Байбак (Marmota bobak) — самый крупный из семейства беличьих

   Байбак (Marmota bobak) относится к роду сурков, типу хордовых, и является одним из крупнейших семейства беличьих.

   Лапы у байбака короткие, но сильные, и вооружены довольно большими когтями. Тело у этого грызуна толстое с большой головой и коротковатой шеей. Масса самца может достигать до 10кг. а длина тела от 40 см. до 70 см.
Байбак

   Байбака можно легко отличить  от сурка по однотонному жолто-песочному  окрасу, а еще по его хвосту, который по размеру не больше 15 см. Через потемневшие кончики остевых волос, спина у этого грызуна покрыта буроватой или же чёрной рябью которая сгущается ближе к затылку и переходит на голову. Щёки у байбака имеют светло- рыжий оттенок а под глазами ближе к черному или буроватому цвету. Линяют байбаки раз в году, начиная с  начала мая и до августа, а иногда до сентября.

  Раньше этот грызун в большинстве был распространен в лесостепной и степной зоне от Иртыша до Венгрии, в Предкавказье и в Крыму он отсутствовал, а с недавних пор был замечен в Крымских степях, полуострова Тарханкут. В данное время байбаки исчезли в многих местах их раннего обитания, и сохранились лишь на участках нетронутой никем целины на Дону, в Приуралье и также в Казахстане. Сейчас байбаки обитают в Волгоградской, Воронежской, Ростовской и других областях. В Украине байбак обитает всего лишь в Запорожской, Харьковской, Сумской и Луганской областях. Также байбаки обитают в немногих местах Северного Казахстана и за Уралом.
Байбак.
   Байбаки живут большими колониями, обустраивая свои норы для любой сложности и назначения. На территории кормового участка байбака, может быть около 10 небольших  нор с всего лишь одним входом, которые называются (временными), в них они иногда ночуют а также прячутся в случае опасности. Но постоянные норы байбака на много сложнее. Летние норы, так называемые (выводковые) являют собой очень непростую схему ходов, которые имеют от 5 до 15 выходов на поверхность.
Байбак4
   От самого главного входа в их нору отходят ряды отнорков, которые ведут в тупики где байбаки делают себе уборные. Их гнездовая камера приспособлена под землей на глубине 2 или 3 м. в которую они натаскивают корни и сухую траву.  Зимние норы, так называемые (зимовочные) устроены на много проще, а гнездовые камеры устроены сложнее, так как устроены они приблизительно на глубине от 5 и до 7 м. в не промерзающей почве земли. Длинна постоянной норы байбака достигает 55-65 м. и может быть устроена в несколько этажей. Можно только представить сколько кубометров земли они выбрасывают на поверхность при обустройстве постоянной норы.
Байбак...
    В меню байбаков входят в основном растительные корма. Особо любимыми растениями для них является цикорий, полевой вьюнок, овес, клевер и пырей. Летом могут питаться цветами, молодыми ростками злаковых и разнотравьям. За день байбак может сесть от 1 кг. до 1,5 кг. растительности. Свою жажду он утоляет росой или влагой которая содержится в растениях, что позволяет ему почти не пить воды. Сурки так же могут потреблять и мелких животных, например моллюсков, гусениц и саранчовых. В неволе они с большим удовольствием могут есть мясо, а это может быть даже мясо их сородичей, но в природе они не питаются позвоночными.
Байбак2
    Из своей зимовки байбак выходит в начале марта. Откормившись немного, сурки начинают рыть или ремонтировать свои защитные норы, а позже расширяют свои постоянные жилье -норы. С восходом солнца, они просыпаются и идут на кормежку. Когда у байбаков идет кормежка то несколько из грызунов наблюдают, а при необходимости предупреждают об опасности. Самым важным знаком опасности является бегущий к своей норе байбак, так как зрение у них больше развито чем слух, по этому все остальные сурки видя это тоже убегают к своим норам.
Байбак1
    Брачный сезон у байбака наступает в марте или в апреле. Самка обычно вынашивает от 3 до 6 потомков, а ее период беременности длится от 30 до 35 дней. Вес новорожденных сурков составляет всего 30- 40г. а их длина 9-12см. Так как байбаки рождаются слепыми, их глаза открываются через 23 дня. Во время вынашивания и в период кормления, самец уходит на некоторое время в другую нору. Маленькие сурки вскармливаются материнским молоком 50 дней, даже уже начавши питаться травой.
    На третьем году жизни байбаки достигает половой зрелости. Врагами для них являются  лисы и собаки. А на их выводок охотятся птицы, волки, барсуки, корсаки и др. по этому к осени остается 2-3 детеныша.

В Тему: ПАКА ‒ ГРЫЗУН ИЗ СЕМЕЙСТВА АГУТИЕВЫХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Полиция «арестовала» сурка, который неверно предсказал погоду

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *