Воробьиный сыч

Воробьиный сыч  (лат. Glaucidium passerinum) может смело претендовать на звание одной из наиболее интересных сов, обитающих в пределах Урала. Более того, данное утверждение справедливо и для всего Евразийского континента. Указанная разновидность не может похвастать характерными для «обычной» совы признаками, вследствие чего далекие от орнитологии люди иногда путают ее с другими птицами.

3450307702_8395481bd7_z

фото:Matti Suopajärvi

Воробьиный сыч входит в группу миниатюрных сов. Длина тела проживающих в пределах Евразии особей не превышает 16 см. Средний вес самцов достигает 55 г. Самки более грузные (примерно 75 г).

Птицы часто интересуются людьми. При наличии собаки сычи проявляют поразительную доверчивость и подлетают на довольно близкое расстояние (5-6 метров). Именно в эти мгновения нарушителям тишины предоставляется отличная возможность рассмотреть пернатого обитателя леса, с любопытством изучающего непрошеных гостей с помощью сравнительно небольших глаз, размещенных на лишенной «ушек» круглой голове. Слабовыраженный лицевой диск подсказывает случайному прохожему, что перед ним находится сова, привыкшая проявлять активность в сумерки, а не в ночные часы.

237106610_5208e00032_z

 

фото:Matti Suopajärvi

Наблюдение за полетом птицы довольно увлекательно. Ее передвижение по воздуху напоминает игривое порхание. За один перелет взрослые особи зачастую преодолевают расстояние, не превышающее трех десятков метров. Однако даже на столь коротких дистанциях им удается продемонстрировать виртуозную ловкость. Воробьиный сыч с легкостью проскальзывает между густых ветвей, не задевая при этом ни одну из них. Крутые виражи вправо или влево являются для него обычным делом. Что интересно, в темных ельниках птица может охотиться даже в дневное время. Благодаря особенностям поведения воробьиного сычика относят к числу добродушных сов, славящихся добродушным нравом и резвостью.

Что касается рациона питания, в летние месяцы основная часть приходится на полевок и других мышевидных грызунов. В зимний период акцент смещается в сторону мелких воробьиных птиц (снегирей, поползней, синиц).

Читайте также:  Андский скальный петушок

5075775876_305f2fd6f5_z

 

фото:igors parhomciks

Миниатюрная сова предпочитает аккуратно выщипывать лакомые кусочки, тщательно избегая при этом кишечник жертвы. В те дни, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, юркие хищники начинают делать запасы. Добыча хранится в потайных местах, в качестве которых обычно выступают старые дупла.

11844682623_fc179f312a_z

 

фото:Herman Bouman

Весна — время брачного токования. Именно в этот период державшиеся до этого на расстоянии друг от друга самцы и самки проявляют склонность к сближению. Завоевание сердца сычихи требует определенных усилий. Привередливые барышни принимают ухаживания кавалеров после отыскания последними подходящей «квартиры». Лучшим подтверждением галантности и преданности является демонстративное кормление дам.

509269552_348e775ee9_z

 

фото:Matti Suopajärvi

В облюбованном дупле самка откладывает до 6 яиц белого цвета, диаметр которых равен 2,5 см. Насиживание длится примерно месяц. В эти дни самец подкармливает подругу. Процесс кормления весьма схож с семейным скандалом, в ходе которого сычиха вырывает добычу из лапок самца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *