Мохноногий сыч

Миниатюрный мохноногий хищник

Мохноногий сыч представляет собой маленькую коренастую сову, для которой характерны округлое телосложение и круглая большая голова. Полный лицевой диск птицы лишен «ушек», а на ее пальцах вплоть до когтей красуется густое оперение. Клюв и глаза образуют треугольник с равными сторонами. Из-за рыхлых перьев особи кажутся более крупными. Вес самцов зачастую не превышает 120 г, в то время как вес самок колеблется в пределах 190 г. Клюв и глаза желтого цвета, на бурой спине и голове красуются белые пятна, в то время светлый низ покрыт буроватыми пестринами. Внушительные ушные отверстия настолько ассиметричны, что эта тенденция прослеживается даже в костях черепа.

мохноногий сычфото:Hans Norelius

Род насчитывает 4 вида. Наиболее распространен мохноногий сыч (A. funereus), обитающий в расположенных на территории Евразии и Канады лесных массивах северного типа. Американского мохноногого сыча (A. acadicus) можно встретить в южной части Северной Америки. Указанный регион может похвастать наличием еще одного мохноногого сыча — мексиканского (A. ridgwayi). Южноамериканский мохноногий сыч (A. harrisii), как не трудно догадаться, обитает в Южной Америке. Три последних разновидности многие орнитологи объединяют в одну — A. acadicus.

Мохноногий сычфото:Matti Suopajärvi
мохноногий сычфото:Matti Suopajärvi

Однотонное оперение молодняка имеет каштаново-бурый оттенок. Окраска взрослых особей более пестрая. Мохноногий сыч — сугубо ночной хищник. При наличии угрозы птица щелкает клювом и таращит глаза. Будучи любителем хвойного леса, этот сыч не избегает и смешанных насаждений. Наиболее предпочтительны для него леса таежного типа, раскинувшиеся неподалеку от изобилующих мхами болот или крупных озер.

Читайте также:  Совы крутые
мохноногий сычфото:Matti Suopajärvi

Брачный период приходится на март и апрель. Именно в эти месяцы в ночные часы в лесах раздаются призывные крики самцов, в каждом из которых можно насчитать 9-10 следующих друг за другом и постепенно затихающих низких звуков. Шведские и норвежские орнитологи утверждают, что на протяжении весенней ночи можно услышать до 4 000 криков, издаваемых указанной совой.

Решающая роль при выборе гнездового участка отведена наличию удобного дупла, используемого для откладывания яиц. В большинстве случаев в роли своеобразного спутника мохноногого сыча выступает желна, дупла которой совиные семьи занимают с особой охотой. Эта связь подтверждается и тем, что места интенсивных вырубок обе птицы покидают практически одновременно.

Мохноногий сычфото:Hans Norelius

Самки мохноногого сыча откладывают яйца в апреле. В гнезде с интервалом в 2 дня появляются обычно 4-6 яиц. На насиживание уходит примерно 26-28 суток. Ответственная задача возложена на плечи самок.

Рацион мохноногого сыча состоит в основном из мышевидных грызунов: полёвки, землеройки и т.д. На птиц сова охотится крайне редко. Чаще всего это происходит зимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Post Author: админ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *