Маскировка животных — максимальное сходство со средой обитания

Мастерство маскировки — это способность животных производить защитную окраску или приобретать защитные формы, которая предоставляет им максимальное сходство со средой обитания.

   Хамелеон способен изменить свою окраску согласно окружающей среды. В слоях его кожи находятся пигментные клетки, содержащие красители. С их помощью хамелеон может менять окраску кожи. Это необычное животное меняет цвет в зависимости от окраски окружающей среды, температуры или при раздражении. Хамелеон может изменить свой цвет в течение 15 минут. Состояние его пигментных клеток регулируется нервной системой.
   Другие животные, например, осьминоги и кальмары, способные изменить окраску тела в течение нескольких секунд, поскольку их пигментные клетки также регулируются нервной системой. Камбала и палтус имитирующие окраску морского дна и к тому же они частично зарываются в песок, чтобы усилить эффект маскировки. Если такую ​​рыбу положить, например, на шахматную доску, то ее тело покроется черно — белыми квадратиками.

   Другие рыбы, лягушки, раки и крабы не обладают способностью изменять цвет своего тела, однако, приспосабливаясь к окружающему, они могут становиться несколько светлее или темнее.
   Некоторые птицы и млекопитающие, такие как куропатка, обычный песец, заяц- беляк и другие, приспосабливаясь к внешним условиям, меняют свой ​​летний наряд на зимний, который бывает белым, как снег, или серым, как голые деревья.

   Во времена промышленной революции в Великобритании существовал только одна цветовая разновидность березовой пяденицы. Белые бабочки с маленькими темными пятнышками на крыльях в совершенстве имитировали окраску поросшей лишайниками березовой коры, на которой они днем отдыхали, и благодаря этому были малозаметными.
 В XIX веке фабрики начали выбрасывать в атмосферу много сажи, от которой стволы деревьев чернели. На темном фоне было легко заметить белых бабочек, поэтому птицы их сразу находили. В это время начали появляться темно окрашенные особи, существование которых ранее было невозможно — на белых стволах деревьев, птицы их легко увидели бы.

 Темные бабочки успешно размножались. Так, в результате мутации, возникла доминантная популяция темно окрашенных бабочек. Сейчас состояние окружающей среды в Великобритании улучшается и вновь наблюдается увеличение количества светло окрашенных березовых пядениц.

   Примеры мимикрии встречаются среди различных представителей всего животного мира — от насекомых до млекопитающих. Одни имитируют растительность, другие — становятся подобными камней или птичьего помета.

   В лесах часто можно встретить лучшие примеры маскировочной окраски животных. Неравномерное солнечное освещение привлекает в эти места пятнистых и полосатых животных, которые почти полностью сливаются с окружением.
 
   Некоторые бабочки, например, подобные пораженного плесенью листочка. Богомол, которого трудно отличить от сухой веточки, сидит неподвижно, подстерегая добычу. Среди зеленых листьев и сухой травы это продолговатое насекомое является практически незаметным.

 Гусеницы пядениц научились хорошо имитировать веточки, и у них на спинах даже появились своеобразные «почки «. Выдать их могут только неосторожные движения. Плоское коричневое тело рогатой жабы совершенно незаметное среди опавших листьев.
   Самки фазана козодоя, кряквы и других видов птиц гнездятся на земле, имеют коричневое оперение с темными и светлыми пятнами. Такая окраска помогает им слиться с окружающей средой.
   Самка малого зуйка откладывает яйца в неглубокой ямке среди гальки, ее точечные яйца абсолютно незаметны на фоне гальки. Самка также хорошо замаскирована, благодаря черным, белым и коричневым полосам, контуры ее тела кажутся размытыми, и враг ее не видит.

 Есть виды птиц, например, круглоносый плавунчик, у которых яйца высиживает самец, поэтому его оперение невзрачное, а оперение самки наоборот, выглядит достаточно ярким. Самец и самка вальдшнепа носят скромные наряды. Эти птицы гнездятся на земле, а яйца высиживают как самец, так и самка.

   Выпь (водяной бык) устраивает гнездо в камышах. Она незаметна в зарослях благодаря тому, что на теле имеет продольные полоски. Почувствовав опасность, эта птица поднимает вверх клюв и медленно покачивается вместе с тростником, поэтому заметить его практически невозможно.
 Для австралийских жаборотиков характерна специальная маскировка. Они сидят на ветке, вытягиваются вверх и застывают в таком положении — кажется, будто это не птица, а сломанный сучок. У многих птиц, живущих в кронах деревьев, синяя грудь и зеленые спинки. Сверху птица подобна листу, а снизу темной точки в небе. Это позволяет птицам избегать опасностей.

   Млекопитающие также пользуются защитной окраской. Благодаря полоскам на теле зебры и пятнам на шкуре жирафа охотник смотрит не на конкретное животное, а скорее на бесформенную массу, которая сливается с окружением, поэтому ему трудно выделить из стада отдельное животное как потенциальный трофей.
 
 Лев — его песочная масть помогает слиться с окружением, благодаря чему он может не заметно подкрасться к добыче.

   Полосатая шкура тигра незаметна в контрастном освещении джунглей. Шерсть ленивцев во влажное время года приобретает зеленоватый оттенок.
   Ни одна птица не станет употреблять в пищу собственный помет, поэтому некоторые бабочки и гусеницы внешне напоминают птичий помет. Подобную внешность имеет паук- бокоход, обитающий в тропиках. Он ожидает добычу, прижав ноги к телу и прикрепившись к листу с помощью паутины.

   Майи (крабы) с целью маскировки прикрепляют к своему панцирю или клешням живые актинии и губки. Таким образом, они не только маскируются, но и защищаются от потенциальных врагов. Личинки ручейника, которые живут в воде, прячутся в трубках, построенных из песка, камешков и кусочков дерева.
   Для безопасности одной лишь окраски мало. Поперечно — полосатая ночная бабочка будет заметна издалека, если она сядет на ствол дерева не с «той» стороны. Животные, у которых маскировочная окраска предназначена для дневного времени, ведут активный ночной образ жизни. Животные, имитирующие листья, болтаются на ветру.

 Но даже неподвижное тело отбрасывает тень. Поэтому у малайского геккона между конечностями есть кожистые складки, благодаря которым контуры его тела становятся для окружающих невыразительными и расплывчатыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Изящность Хищника: Богомолы Сэма Лима

Еще интересные материалы

Post Author: админ

5 thoughts on “Маскировка животных — максимальное сходство со средой обитания

    Полина

    (22.10.2013 - 23:31)

    Маскируются звери здорово. Они мастера этого дела

    Михаил

    (27.10.2013 - 16:01)

    Иногда вообще не понять, что это животное.

    Борис

    (28.10.2013 - 11:26)

    Иногда я вообще в шоке как так можно маскироваться

    Вовка

    (10.03.2016 - 18:10)

    Спасибо. В школе задали реферат на эту тему. Без вас никак)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *