Ястребиная сова

Ястребиная Сова (Surnia ulula), или Северная ястребиная сова, как ее называют в Северной Америке, является немигрирующим видом сов, которые, как правило, всегда остаются в пределах своего ареала, хотя иногда переселяются на юг. Это один из немногих видов сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, а суточный (могут быть активны как днем, так и ночью). Это единственный представитель рода Surnia семейства Strigidae.

16524449236_322b73ae50_bVitalii Khustochka

Внешний вид

Как часто бывает у птиц, самки немного крупнее самцов: длинной 37,2-44,7 см и массой около 340 г. А самцы длинной 36-42,5 см и весом до 300 г. И самцы и самки имеют схожий размах крыльев около 45 см. Оперение ястребиной совы относительно темно-коричневое с рисунком из беловатых пятен на всей спинной части тела, за исключением задней части шеи, которая может похвастаться черным V-образным рисунком. Подбрюшье, как правило, белого или желтовато-белого цвета. Ястребиная сова также имеет длинный хвост. Ее лицо белое с черной рамкой, плоской головкой, желтыми глазами и желтым изогнутым клювом.

По внешнему виду и поведению ястребиная сова напоминает ястреба. В Северной Америке, ее появление в небе часто путают с ястребом Купера (Accipiter cooperii). Ястребиные совы заполняют важную нишу среди суточных охотников, ни чем, не уступая соколам и ястребам.

9682890752_802c2443b7_kTuomas Lahti

Места обитания

Существует три подвида ястребиной совы. Североамериканские подвиды встречаются от восточной Аляски до Ньюфаундленда, а в некоторых районах и на юге северных Соединенных Штатов. Остальные два подвида находятся в Евразии: подвид Surnia ulula tianschanica‒в центральной Азии, в том числе и Синьцзян (Китай); подвид Surnia ulula ulula ‒ вся Евразия, в том числе и Сибирь.

Ястребиные совы, в основном живут в открытых хвойных лесах, или хвойных лесах смешанных с лиственными породами, такими как лиственницы, березы, тополи и ивы. Также встречаются на торфяных болотах, лугах, вырубках или недавно сожженных областях, и вообще избегают плотных пихтовых лесов. Зимние места обитания, как правило, такие же, как и в период гнездования.

6859907860_5e3edf03a0_kAnne Elliott

Брачный период

Брачный период, а с ним и ритуал спаривания обычно начинается в начале марта. После брачных криков и спаривания, ястребиная сова обустраивает гнездо и начинает откладывать яйца. Количество яиц может варьировать от трех до одиннадцати штук. Их гнезда находятся достаточно высоко: для североамериканского подвида от 2 до 10 метров над землей, для подвидов Евразии ‒ это 4-5 метров. Дата, кладки яиц, зависит от местности и климатических условий. В центральной части Канады яйца обычно укладывают с 30 марта по 5 июня. В Ньюфаундленде появление яиц происходит позднее, в период с 9 мая по 11 июня. А в Финляндии это происходит где-то между 30 марта и 23 июня.

В основном самки высиживают яйца, а самцы обеспечивают питание. Если кладке угрожает опасность, то оба родителя будут яростно защищать гнездо. После того, как вылупились птенцы, их самка и самец резко меняются ролями. Примерно через две недели после вылупления, самка ястребиной совы может легко покинуть гнездо на долгий промежуток времени и отправится на охоту, оставив заботу за потомством на очень ответственного самца.Где-то после 21-го дня птенцы уже могут покидать гнездо. В это время уже самка обеспечивает большую часть ухода за потомством. Однако самец по-прежнему остается поблизости и при случае кормит молодых птенцов. Если человек слишком близко приблизится к ястребиным совам в такой период, то беды ему не избежать. Родители будут атаковать появившуюся угрозу не на жизнь, а на смерть. Они готовы на все ради сохранения своего потомства.

Hawk Owl (Surnia ulula) hunting over a snowy field, March, Finland

Jari Peltomäki

Питание

Ястребиная сова отличный охотник, который питается различной добычей: от мелких грызунов до небольших млекопитающих, а также разных видов птиц. В Евразии ястребиная сова, как известно, предпочитает полевок из семейства Microtus. Когда число полевок низкое, то это, конечно, отрицательно сказывается и на совах. В Северной Америке они также питаются полевками, но в первую очередь, предпочитают американского зайца беляка (Lepus americanus). Другие животные, которыми ястребиная сова не прочь пообедать – это белки (Sciurus vulgaris), мыши, крысы, полевки, лемминги, горностаи (Mustelaerminea), куропатки, дикуши (Falcipennis canadensis), голуби, воробьи, сойки, скворцы, овсянки, зяблики и т.д. В зимнее время основная часть ястребиных сов питается видами птиц, которые живут на земле: куропатка и тетерев.

Ястребиная сова преимущественно охотится в зонах, прилегающих к ее месту обитания. Во время охоты они долго не сидят на одном месте, также предпочитают открытые места лесного типа, где можно затаиться. Ястребиная сова имеет исключительное зрение и слух, может окунуться в снег, чтобы захватить грызуна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *