Животные Московской области

На сегодняшний день в Московской области обитает близко 60 видов млекопитающих, 20 видов пресмыкающихся и земноводных, до 40 видов рыб и около 200 видов птиц. Одни виды являются широко известными и очень распространёнными, другие встречаются немного реже, или считаются очень редкими. Но животному миру данной области принадлежит большое количество разных видов животных.

Животные Московской области в таёжных районах широко представлены зайцами, белками, глухарями, рябчиками, дроздами и др. В многочисленных широколиственных и смешанных лесах можно увидеть косуль, кабанов, лесных куниц, норок, чёрных хорьков, лисиц, лосей, барсуков, кротов, несколько видов сонь, зелёных дятлов, чёрных дроздов и мн. др. Вот некоторые животные Московской области, которых следует изучить более подробно.

belka20

Обыкновенная белка типичный представитель среди животных Московской области. Сейчас её можно увидеть не только в лесу, но и в городе. Она прекрасно приспособилась к жизни в парках и людных местах и вовсе не считается с близким присутствием людей. Обыкновенную белку можно встретить в лесах северной Азии, на территории Европы и Америки. Белка прекрасно лазает по деревьям, ловко прыгает с одного дерева на другое. Иногда случается, что она прыгает с макушки 30-ти метрового дерева на землю, при этом без всякого вреда для себя.Такой прыти она достигает благодаря длинным задним конечностям, которые можно сравнить с пружиной. Это позволяет животному прыгнуть с места на расстояние 10 м. Питаются белки преимущественно растительной пищей, но также лакомятся насекомыми, яйцами птиц, ящериц, змей. Иногда поедают маленьких птенцов, мелких грызунов и ящериц.

Это интересно. Обыкновенная белка очень чувствительна к холоду. В сильные морозы она спит, свернувшись кольцом, укрывшись пушистым хвостом. Входное отверстие дома она закрывает мхом. Даже когда снаружи температура падает до -20˚, в теплом гнезде белки температура всегда выше 0˚.

Ёж европейский

Изучая животных Московской области, нельзя не обратить внимания на ежа. Еж европейский, или обыкновенный предпочитает кустарники, перелески и опушки. Его трудно спутать с другим животным благодаря многочисленным иглам, которыми покрыто почти все тело. Длина его тела ‒ 25-35 см, масса ‒ 800 г, длина хвоста ‒ 3 см. При опасности еж скручивается клубком, надежно пряча шею, мордочку и брюшко. Даже взрослый человек (надев рукавицы) не может его развернуть, поскольку животное напрягает мощные мышцы. Свернувшись в клубок, еж чувствует себя в безопасности под покрытием острых игл. Но не от всех врагов животное может защититься таким образом. Например, хитрая лиса скатывает ежа в воду, где он сразу вынужден развернуться. Главную часть рациона ежа составляют насекомые, которых он ест в большом количестве. Так как животному нужно накопить достаточное количество жира для зимней спячки.

Это интересно. Доказано, что на 1 см² в ежа находится около 15 игл, а на всем теле до 8 тысяч. Линька у этих животных проходит очень медленно. В течение года в разных местах возобновляется лишь небольшое количество иголочек.

wap165

Дикая свинья, или кабан встречается в лесах, чередующихся с лужайками, лугами и болотами. Нередко его можно увидеть в кустарниках вокруг рек. Дикая свинья ‒ относительно мирное животное, а разъярённая или раненая она становится очень опасной и умело использует свое грозное оружие ‒ острые клыки. Незаметно подобраться к кабану очень трудно, ведь в них хорошо развито обоняние. По ветру они чувствуют запах на 500 м. Самцы кабанов, которых называют секачами, ведут одинокий образ жизни. В брачный период между ними возникают жестокие драки за внимание самок. Только сильный и здоровый самец становится продолжателем рода. Он одновременно окружает себя 2-6 самками.

Это интересно. Кабаны охотно принимают грязевые ванны, которые спасают их от жары и назойливых насекомых. Когда грязь на коже высыхает, животные начинают тереться о деревья, чтобы очиститься от грязи и присохших насекомых.

Практически на всей территории Московской области живут зайцы-беляки.Длина тела и головы этих животных колеблется в пределах от 43 до 63 см, длина хвоста ‒ 4-8 см, а вес от 2 до 6 кг. Окраска этого зайца меняется с переменой времени года и включает 3 периода линьки. Самцы и самки, как правило, схожи по внешнему виду, но самки немного тяжелее. Рацион зайца-беляка меняется соответственно от времени года. Летом, в основном потребляют листья, веточки и разные растения, а в зимний период питаются вереском. Продолжительность жизни в дикой природе в среднем становит 9 лет.

Это интересно.Заяц-беляк очень осторожное животное. Даже в безвыходной, на первый взгляд, ситуации он действует быстро и разумно. При необходимости может бегать со скоростью до 65 км/ч.

Moose Standing in Water ca. 1990's North America

Рассматривая животных Московской области обязательно надо вспомнить о великане из семейства оленевых ‒ лосе. Длина его тела ‒ 3 м, высота в холке ‒ 2,5 м, масса ‒ от 300 до 600 кг. Летом лоси питаются преимущественно сочными травяными растениями. Они любят лежать на отмелях, иногда заходят в воду по самую шею и часами там стоят. Так они спасаются не только от жары, но и от безжалостных укусов мошек и комаров.

Это интересно. Лось способен одним ударом передних конечностей убить не только человека, но и медведя.

attach

Животные Московской области – не только большие лоси или милые белки, но и разнообразные земноводные. Например, озёрные лягушки, которых часто называют зелёными, очень распространены на данной территории. В озёрной лягушки прекрасно развито зрение, обоняние и слух. Днем можно видеть, как животное отдыхает, греясь на солнышке, и мимоходом выкидывает липкий язык, когда поблизости пролетает насекомое ‒ её любимая добыча. В брачный период, по вечерам, жабы собираются большими компаниями и начинают «концерты», выводя мелодичные трели. Зимуют озёрные лягушки на дне глубоких водоёмов или вблизи источника. Они скапливаются под нависающими берегами, или скрываются в подводной растительности.

Это интересно. Если слизь, которой покрыта лягушка, вытереть, то животное теряет воду прямо на глазах и высыхает в пять раз быстрее.

badger14

Достаточно редким среди животных Московской области является барсук.Он предпочитает лесные балки, речные долины, холмы, сухую песчаную почву, где барсуку удобно строить многоярусную нору с многочисленными входами и выходами. В его норе насчитывается до 50-ти входов. В норе барсука всегда чисто и сухо. Гнездовая камера, где растут дети, устраивается в песчаном слое под защитой водонепроницаемого глинистого грунта. Хотя барсуки охотно лакомятся как растительной, так и животной пищей, их основной рацион ‒ жабы. Лишь за одну охоту барсук может съесть более 60 штук. Другим животным трудно полакомиться барсуком. Во время опасности он удачно скрывается в норе, роет новые ходы и одновременно закрывает землёй проход позади себя.

Это интересно. Зимняя спячка барсуков не блещет глубоким сном. Во время оттепели они нередко просыпаются и даже вылезают на поверхность, чтобы погреться на теплом солнышке и размять кости и мышцы.

Уж обыкновенный

Животные Московской области включают три вида змей: обыкновенная гадюка, уж обыкновенный и медянка (на юге области). Длина тела обыкновенной гадюки редко превышает 60 см. Она ведет оседлый образ жизни и перемещается в радиусе 50-100 метров. Питается мелкими грызунами, птицами и птенцами, жабами, редко ящерицами и насекомыми.

Читайте также:  Животный мир Европы

Жизнь ужа обыкновенного плотно связана с водой. В конце весны самка откладывает до 30 яиц, которые могут легко погибнуть от пересыхания. Иногда в одном месте можно обнаружить яйца нескольких самок. Известный случай, когда под старой корягой было найдено близко 1300 яиц.

Это интересно. Хотя ужа обыкновенного считают не ядовитым, железы на его губах выделяют жидкость, которая смертельна для морской свинки.

Много в Московской области и пернатых, среди которых обычные дятлы, вороны, грачи, синицы, воробьи, зяблики, дрозды, глухари и др., но есть и редкие представители, а также хищные птицы.

Все реже встречается белый аист, который покидает родные края с приходом зимнего периода. Это большие, болотные птицы. Они покрыты белыми перьями, за исключением черных маховых перьев на крыльях. Белый аист имеет длинный острый клюв и ярко-оранжевые стройные ноги. Взрослые весят от 5 до 10 кг, их рост 100-115 см, а размах крыльев 155-165 см.

Самый крупный и опасный хищник среды птиц Московской области – беркут. Его рацион состоит в основном из мелких млекопитающих, таких как кролики, зайцы, суслики, луговые собачки и сурки. Он также ест птиц, рептилий и рыб, но в небольших количествах.

Это интересно. Беркут способен захватить и добычу покрупнее, например молодых ягнят или оленей. Очень часто пара беркутов охотится вместе: один гонит добычу до истощения, а другой налетает и убивает.

Ночной образ жизни ведет домовый сыч из семейства совиные. Эта средних размеров птица весит около 160 г, охотится на самых разнообразных животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, насекомых, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных. Рацион в основном состоит из мелких грызунов и крупных беспозвоночных (дождевых червей и насекомых).

Это интересно. Самая длинная продолжительность жизни этого сыча в дикой природе ‒ 15 лет и 7 месяцев, однако, средний показатель продолжительности жизни составляет 4 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Животные тундры

Еще интересные материалы

Комментарии (3)

  1. интересно где вы в Московской области желтобрюха видели?
    Распространение

    Распространен от Венгрии через Румынию, Болгарию, Молдавию, Юж. Украину и Крым до Поволжья и Вост. Казахстана на востоке, до 50o с. ш. на севере и до Боснии, Албании, Греции (без островов Эгейского моря), Сев. Турции и Иордании на юге. Раньше этот вид в качестве подвида относили к Coluber jugularis (Linnaeus, 1758). Подвидов не образует.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *