Дикий мир животных

Лиса Фенек – уникальный обитатель знойных пустынь

Лиса  Фенек (лат. Vulpes zerda) – самый необычный и симпатичный представитель рода лисиц. Он обитает в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки. Название этого животного произошло от арабского слова fanak (в переводе – лиса). Кстати, фенек имеет несколько серьезных отличий от лисиц, поэтому ученые его даже выделили в отдельный род – «Fennecus». А отличается этот зверек от своих сородичей меньшим количеством хромосом, отсутствием мускусных желез и своей «социальностью».

Лиса Фенекфото:Joachim S. Müller

Индивидуальные особенности фенека

По сравнению с лисицами, фенек кажется крошечным созданием – взрослые особи достигают в холке высоты всего 18-22 см, а вес их не превышает 1,5 кг. Несмотря на такую миниатюрность, длина ушей у этой степной лисички довольно внушительная – 15 см, из-за чего выглядят фенеки очень забавно. Но такими большими ушами природа наградила этих зверьков не зря: во-первых, благодаря своим «локаторам», они прекрасно определяют местоположение своей добычи – мелких позвоночных и насекомых. А, во-вторых, уши фенека являются отличным источником терморегуляции, т.к. кровеносные сосуды, расположенные в ушах, позволяют животному выводить излишки тепла из своего организма, что жизненно важно в знойном климате пустынь.

Лиса Фенекфото:Derek Keats

   Приспособила природа к пустынным условиям и лапки фенека – стопы у него покрыты шерстью, благодаря которой, степная лисица может безболезненно передвигаться по горячему песку.

 Лиса Фенек фото:Eyal Bartov

 Палевый или рыжеватый окрас фенека позволяет ему идеально маскироваться на фоне пустынного пейзажа. Но рождаются лисята почти белыми, а маскировочный цвет приобретают, когда становятся взрослыми.

У фенека отсутствуют потовые железы, а его почки приспособлены к постоянному недостатку воды. Необходимое количество жидкости организм животного получает из пищи.

Лиса Фенекфото:roger smith

Образ жизни степной лисицы

Фенеки предпочитают держаться зарослей травы и негустых кустарников, находя там укрытие и еду. Живут они в норах с множеством тайных ходов, которые сами же и выкапывают. В отличие от других видов лисиц, эти зверьки проживают семейными группами, состоящими, в среднем, из десяти особей.

Лиса Фенекфото:Brian Jenkins

   А вот охотиться фенеки предпочитают поодиночке. Они практически всеядны: основной рацион составляют насекомые и мелкие позвоночные, но в их меню также входят яйца птиц, падаль, корни и плоды разных растений.

 Враги

Основными врагами степной лисицы в природе являются пустынный филин и каракал. Однако большую опасность для фенеков представляют люди, которые убивают их ради меха. Также этих симпатичных животных отлавливают для продажи в качестве домашних питомцев.

Лиса Фенекфото:joke kok

Размножение

Брачный сезон у фенеков проходит один раз в год и длится в течение января-февраля. Продолжительность беременности у самок – около 50 дней. В начале весны появляются лисята. Одна самка может родить от 2-х до 6-ти детенышей. При рождении вес щенков составляет всего 50 граммов.

Лиса Фенекфото:Dean Thorpe

   Мать не покидает своих детенышей в логове, пока им не исполнится две недели – тогда они открывают глазки. Еду самке приносит самец, но в нору она его не пускает, рьяно оберегая свое потомство. В 5-недельном возрасте малыши впервые покидают свой родной дом, но далеко от него не отходят. Значительно удаляться от логова лисята начинают только в 3 месяца.

В природных условиях фенек в среднем живет 12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: