина 45 – 70 см, вес — от 2 до 8 кг. У песцов, как правило, белая густая шерсть, которая предназначена для защиты от морозов. Они обитает в местностях северного полушария с низкой температурой воздуха. Песцы питаются  всем, что найдут.  В случаи нехватки пищи, они пытаются объедками больших хищников.  Песцы удивительные животные, они обитают в таких регионах , которые люди считают неподходящим для проживания.
Полевка Миддендорфа  обитает в тундре северного Урала чаще всего на моховых болотах. Длина тела — 130 мм, длина хвоста до 35 мм. Летом они питаются листьями и стеблями осоки, зимой — их корневые части.  На зимний период делают запасы корневищ. Строит гнезда в кустиках голубики и карповой березки на высоте нескольких сантиметров над землей.
Snowy Owl
В тундре Урала из хищников здесь обитают полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц многочисленны пуночки, лапландский подорожник, белая куропатка, краснозобый конек.
В тайге очень много лосей. Кора молодой осины это лучшая еда для лосей зимой. Летом они находятся на высокогорных субальпийских лугах. На Приполярном Урале стало мало северных олений.
В лесах обитают  бурый медведь, лось, росомаха, куница, соболь, белка, колонок,  куница, крот, заяц — беляк, бурундук. Характерными птицами являются  клесты, кедровка, тетерев, рябчик, глухарь . Встречаются и хищные птицы  ястреб – перепелятник, филин, ястребиная сова. На северном Урале лучше всего сохранились лесные животные, где леса менее всего пострадали от деятельности человека.
 blackcock
На Урале обитает бурый медведь. Это один из самых крупных животных фауны. 320 -480 кг вес медведя. На Урале медведь был широко распространенным животным. Хищником его назвать нельзя так как он питается разнообразной пищей, как  животными так и лесными ягодами. Осенью медведи жиреют и ложатся в спячку. Берлоги они строят  на сухой поверхности, под вывернутыми корнями дерева. Срок через которое они выходят из спячки зависит от самого медведя. Слабо упитанные медведи раньше выходят из берлоги.
Грызуны в степях разнообразные – суслик рыжеватый и малый, хомяк,  сурок степной. Есть и хищные птицы – степной орел, степной лунь, коршун, степная пустельга. Мелкие птицы- жаворонки , чекан – каменка. Хищные животные —  лисица – корсак, степной хорь.
 chipmunk11
Большинство млекопитающих Урала относится к промысловым видам. Также здесь расселены новые животные – ондатра,  бобр, выхухоль, марал.
Тайга зимой безмолвна. Барсук, медведь, бурундук спят глубоким сном. В большие морозы даже белка не выходит из гнезда. Иногда птицы оживляют тайгу.
Изобилуют рыбой реки приполярного Урала. В горных реках находится основная рыба – сибирский хариус, обыкновенный хариус. Много тайменя в Ляпине и его притоках . Таймень это хищная рыба. Утром и перед заходом солнца таймень любит играть на перекатах.
 Ну как интересен вам загадочный мир Урала?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Курильское озеро. Нерка и медведи

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *