Сплюшка

Маленький герцог

934199

фото:Ray Hines

Свое прозвище сплюшка (лат. Otus scops) получила за мягкий, приятный и чуть меланхоличный свист, более всего напоминающий протяжное «сплюююю». В народе миниатюрную сову называют тюкалкой за издаваемые самцами звуки «тююююю» и зорькой. Последнее название объясняется тем, что совок можно услышать как на утренней зорьке, так и после восхода солнца, когда теплые лучи подсушивают мокрые от росы травы.

Увидеть сплюшек удается крайне редко. Природа наделила этих совок умением маскироваться, эффективность которого подкрепила отличным камуфляжным костюмом. Затаивающейся в дневные часы птице удавалось провести не только людей, но и представителей пернатой братии. Известен случай, когда пара иволг кормила своего слетка, «хихикавшего» на ветке неподалеку от прижавшейся к стволу сплюшке. Расстояние до совки не превышало длины развернутого крыла. Ни родители, ни птенец не обратили на соседа ни малейшего внимания. Круто загнутый клюв скрывался в перьях, глаза были сощурены до узеньких щелочек, а сохраняющая неподвижность фигура сплюшки терялась на фоне коры. Иволги видели перед собой сухой обломок, покрытый пятнышками и крапинками лишайников.

35019

фото:Somchai Kanchanasut

Рассмотреть усевшуюся на березе совку также довольно трудно. Перемещающиеся по бересте солнечные блики играют птице на руку. Прикрытые перьями ноги и двурогая, немного угловатая голова дополняют облик уникальной совки, способной проявлять невиданную выдержку. В отличии от других сов на свету сплюшки не раскрывают широко глаза в моменты наблюдений. Сидящую на яйцах или озабоченную опекой птенцов самку охраняет расположившийся поблизости самец, умело скрывающийся там, где не под силу спрятаться даже воробью.

5800

фото:Janna…

Сплюшек относят к поздно прилетающим птицам. Пары, выводящие птенцов в дуплах, появляются последними. Особых требований к месту гнездования птицы не выдвигают. Относящаяся к семейству совиных птица входит в группу редких видов. Наиболее велика вероятность встречи со сплюшкой в южных лесах. Ареал обитания включает в себя Северную Африку, Ближний Восток, Малую Азию и среднеазиатские предгорья, южные регионы Сибири (до озера Байкал) и часть Европы. От зимнего холода совок спасают перелеты в тропики или саванны. Сплюшки обживают лиственные леса, хвойные редколесья, парки и сады. Этих птиц можно увидеть в горах (они не поднимаются выше 3000 м над уровнем моря). Совки привязаны к местам гнездования. В приглянувшиеся им уголки они возвращаются из года в год. На горных склонах сплюшки могут гнездиться в образованных между камнями трещинах. Не отказываются они и от занятия чужих нор. В пределах городской черты совки обживают чердаки старых домов и сооруженные людьми скворечники.
91172748

Читайте также:  Какапо, или совиный попугай
фото:NatureWorks Photography

За присущее сплюшке в вечерние часы очарование французы окрестили ее маленьким герцогом (титула большого герцога удостоился филин). Именно вечером с совкой происходят удивительные метаморфозы: подтянутые и стройные в дневное время суток особи расправляют перья, «рожки» на голове исчезают, вследствие чего лицевой диск приобретает круглую форму. Взгляд у сплюшек вопросительно-добрый, круглые глаза излучают ум.

Несмотря на миловидную внешность и миниатюрный размер (тело птицы в 2 раза больше воробьиного, вес колеблется в пределах 55-120 г) совки обладают навыками отпугивания врагов. Гнездящиеся в сорочьих постройках особи отражают атаки подбирающегося снизу нарушителя путем быстрого проскакивания между прутьями крыши. Удерживающаяся одной лапой за гнездо наседка принимает форму бабочки: затылок прижат к спине, крылья развернуты. Устрашающее впечатление производят немигающие глаза ярко-желтого цвета, выделяющиеся на темном фоне. Вторую ногу, готовую при необходимости нанести молниеносный удар, птица прячет под крылом.
7322978772_9355efe241_k

фото:Barry Turner

Охотится сплюшка после наступления сумерек. На протяжении июня-августа в лапы ночных охотников попадают крупные бабочки, сверчки, кузнечики, жуки, саранча, уховертки, стрекозы, пауки и богомолы. Ловля добычи происходит на земле и в воздухе, на ветках и в траве.

Размах крыльев у представителей отряда совообразных достаточно масштабный (0,5 м). Длина тела не превышает 20 см. В скромной окраске преобладают серо-коричневые оттенки. Не являются редкостью и рыжеватые особи. Образуемый на оперении рисунок из перемежающихся темных пестрин и полос схож с древесной корой.
706196

фото:Татьяна Жеребцова

До момента появления на свет первенца самцы трудятся за двоих. На протяжении трех с половиной недель они добывают пищу не только для себя, но и для самки. Со стороны передача бабочки или кузнечика выглядит как робкий поцелуй, сорванный с уст любимой на тайном свидании. Вылупившиеся детки нуждаются в корме. Поисками мелкой добычи самцы не утруждаются. Более того, их жертвами в этот период могут стать жирные полевки или хомяки, вдвое превышающие размеры крохотных совят. Число последних варьируется от 2 до 5. Раздел добычи и кормление возлагаются на плечи самки. Прокормить слетков гораздо труднее. В это время на охоту отправляются оба родителя. Покинувшие пределы гнезда выводки можно увидеть у «добычливых» мест (фонарей, светильников, прожекторов), вокруг которых наблюдаются скопления мошкары.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *