Утка Морянка

Крылатый модник

Морянка (саук) (лат. Clangula hyemalis) является одной из наиболее распространенных уток, обитающих в северных регионах. Селезней данного вида можно назвать большими модниками. На протяжении года они трижды меняют свой наряд, опережая по этому показателю дважды линяющих сородичей.

Морянка

фото:Gavin Edmondstone

В брачный период самцы демонстрируют своим подругам темно-коричневые грудь и шею. Их спина в это время имеет темно-бурый оттенок с кое-где мелькающей рыжиной. Низ и бока окрашены в серовато-белые тона. На темном клюве различима розоватая перевязь. В летние месяцы плечевые перья лишаются рыжего оттенка и укорачиваются. Затрагивают изменения и клюв: он становится черным. Утрата расцветки в этих местах компенсируется вырастающими на лопатках и голове белыми перьями.

морянка

фото:Ron Knight

Накануне зимы на боковых частях головы селезня появляются шоколадные пятна (своеобразные «щеки» на белоснежном фоне). Белой становится и шея, в то время как на груди отрастают перья шоколадно-коричневого оттенка. Отличительная черта самца, остающаяся неизменной на протяжении всех происходящих с птицей метаморфоз, — наличие центральной пары рулевых перьев, высоко удерживаемых над водной гладью. Их длина достигает 13 см.

Морянка

фото:Eddie Yu

Более скромные самки уступают своим кавалерам по роскоши нарядов и частоте их смены (линька происходит 2 раза в год). В их оперении доминируют бурые, серые и шоколадные тона. Насыщенность цветовой гаммы зависит от времени года (в летние месяцы перья более темные). Серо-бурая грудь, темно-коричневые шея и голова, узкие светлые каемки на спине помогают уткам маскироваться в период высиживания птенцов. С наступлением зимы раскраска светлеет. На щеках и макушке четко различимы большие темные пятна, выделяющиеся на почти белой голове.

Вес морянок варьируется в пределах 450-900 г. Средняя продолжительность жизни — 3-4 года. Длина тела самок достигает 37-41 см. Для самцов этот показатель составляет 55-60 см (сказывается наличие нитевидных рулевых перьев). Темные крылья имеют стреловидную (заостренную) форму. Саук способен осуществить взлет с поверхности воды. Отрыву предшествует предварительный разгон против ветра.

Читайте также:  10 разноцветных животных с радужной окраской

Морянка

фото:Allan Drewitt

Собирающиеся в стаи нырки ведут себя очень шумно. Наибольшее усердие проявляют селезни, обращающие на себя внимание дамы сердца или отгоняющие соперников. Характерные крики птицы издают также в моменты взлета и приземления. Издаваемые самцами протяжные и громкие призывы схожи с гортанным звуковым сочетанием «а-ауллы». Именно этим объясняются данные птицам местными жителями красивые прозвища: «аулейки» и «авлики».

морянка

фото:Ralph Hocken

Морянки обустраивают гнезда на обширных территориях. Более всего им приглянулись внутренние водоемы лесотундры и тундры. Не обходят они своим вниманием и арктические берега Северной Америки и Евразии. В качестве гнезда выступает вырытая в земле глубокая ямка, скрытая зарослями или травой. Укрытием может послужить и крупный камень, подножие которого маскирует кладку. На насиживание 5-8 буровато-оливковых яиц уходит 24-30 дней. В первые дни селезень не покидает окрестностей гнезда. Стоит отметить, что чувство привязанности к месту иссякает довольно быстро. Самцы отправляются на побережье, где формируют однополые стаи.

саук

фото:Charlie Hickey

Появившиеся на свет утята следуют за матерью, ведущей птенцов к ближайшему водоему. Уже в первые сутки малыши демонстрируют навыки самостоятельной добычи корма. Оказываемая матерями помощь заключается в выталкивании отложений со дна водоема. Не редки случаи объединения выводков вследствие смерти одной из уток. По истечении 40 дней утята начинают пробовать свои силы в полетах. В этот период они разбредаются по округе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *