Филин

Бесшумный ночной охотник

Звание наиболее крупного представителя отряда сов позволяет филину нападать не только на сородичей, но и на других пернатых хищников. Ареал обитания непревзойденного ночного охотника достаточно широк.

81

фото:Martien Uiterweerd

Помимо Евразии в него входит и северная часть Африки. Что касается юга Азии, встреча с птицей возможна и в примыкающих к границам Индии и Южного Китая районах. Стоит отметить, что рассмотреть филина (лат. Bubo bubo) вблизи удается крайне редко. Осторожные хищники отдают предпочтение глухим уголкам, не освоенным человеком. Именно по этой причине самые заметные представители отряда совиных поселяются в гористой местности и степях. Не обходят они стороной старые леса и болота украинского и белорусского Полесья.

14фото:danielguip

Филина относят к оседлым птицам. На текущий момент насчитывается 17 видов, 5 из которых (сибирский, южный, казахстанский, среднеевропейский и русский) обитают на территории Российской Федерации и за ее пределами. Сокращение популяции ознаменовалось занесением птицы в Красную книгу России.

В окраске филина в основном преобладают рыжие и охристые оттенки. Внешних отличий между самками и самцами не наблюдается. За бесшумность полета птице следует благодарить мягкие перья, обладающие отличными аэродинамическими свойствами. Вес взрослых особей колеблется в пределах 2-3 кг, длина достигает 60-70 см. Средняя продолжительность жизни филинов — 20 лет. Показатель размаха крыльев взрослых самцов и самок составляет 150-180 см. Встречаются среди представителей отряда совиных и настоящие долгожители. Проживавший в одном из зоопарков самец «дотянул» до преклонных 80 лет.

148фото:Greeney5

Поражает присущее филину умение поворачивать шею на 270°. Интересная особенность позволяет хищнику отслеживать ходящего вокруг него человека. При этом максимальный поворот в одну сторону сменяется молниеносным разворотом головы в другую. Завораживают и внимательно изучающие желтые глаза. Тембр голоса пернатого хищника изменяется в зависимости от ситуации. Издаваемый птицей крик разносится на несколько километров. При наличии опасности филин издает крик «ааик». Сидящие в гнезде птенцы могут тихонько свистеть. Покидание гнезд молодежью осуществляется по мере взросления.

Читайте также:  Невероятные фотографии миграции стаи гусей
936фото:Koshy Koshy

Рацион питания достаточно разнообразен. В поисках пищи хищники могут отлетать от гнезда на 7-10 км. Конец дня совпадает с началом охоты. Добычей могут стать мыши, сурки, полевки, бурундуки, суслики. Не отказываются филины и от тетеревов, глухарей, рябчиков. Иногда птицы устраиваются на ветвях высоких деревьев, произрастающих неподалеку от водоемов. Показавшуюся у кромки воды жертву хищник хватает лапами. В качестве последней могут выступать лягушки, жабы или рыба. В некоторых случаях филины не брезгуют даже ежами и жуками.

1254фото:Greeney5

К выбору спутника жизни филины подходят серьезно. Образующиеся пары не распадаются на протяжении всей жизни. Ученые связывают это с присущим птицам консерватизмом в части выбора территории обитания. Из-за особенностей способа охоты пернатые хищники избегают густых лесных массивов. В степных зонах птицы отдают предпочтение каменистым местам. Сооружением гнезд пары не занимаются. Для хранения кладок вырывают небольшие ямки, в которые самки откладывают от 2 до 5 яиц.

863фото:Martien Uiterweerd

Средний период пребывания птенцов в гнезде достигает четырех недель. Малыши в возрасте 2-3 месяцев способны совершать небольшие перелеты с дерева на дерево. Проявляемая подросшими птенцами самостоятельность не мешает им клянчить еду у родителей. Что интересно, с отказами не сталкиваются даже годовалые «детки».

Вести охоту на пернатых хищников никто из зверей не отваживается. Пострадать от зубов и когтей волка или лисы могут разве что птенцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *