Животные тундры

Удивительные животные, для которых тундра — дом родной

Под словом «тундра» финны подразумевают «безлесную, голую возвышенность». Ученые называют тундрой природную экосистему, расположенную на Северном полюсе. Центральной частью Северного полюса пределы тундры не ограничены. В подпадающие под данное понятие регионы включены территории с идентичными климатическими условиями: северная часть Канады, некоторые области Аляски и Арктика. В зимний период здесь нередко холодает до -50°С. В быстротечные летние месяцы температура воздуха зачастую прогревается не выше 3°-12°С выше нуля.

Белощёкая казарка

Белощёкая казарка фото:Martien Uiterweerd

Несмотря на столь суровые условия, тундра стала родным домом для многих представителей фауны. Приспособленные к суровой действительности животные пережидают тяжелые времена за счет миграции в теплые края. Некоторые из них предпочитают экономить энергию путем впадения в спячку.

С приходом весны тундра оживает. Прогревается верхний слой почвы, в котором можно обнаружить дождевых червей. Образующая капсулы специальная слизь препятствовала их замерзанию на протяжении долгих зимних месяцев. Оттаивают скованные льдом реки, болота и озера. Пробуждаются к жизни яйца комаров и мошек.

Камнешарка

Камнешарка фото:Alvaro F. Polo

Летающие над землей рои насекомых привлекают в пустынные в зимнее время места многочисленную пернатую братию: уток, гусей, журавлей, рогатых жаворонков, пуночек, малых (полярных) лебедей, черную и белощекую казарок, камнешарок, морских песочников, белых куропаток и белокрылых ржанок. Донное Атлантическое течение поставляет планктон, моллюсков и рыбу. Последняя является кормом для чаек, крачек, тупиков, гаг, поморников и других морских птиц. Рекорды по дальности перелетов устанавливает полярная крачка, ежегодно преодолевающая расстояние в 70 000 км. К концу жизни эти пернатые успевают налетать примерно 2 млн. км.

Изобилуют рыбой также местные речушки и озера, в которых обитают ряпушка, нельма, омуль и рыба чир. Пресмыкающиеся отсутствуют. Многие животные страдают от докучливых кровососущих насекомых. Одних комаров в тундре обитает 12 видов.
Обыкновенный тюлень

Читайте также:  Удивительные примеры маскировки насекомых
Обыкновенный тюлень фото:Squ ier

Из изумрудных морских волн периодически выныривают нерпы, всем своим видом выражая искреннее удивление. Если посчастливится, можно увидеть кита. Касатки отлично приспособлены к проживанию в тундре. Калорийный рацион способствует наращиванию изолирующего слоя жира, облегчающего выживание в холодной воде. Плотная кожа защищает от повреждений плавающую среди льдов белуху.

Прибрежные районы облюбовали морские львы и тюлени. Неутомимыми пловцами могут быть названы моржи, не бывающие на суше на протяжении нескольких суток. Удивительные животные способны не только отдыхать, но и спать в ледяной воде. Надутые горловые мешки помогают им удерживаться у поверхности воды. Полтонны подкожного жира защищают исполинов от низких температур, а мощные клыки помогают отражать нападение такого серьезного противника, как белый медведь.
Морж

Морж фото:Allan Hopkins

Типичный представитель фауны тундры — северный олень. За огромными мигрирующими стадами охотятся собирающиеся в стаи полярные волки. За сутки они могут преодолевать свыше сотни километров. Взрослые особи ежедневно нуждаются примерно в 4,5 кг мяса. В лучшие дни этот показатель может увеличиваться до 10 кг. Незаметно подкрадываться к потенциальной добыче им помогает сливающаяся с белизной снега шкура. Помимо оленей, волки могут преследовать и других крупных травоядных (лосей, овцебыков). Не брезгуют они и более мелкими животными: крысами, зайцами, бобрами и т.д.
Северный олень

Северный олень фото:Martien Uiterweerd

Жизнь большинства обитателей сурового края зависит от популяции леммингов, сусликов и мышей-полевок. Мелкие грызуны входят в рацион как пернатых (тундряные соколы, кречеты, полярные совы), так и четвероногих хищников (песцов, горностаев, норок, полярных лисиц и т.п.).

Арктическая Лиса3

Арктическая лиса (Песец) фото:Brigitte E

Песцы обитают исключительно в арктической зоне. В природе встречаются две разновидности: голубая и белая. Первый тип распространен на не заснеженных арктических территориях, в то время как особей второго типа можно повстречать исключительно в снежных регионах. По натуре эти красивые животные являются одиночками, проживают в небольших норах. Белоснежный мех помогает зверьку зимой скрываться от хищников. В летний период его шкурка темнеет.

Читайте также:  Самые плодовитые животные

Арктический беляк

Арктический беляк фото:Sophia Granchinho

Меняет окрас в зависимости от времени года и арктический беляк. Тело этого зайца оснащено крупными задними лапами, с помощью которых он совершает при необходимости прыжки до 3-х метров. Спасаясь от преследования беляк способен развить довольно внушительную скорость (до 43 км/ч).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Post Author: админ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *