Тупик (птица)

Тупик (Fratercula arctica) формой тела схож с пингвином, но эти птицы друг другу не «родственники». Тупик относится к семейству чистиковых и пыжиковых, отряду ржанкообразных и виду fraterculaarctica. Весит тупик самец около 345г, а самка – 310г. Примерный рост тупиков около 30 см, при этом размах крыльев достигает 47 – 63 см. Живут тупики от десяти до пятнадцати лет.

Тупик (птица)

Яркая окраска клюва в брачный период выделяет тупика среди других птиц. Тупик — типичный представитель водоплавающих, поэтому очень неповоротлив на суше. Для плаванья под водой он использует крылья, загребая ими, как вёслами.

Среда обитания

Тупики обитают на севере в Атлантическом океане и на островах зоны Арктики. Большую часть своей жизни они находятся в море, качаются на волнах, чаще всего даже в 100 км от берега.

Тупик (птица)

В этот период тупики ведут одиночный образ жизни, но существуют исключения в виде некоторых, которые держатся парами. По весне все тупики выходят к берегу и выводят своих детёнышей.

Размножение

В период марта и апреля тупики возвращаются на гнезда. Именно здесь и проходит брачный период. Тупики противоположных полов трутся друг о друга, выражая, таким образом, свою симпатию. В этот период клюв тупиков меняет свой окрас с жёлтого цвета на красный.

Тупик (птица)

Чаще всего новые пары самостоятельно роют себе гнезда (длина которых достигает около 2х метров), а не возвращаются на прошлогодние места. Пара тупиков – это, как правило, верность на всю жизнь. Те не менее, вместе они только в брачный период, основное время они далеко друг от друга.

Самки откладывают одно яйцо в своих норах. А высиживают его партнёры по очереди. Срок высиживания достигает 38 – 42 дня. После появления птенца на свет родители вместе его кормят.

Читайте также:  Фотограф показал как выглядят «Angry Birds» в реальной жизни

У тупиков есть свои враги в лице хищных птиц. Поэтому днём тупики прячут своих птенцов в норы, а ночью выводят, чтобы малыши поплавали.

Тупик (птица)

Покидают гнездо маленькие тупики, когда уже умеют ловить рыбу и летать. Однако каждую весну детки возвращаются в гнезда, где они родились. Таким образом, как бы навещают своих родителей.

Питание и охота

Питаются тупики в основном мелкой рыбой и ракообразными. Любимым лакомством является вьюн. Поймать много добычи тупику позволяют крючки, которые в большом количестве находятся в его клюве. Чтобы поймать себе добычу тупику приходится глубоко нырять в воду. За день тупики много раз летают к гнезду с места своей охоты.

Тупик (птица)

Охрана

С 1960 года моря столкнулись с проблемой загрязнения. В связи с этим популяризация тупиков очень сократилась. Также в этот период времени стали отлавливать вьюнов, что значительно сказалось на питании и существовании тупиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Post Author: админ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *