Грызуны

Обыкновенный бобр — фото, описание

Кто не слышал о трудолюбивом грызуне бобре ‒ известном строителе плотин и домиков? Обыкновенный бобр (Castor fiber) ‒ достаточно большой грызун. Длина его тела ‒ около метра, масса ‒ 25-35 кг, длина хвоста ‒ 25-30 см. Водится он в лесах у небольших рек. На них он строит плотины, иногда более 4 метров высотой, и свой домик, окруженный водой.

Обыкновенный бобр хорошо приспособлен для выполнения своей роли в качестве жизненно важного инженера водно-болотных угодий, с широким торсом и широко расставленными, короткими ногами, что идеально подходят для строительства дамб, а также крупными, хорошо развитыми резцами. Передние лапы невелики, ловкие и имеют когти, а задние ‒ перепончатые, идеально подходят для плаванья.

 

Это интересно: По размерам домик бобра бывает так велик, что там может поместиться даже человек. В Центральной Америке была обнаружена плотина бобров длиной 800 метров, а домик-остров, благодаря ежегодной достройке, достигал 13 м. Плотина бобров ‒ единственное сооружение, построенное животными, которое можно увидеть из космоса.

Один из самых больших грызунов в мире ведет полуводный образ жизни. Густой подшерсток и длинные, остевые волосы водонепроницаемые, а также защищают бобра от холода. Находясь под водой, он может закрывать нос и уши, кроме того, внутренние губы, что находятся непосредственно позади зубов, позволяют ему питаться без риска попадания воды в рот.

 

Жилье бобра, которое называется домиком, составленное из ветвей и внешне напоминает большую кучу хвороста с теплым гнездом внутри. Для строительства домиков бобры подгрызают своими длинными крепкими резцами стволы деревьев и валят их, затем сгрызают из них ветки и плотно их складывают, скрепляя глиной. Образованные полости заполняют хворостом и даже камнями весом до 15 кг. Само гнездо домика находится выше уровня воды, там всегда сухо и тепло, даже зимой. А вход в домик грызуна находится под водой. Так бобры защищают себя от нападения лис, волков и других хищников. Если уровень воды повышается, животные надстраивают свои домики, ‒ делают второй, третий этажи. Иногда такие бобровые «небоскребы» насчитывают до пяти этажей.

 

Это интересно: Бобры живут семьями. И самец, и самка, и малые бобрята вместе работают, строят, ремонтируют плотину и свой домик. Все основные действия они проводят в ночное время или во второй половине дня.

Дерево диаметром 40 см обыкновенный бобр своими крепкими и острыми, как лезвие, зубами может с легкостью перекусить и очистить от коры всего за одну ночь. В теплый период года бобры питаются преимущественно ветвями, молодыми побегами деревьев, корнями водяных растений, а осенью животные начинают валить осины, березы, ивы. Ветви этих деревьев грызуны заготавливают на зиму и прячут их в воде вокруг домика. Иногда зимние запасы еды у бобров бывают довольно большими. Однажды путешественники нашли тайник бобра, который по размерам превышал огромную комнату.

 

Большой, воскоподобный хвост бобра, размерами около 30 см, является чрезвычайно важным для животного. Во время плавания бобр использует хвост как руль, с помощью которого он рулит по воде. А когда грызун сидит на задних лапах, то хвост служит ему опорой. При строительстве плотин и домиков бобр использует свой широкий хвост, как лопатку ‒ замазывает ним щели и дыры.Интересной особенностью является то, что в жаркие дни, когда животному угрожает перегрев, бобр опускает хвост в прохладную воду, и это спасает грызуна от жары. Но на этом функции хвоста не заканчиваются. Еще в хвосте бобр накапливает жир на зиму, поэтому к зиме его толщина увеличивается почти вдвое.

Это интересно: Бобры прекрасно плавают и очень умело ныряют. Они могут продержаться под водой около 15 минут и вынырнуть только через 800 метров от места своего погружения.

Взрослый самец и самка, как правило, живут в небольшой семейной группе. Брачный период обычно проходит в зимнее время, в январе или феврале, а малыши рождаются в апреле или июне. Обыкновенный бобр имеет один помет в год, от 1 до 9 детенышей. Самка кормит малышей в течение приблизительно трех месяцев, а они могут оставаться с родителями на срок до двух лет, после чего становятся половозрелыми и покидают семейную группу.

 

Обыкновенный бобр распределяется по удивительно широкому диапазону. Из Норвегии и Дании в северо-западном углу Европы, его диапазон простирается на восток через Германию на озеро Байкал и Монголию в центральной части Евразии, а также от Скандинавского полуострова на севере до Альп на юге. Он населяет пологие ручьи, реки, озера и болота. Как правило, бобр отдает предпочтение пресноводной среде обитания, которая окружена лесным массивом, но иногда могут использовать реку или поток, протекающие через земли сельскохозяйственного назначения или даже городские районы.

Это интересно: Заметив врага, бобр громко хлопает хвостом по воде, предупреждая сородичей об опасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: