Дикий мир животных

Жизнь слонов. Виды, фото, интересные факты.

Слоны – самые крупные из наземных животных нашей планеты. В настоящее время отряд насчитывает 2 вида: африканский и индийский слон. Остальные вымерли не так давно по биологическим меркам: мамонты – в ледниковый период, а мастодонты незадолго до появления в Америке первых людей.
Африканский слон (лат. Loxodonta) несколько крупнее своего индийского собрата, достигает в высоту 4 метров, весит около 7 тонн и отличается от него также более внушительными размерами ушей. Живут эти слоны в степных районах материка и в Египте. И самки и самцы африканских слонов имеют грозное оружие – мощные бивни.
 фото: Leon Molenaar
Ареал распространения индийских слонов (лат. Elephas maximus) – джунгли Индии, Цейлона, Индокитай и Бирма. Эти животные достигают трехметровой высоты и пятитонного веса. У представителей данного вида отсутствуют бивни, а уши значительно меньшего размера, чем у африканских кузенов. На конце хобота индийские слоны имеют отросток, напоминающий палец, который они используют для того, чтобы брать и переносить небольшие предметы. В отличие от них, африканские сородичи располагают двумя подобными пальцами. Слоны Индии гораздо миролюбивее африканских и лучше поддаются дрессировке, идя на дружеский контакт с человеком, поэтому их часто используют, как рабочую силу. На лесоразработках слоны транспортируют спиленные деревья, укладывают доски на баржи, достают бревна из воды.
фото: Manoj Kumar Sahoo
Слон – удивительное животное, которое отличается от всех млекопитающих не только размерами, но и строением тела, и повадками. При случае слон с удовольствием устраивает себе душ. Мощный хобот служит ему при этом шлангом и насосом для водных процедур. Этот многофункциональный орган представляет собой видоизмененный нос, сросшийся с верхней губой животного. Он необходим слону, чтобы дышать и нюхать, пить и издавать трубные звуки. Хоботом, который содержит около 100 тыс. мускулов, слоны захватывают различные предметы весом до тонны, перенося их на внушительные расстояния.
 Слонфото:World Land Trust
В отличие от давних предков у современных слонов всего одна пара бивней, треть из которых скрыта внутри тела животного. Они растут на протяжении всей жизни слона, вместе с ним, и размером свидетельствуют об определенном возрасте животного. Нижние резцы у слонов отсутствуют. Слоновая кость представляет большую ценность, как дорогой поделочный материал, поэтому несчастные животные нередко становятся целью охоты человека. Несмотря на законодательный запрет торговли слоновой костью, браконьерство полностью искоренить не удается и сотни степных гигантов по-прежнему гибнут ежегодно от руки человека.
 фото: Terry Carew
Обычно слоны живут большими стадами, которые насчитывают от 15 до 50 и более особей, где все связаны родственными отношениями. Очень редко встречаются отбившиеся от стада животные, живущие самостоятельно. Как правило, они агрессивны и опасны. В стаде между сородичами установлены дружеские отношения, животные приветствуют друг друга, заботятся о малышах, сохраняя верность стаду. Слоны входят в четверку животных с самым высоким уровнем интеллекта, они способны проявлять эмоции, тяжело переживая потерю одного из своих собратьев, умеют радоваться друг другу и даже смеяться. Слоны обладают великолепной памятью, запоминая людей, события и места, в которых оказались.
Слон
Большую часть дня эти гиганты проводят в пути, в поисках пищи, которую они поглощают практически непрерывно, по 16 часов в сутки, съедая более 130 кг. Кормом для них служит кора, листва, корни и плоды растений. Слоны выпивают около 200 литров жидкости в день, ночуют они при возможности близ водоемов. Несмотря на свою массивность, слоны – отличные пловцы, способные преодолеть по воде десятки километров без остановок. Известны случаи, когда слоны проплывали более 60 км без отдыха.

У слонов мощный скелет, который составляет 15% веса животного. Кожа их достигает 2,5 смв толщину и покрыта редкими волосками. Слоны, как и люди, живут в среднем около 70 лет. Они единственные представители наземной фауны, которые не умеют прыгать. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти громадины с легкостью передвигаются по равнине, преодолевая огромные расстояния, а в беге развивают скорость до 30 кмв час. На сон слоны тратят всего 4 часа в сутки.

фото: Mike Seamons
Беременность слонихи длится 22 месяца, что является рекордным сроком среди всех млекопитающих. Примерно 1 раз в четыре года самка рождает детеныша весом около 90 кг и высотой до метра. Наличие слоненка в стаде считается серьезным обстоятельством и принимается во внимание всеми родственниками.
фото: Marsel van Oosten
У слонов очень выразительный язык жестов. Если слон растопыривает уши, значит, он недоволен и способен проявить агрессию. В случае опасности, животное пускает в ход свои бивни, хобот и мощные ноги. Слон может затоптать врага или отшвырнуть его, захватив хоботом. При испуге он издает протяжный визжащий звук, что также является признаком опасности, ведь в панике, этот великан сметает все на своем пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

3 Comments

  1. Мне всегда нравились слоны. Это самые красивые и величественные животные. Особенно мне нравятся слонята, у них такой забавный пушок да и ходят они смешно, уцепившись за маму

  2. эти удивительные существа они очень умны не так агрессивны если им не угрожает опасность надо уметь ценить природу и тоже уважать ихнюю дикую жизнь а всех браконьеров охотящимися за бивнями жестко наказывать и садить в тюрьму пусть работают там где не будут причинять ущерб природе и животным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: