Мир птиц

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка (Aix galericulata) ‒ небольшая и очень красивая утка, что входит в род лесных уток, длинной 41- 49 см и размахом крыльев 65-75 см. Утка имеет достаточно крупную голову и длинный хвост.

Географический диапазон этой яркой представительницы семейства утиных находится в Восточной Сибири, Китае и Японии, перелётная птица. Кроме этого, вид был успешно акклиматизирован в Великобритании, США и Ирландии. Теперь в Великобритании также существует небольшое количество свободных особей, которые высвободились из неволи. Мандаринка живёт в лесах, предпочитая лесистые пруды и быстротечные скалистые потоки, где можно вдоволь плавать и питаться.

7549326766_93367a807f_oфото

Этот вид уток справедливо считают одним из самых красивых среди многочисленного семейства, а особенно самца мандаринки. На протяжении почти всего года ‒ с сентября по июль, селезень носит свой красочный брачный наряд. Он имеет длинный радужный гребень, который может переливаться фиолетовым, оранжевым или зелёным при ярком свете, а также большой белый полумесяц возле глаз.

15729369703_497d5b0bf2_kфото

Бока головы и шеи покрывают оранжевые и оранжево-красные «бакенбарды». Хотя самка выглядит изящнее самца, у неё в оперении отсутствуют яркие цвета. Голова серая с небольшим гребнем и тонким белым кольцом возле глаз, которое дальше простирается тонкой линией.

16279673671_581e37dc69_kфото

Во время брачного сезона самцы очень впечатляюще ухаживают за своими избранницами, используя своё удивительное оперение. Самцы могут быть агрессивными, так как борьба является частью их брачного поведения. Пары образуются в начале зимы. Хотя самка выбирает точное место гнездования, самец сопровождает её во время поиска подходящего места.

6979193469_ec11d5984e_bфото

Гнездо всегда находится в дупле дерева и может быть на высоте до 10 м от земли. Размер кладки в основном варьируется от 9 до 12 (очень редко до 17) белых яиц овальной формы, которые заложены в суточных интервалах. Инкубационный период длится от 28 до 30 дней. После того, как цыплята хорошо научатся летать (после 40-45 дней), они стают самостоятельными.

530958449_e5f1d8e704_bфото

Мандаринка ‒ речная утка, которая, как правило, ведёт одиночный или в небольших группах образ жизни. Хотя вне сезона размножения они образуют смешанные стада с другими утками. Активно кормятся на рассвете и в сумерках, а в полдень часто отдыхают в затенённых областях и на деревьях. Основной рацион питания мандаринки состоит из водных растений, риса и других зерновых культур. Утка также очень любит жёлуди и орехи.

24373025926_3a334af2e4_kфото

Именно из-за своего яркого внешнего вида мандаринок часто разводят в неволе, их можно увидеть в парках и садах как декоративных уток. В Японии и Китае мандаринка служит символом счастья и супружеской верности. Её часто изображают в искусстве.

5428096431_fd101aef10_bфото

Естественные враги утки мандаринки – это лиса, енот, куница, енотовидная собака, разные хищные птицы и даже белка, которая разоряет их гнезда. Серьёзное воздействие на сокращение популяций производит разрушение среды обитания, а также чрезмерная охота, что часто является незаконной. Мандаринка находится в Красной книге России в статусе редкого вида.

6899005230_0fc144052e_hфото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: