Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц

Кто не слышал прощального курлыканья журавлей? Оно еще раз напоминает нам: наступила осень. Смотришь вслед треугольнику, который тает вдали, и каждый раз думаешь с легкой грустью: «Вернутся ли птицы следующей весной»? Откуда эта неуверенность? Она понятна: этих красивых птиц ежегодно на земле становится меньше и меньше. Во всем мире живет сейчас только 14 видов журавлей.

красавкафото flickr.com/photos/drriss/

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo), его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль.  Журавли летят треугольником, как в народе говорят «ключом». Журавлиный ключ движется слаженно и четко. Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев. Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.

красавкаflickr.com/photos/davida99/

Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. У них нету лысины как у других видов журавлей. На лапах – небольшие плавательные перепонки. Итак, плавать в случае необходимости они могут. И не только взрослые: птенцы, едва обсохнув, следуют за родителями и, если на их пути случится водяная преграда, преодолевают самостоятельно.

3838827725_a2a97ac7b6_bфото flickr.com/photos/kamranparacha

А вот на крыло поднимаются поздно: через десять недель после вылупления. Половозрелыми становятся спустя 2 года, а временами еще позже. Самцов и самок различить почти невозможно. Водится в Африке (Марокко) и в Евразии: в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зиму проводит на северо-востоке Африки и в Южной Азии. Перелетная птица. Гнездо строит на сухих местах, с обильною растительностью, но обязательно вблизи воды.  Гнездованию предшествуют известные журавлиные «танцы», когда птицы собираются все вместе и демонстрируют друг перед другом свое мастерство: подпрыгивают, приседают, кланяются.

Читайте также:  Хищные птицы, которые поражают своими размерами
красавкафото flickr.com/photos/90437998@N05

Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. На юге, где в основном селится красавка, заболоченный участок не так-то легко найти, поэтому она должна довольствоваться тем, что есть: строит гнездо на сухих местах с обильною растительностью, часто на щебнистой почве и солончаках. Гнездо – примитивное: ямка не имеет элементарной подстилки. Казалось бы, такое гнездо и кладку очень легко заметить. На самом деле – наоборот: травянистая подстилка на открытом месте демаскировали бы его. А так ничего не бросается в глаза: кусочки солончаковой корки, камни и среди них – 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами.

Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Вывод обязательно находится возле воды. До отлета журавли сбиваются в большие стаи. Отлет происходит в сентябре. Питаются красавки чаще всего семьям различных растений, реже – насекомыми. Птенцы такие же осторожные и предусмотрительные, как и взрослые птицы. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования. Он замечательно ходит, бегает, летает, но на деревья не садится.

красавкафото flickr.com/photos/90437998@N05/

Потенциально они могут жить долго: в зоопарке некоторые особи достигали 55-летнего возраста, но в условиях дикой природы такого почти не случается. В мире численность степного журавля оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.

Факторами сокращения численности этих птиц являются:

  • обрастание гнездовых биотопов высоким плотным травостоем;
  • снижение мест для водопоя;
  • уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей;
  • распугивание птиц;
  • увеличение количества собак;
  • изъятие из природы кладок и выводков
красавкафото https://www.flickr.com/photos/ptakhy-ukrainy/

Журавль – птица знаменитая.  Упоминается в сказках, баснях, легендах, песнях, пословицах, а также во многих картинах русского художника Виктора Бахтина. У многих народов эта птица – символ верности, счастья, долгой жизни. Он является символом японской культуры.  Журавль-красавка или степной журавль охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесены в Европейский красный список и Красную книгу Украины (1994, 2009).

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *