Бурундуки и байбаки – забавные грызуны

Кто такой бурундук?

Бурундук — маленький грызун с нарядной шубкой и длинным пушистым хвостом. Длина бурундуков от 18,5 до 21,6 см, включая их хвосты, которые могут составлять почти половину длины животных. Этот ловкий зверек живет в основном тайге, но, в отличие от своей родственницы белки, проводит время в основном на земле, хотя и умеет очень ловко лазить по деревьям. Есть 25 видов бурундуков, 24 из которых живут в Северной Америке.

Зачем бурундуку большие щеки?

Щеки бурундука похожи на две большие сумки. Они служат животному для переноса пищи в свою кладовую. Иногда бурундуку удается поместить в свои щечки до 8-9 орехов за один раз.

Любимое лакомство бурундука

Летом животное питается насекомыми, грибами, ягодами, лишайниками, семенами хвойных деревьев. Очень часто бурундук наведывается к человеческим поселениям, чтобы полакомиться семенами подсолнечника. Быстро забравшись на подсолнечник, этот симпатичный зверек начинает «работать». Животное забавно и бережно выдергивает семена передними лапками и набивает им свои защечные мешочки.

Бурундуки зимуют в холодную погоду, а это означает, что большую часть зимы они проводят в своих логовах. Один бурундук может собрать до 165 желудей в день. Всего за два дня бурундук может собрать достаточно еды, чтобы продержаться целую зиму, хотя они обычно накапливают гораздо больше пищи, чем необходимо.

Где живет бурундук?

Бурундуки — отличные скалолазы и пловцы, которые встречаются в различных местах обитания, включая равнины, горы, леса и пустыни. Бурундуки любят жить в одиночестве в ямах или норах, называемых логовищами. Свою нору бурундук роет между камнями, под деревьями или среди корней деревьев.

Когда жилье готово, зверек в своих защёчных мешочках относит разрытую землю подальше, чтобы хищникам было трудно найти его убежище. Нора бурундука очень нарядная и уютная. В ней есть и спальня, и кладовка, а также туалет. При этом везде царит чистота и порядок. В спальне постелен «матрас» из мягкой травы, туалет регулярно очищается, а в кладовке все аккуратно разложено по своим местам.

Запасливый хозяин

Бурундук — очень запасливый хозяин. Он всегда устраивает в своем доме большие кладовые и сохраняет в них на зиму пищу: кедровые орехи, желуди, семена трав, хлебные зерна. За лето животное накапливает более 5 кг запасов пищи! Как настоящий хозяин, бурундук сначала просушивает свои запасы, перебирает их, а затем раскладывает все на сухие подстилки в отдельные кучки: в одной хранятся кедровые орехи, в другой — семена подсолнуха и др.

Зачем бурундук бьет себя по щекам?

Забавно наблюдать, когда озабоченное животное, которое влечет полные щеки орехов или зерна, вдруг кого-то напугается. Бурундук мгновенно останавливается и со всей силы начинает бить себя по щекам. Так он пытается быстрее выплюнуть корм из-за щек, чтобы освободившись от своей тяжелой ноши, легче было бежать.

Кто такой байбак?

Байбак — крупный грызун с острыми и крепкими когтями и бурой шерстью. Длина его тела 50-70 см, а масса достигает 5-9 кг. Живут байбаки в горах и степях Средней Азии, Украины и России большими семьями по 4-10 особей. Также известный как степной сурок, животное может процветать в районах, где большинство других видов не могут, например, на внешних краях культурных полей.

Байбак на страже!

Бдительности этих животных можно только позавидовать! Сурки всегда на страже. То один, то другой из семейства регулярно поднимается на задние лапы и оглядывается вокруг. Заметив опасность, он громко свистит. Одно мгновение и вся семья забегает в нору, а часовой передает свистом тревогу дальше, предупреждая об угрозе других родственников. В минуту все сурки в километре от хищника или человека спрячутся глубоко под землей. Застать их врасплох просто невозможно! Эти животные стают жертвами лисиц, диких собак и орлов. Байбак может жить до пятнадцати лет в неволе, но его долголетие уменьшается в дикой природе.

Смешные поцелуи байбака

Иногда создается впечатление, что байбаки целуются. На самом деле, молодые сурки трутся носами с мамой или с другими жителями норы для того, чтобы научиться распознавать друг друга по запаху.

Заботливый охранник природы

Байбак никогда не сгрызает растение полностью. На одном он откусывает стебель, на другом — листочек. Вследствие осторожного обращения растения не страдают. Этим байбаки отличаются от большинства грызунов.

Ленивый толстяк

Летом сурок весь день пасется на лугах. Присев на задние лапки, он ловко подгрызает траву острыми, как лезвие, зубами. С помощью когтистых лап животное получает из земли вкусные корешки. Наевшись, байбак ложится отдыхать в норе, а когда просыпается, то снова начинает есть. И так все время.

От беззаботной жизни он жиреет, живот у него становится раздутым и тугим, байбак еле двигается. К концу лета животное почти перестает вылезать из норы, а в начале осени залегает в спячку. Тела спящих животных цепенеют. В таком состоянии байбака можно брать на руки, трясти его изо всех сил, но разбудить, никак не удастся. Весной животное просыпается похудевшим и слабым, как после тяжелой болезни. Кожа сурка свисает большими складками. Но уже очень скоро ленивый зверь, который так любит поесть, снова набирает вес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *