Утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) ‒ водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, единственный современный представитель семейства утконосовых. Отличительными особенностями, которые делают утконоса мгновенно узнаваемым являются его утко-подобный клюв, плотный, водонепроницаемый мех, перепончатые лапы, и широкий, плоский хвост.

5813274540_f3e27d8fde_bфото:Dan

Плюшевый мех, который покрывает его обтекаемое тело, является темно-коричневым сверху, и серебристо-серым снизу. Утконос имеет короткие конечности и голые подошвы. На каждой ноге по пять пальцев, задние лапы заканчиваются острыми когтями. У самцов, задние лодыжки оснащены роговой шпорой, соединенные каналом с ядовитой железой, которая используется против врагов и других самцов. Длина тела утконоса 30-40 см, хвоста — 10-15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок.

14744862789_072450dcaf_oфото:Tech Uday

В течение дня утконос находится в своей индивидуальной норе, овальной формы, что вырыта в земле. С наступлением темноты он выходит из укрытия и проводит большую часть ночного времени в поисках пищи. На мелководье утконос ищет донных беспозвоночных, таких как ракообразные, черви и моллюски, а также личинки пресноводных насекомых. На протяжении от 20 до 40 секунд он погружается в воду, исследует илистое дно, и находит пищу при помощи своего сверхчувствительного клюва.

givotnye_avstralii_utkonos_foto_01

Хотя территории утконосов часто пересекаются, это одиночные животные, которые, как правило, собираются вместе только в брачный период. Размножение происходит с конца зимы до весны. Около 21 дня после спаривания самка откладывает от одного до трех яиц в сложной гнездовой норе, что имеет длину до 30 метров и состоит из нескольких камер. Крошечный, голый новорожденный утконос после инкубационного периода всего в 10 дней, остается в норе в течение трех-четырех месяцев. Все это время он питается исключительно молоком матери. Выйдя из норы летом, молодой утконос начинает питаться донными организмами. Самки не начинают размножаться, пока не достигают возраста 4 лет. В дикой природе утконос может жить до 20 лет.

Читайте также:  Моллюски - беспозвоночные животные
6000729475_7fddceb660_bфото:Bill Strong

Утконос является эндемическим видом в Австралии, где он встречается в восточной части штата Квинсленд, восточной, центральной и юго-западной Виктории, и по всей Тасмании. Обитает в основном возле ручьев и рек с берегами пригодными для нор, но также встречается на озерах и сельскохозяйственных плотинах. Предпочитает участки с крутыми берегами, которые содержат корни и много нависающей растительности.

20504264639_81910cdf6f_kфото:Hans Erken

До начала 20-го века на утконоса вели активную охоту из-за его меха, но в настоящее время его популяция восстановилась, и считается довольно обильной. Однако из-за особенных требований к среде обитания, этот вид рассматривается как все более и более уязвимый к последствиям изменения среды обитания. В частности, одной из основных проблем является влияние восстановления потоков и речных стоков, в результате длительных периодов засухи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *