Волки, обитающие на территории России

Волк ‒ герой многих сказок, в которых он всегда злой и глупый. Но это не совсем так. Все волки, обитающие на территории России, имеют схожий окрас, размеры и пищевые привычки.

Волки ‒ сообразительные высокоорганизованные животные, которые живут стаями со строгой организацией и железной дисциплиной. Все члены стаи подчиняются вожаку ‒ самому сильному и опытному. Для стаи характерна безоговорочная взаимопомощь, поддержка, слаженность действий во время охоты. Благодаря этому волки выживают в нелёгкой борьбе за существование. Но вместе с этим животные бывают жестокими к своим слабым или больным родственникам. Когда природные условия жизни животных становятся сложными и тяжёлыми, то им приходится приносить в жертву своих родственников, чтобы спасти и сохранить здоровых и сильных.

Волки, обитающие на территории России, состоят из шести подвидов: тундровый волк, среднерусский волк, степной волк, монгольский волк, кавказский волк, сибирский лесной волк.

Тундровый волк

996283

Тундровый волк (Canislupu salbus) один из самых крупных представителей, что своими размерами уступает лишь полярному подвиду волков. Его средний вес становит 45-57 кг. В 1972 году тундровый волк был официально классифицирован как подвид. Он встречается по всей северной Европе и Азии, но в первую очередь в северных арктических и северных районах России. Этот хищник предпочитает питаться небольшими копытными, зайцами и грызунами. Самка и самец встречаются лишь в брачный период, но всегда находят друг друга с года в год. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 16 лет.

Русский волк

bolshoy-volk-2

 

Среднерусский, или русский волк (Canislupus communis) обитает на северной территории России и имеет классическую серую окраску. Это достаточно крупный хищник со средним весом 55 кг: самцы 30-80 кг, а самки 23-55 кг. Рекордным весом этого подвида считается 85 кг. Охотясь стаями, русские волки часто нападают на серн, маралов, диких кабанов и лосей. Они ведут постоянную борьбу за добычу с тиграми и медведями.

Читайте также:  Медведь вступил в кровавую схватку со стаей волков ради туши оленя

Степной волк

Wolfs

Степной волк (Canislupus campestris) имеет короткую жёсткую шерсть бледно-серого цвета. Он встречается на юге России и уступает размерами русскому волку. Его средний вес составляет 35-40 кг. Степные волки, как правило, держаться в небольших группах около 10 особей, которые почти всегда являются тесно связанными родственниками. Их образ жизни имеет полукочевой характер, так как полностью зависит от количества еды.

Монгольский волк

Image: Gray wolves

Монгольский волк ‒ один из небольших представителей среди волков, обитающих на территории России. Масса крупнейших самцов не больше 40 кг. Его мех грубый и жёсткий, а окрас тусклого, грязновато-серого цвета. Данный подвид можно увидеть на территориях востока и юго-запада Забайкалья, а также в Приморском крае. Подобно серому волку может без устали преследовать свою жертву и за одну ночь преодолеть расстояние в более чем 60 км. Во время преследования волки идут друг за другом, строго ступая след в след. Только на месте отдыха и поворотах, где хищники расходятся, по следам можно посчитать их количество.

Кавказский волк

Фото-волк

Кавказский волк имеет средние размеры и более тёмный окрас. Масса его тела в среднем становит 35-40 кг. Эти волки имеют строгую иерархию и презирают тех, кто отказывается принять такую политику. Очень территориальные и агрессивные к другим подвидам волков. Сильные и здоровые особи товарищеские между собой. После брачного периода у самки обычно появляется от 2 до 5 малышей, о которых заботятся оба родителя. О своем потомстве они беспокоятся достаточно трогательно, волчат обучают всем премудростям сложной и нелёгкой жизни. При необходимости родители отлично умеют поощрять и наказывать своих волчат. Кавказский волк достаточно редкий подвид, что находился на грани исчезновения. Эти волки предпочитают жить в небольших группах, которые часто состоят из родителей и их потомства.

Читайте также:  Мегахищники древности охотились на мегатравоядных

Сибирский лесной волк

0_897dd_767a256d_orig

Сибирский лесной волк обитает на камчатке, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Этот подвид пока имеет условное название, так как официального статуса не имеет. Он очень похож на русского волка, но имеет более светлый окрас шерсти. Относится к крупным представителям: его масса становит около 50 кг.

Полярный волк

Полярный волк

Полярный волк (Canis lupus tundrarum) был идентифицирован в 1912 году зоологом Герритом Смитом Миллером.  Волк обитает в тундровых районах вдоль арктического побережья северной Аляски. Полярный волк ‒ это крупная особь, его вес может варьироваться у самцов от 40 до 80 кг, а у самок от 35 до 55 кг. Полярный волк питается оленями и другими копытными животными, также мелкими видами и некоторыми растениями. Самец и самка будут спариваться в феврале. Беременность длится от 62 до 75 дней. Самка обычно рожает около 4 волчат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *