Животные одиночки

У большинства животных самцы и самки собираются только в период брачного сезона. После этого они вновь расходятся и продолжают жить порознь. Самки либо оставляют потомство на произвол судьбы, либо растят его без помощи самца. Таких животных, которые ведут одиночный образ жизни, называют одиночками. Среди них много представителей семейства кошачьих, медведи, грызуны, лисы, крокодилы, носороги, ежи, лисы, барсуки и многие др.

Пума

puma_foto_03

Распространена в Северной и Южной Америке, от Канады на юг до Огненной Земли. Живёт на равнине и в горах на высоте до 5600 м. Местные названия ‒ кугуар и горный лев. Ловко лазает по деревьям и скалам. Живёт одиноко. Ее добыча ‒ олени, толстороги, пекари, гуанако и большие грызуны. Как и все кошки, охотится украдкой. Тело пумы вместе с хвостом имеет длину до 2,5 м, массу ‒ до 80 кг. Пума по сравнению с другими кошачьими имеет достаточно большие и массивные лапы, а хорошо развитая мускулатура задних ног позволяет ей осуществлять большие прыжки.

Бурундук

1f5a15d67902c46c0433242dd1b63243

Ареал этого зверя охватывает зону гор, тайги и мешаных лесов Северо-Восточной Европы, Азии и Северной Америки. Ведёт дневной образ жизни. Одиночное животное, что категорически не терпит на своей территории себе подобных. Питается семенами, ягодами, почками, насекомыми, но предпочитает кедровые орешки ‒ калорийные и питательные, запасы которых бурундук делает на зиму. В связи с этим места его проживания тесно связаны с местами, где растёт сибирская и стланиковая сосна.

Белка

belka18

Все белки животные одиночки. Каждая особь занимает обособленную территорию, поэтому не имеет смысла создавать коллективные поселения белок в парках. Все равно часть их покинет место, которое признает перенаселенным. Белка строит из ветвей гнездо шаровидной формы. Реже занимает дупло. На зиму запасает корм. При этом большую часть провианта прячет в самые укромные уголки, а грибы накалывает на сучки сушиться.

Читайте также:  Животный мир Беларуси

Девятипоясный броненосец

3231520196_afc0dbb4d2_b-e1405193000192

Очень распространен в тропиках и субтропиках Америки. За последние сто лет расселился по южным штатам США. Длина тела с хвостом достигает 90 см, масса ‒ 8 кг. Его панцирь состоит из мелких кожных косточек, сверху покрытых роговыми щитками. Питается разнообразной мелкой живностью, не брезгует и растительной пищей. В поисках еды часто роется в земле сильными когтистыми лапами. Одиночное животное, образует временные пары на период брачного сезона. Самка рождает четырех детенышей ‒ всегда однояйцовых близнецов. Поэтому в выводке могут быть только самцы или только самки. Это уникальное явление в мире животных.

Росомаха

rosomaha1

Животное встречается в лесах Северной Америки, Азии, на территории тайги и тундры Европы. Росомаха ведет одинокий образ жизни. Индивидуальный участок, который она занимает, очень велик. Иногда его размеры достигают 2000 км ². На огромной территории может находиться только 1-3 самки. Несмотря на то, что росомахи нападают на крупных копытных, прожорливыми их назвать нельзя. Они едят значительно меньше, чем может поместиться в желудке. Остатки пищи хищник прячет про запас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *