Удивительные животные, способных к невероятной мимикрии (Видео)

Шейпшифтинг – это способность изменять структуру или/и внешность своего тела. Обычно это явление ассоциируется со страницами книг в жанре научной фантастики или ужасными монстрами на большом киноэкране. Редко кто из нас встречается в реальной жизни с организмами, способными радикально изменить свою форму, однако некоторые организмы действительно в процессе эволюции приобрели такое свойство.

Кто-то из них может увеличиваться в размерах, кто-то меняет форму тела, а кто-то лишь создаёт иллюзию изменений. Вот десять удивительных организмов, обладающих такой способностью.

10. Слизевики

Жёлтая желеобразная масса, которая пульсирует при приближении к вам – это выглядит жутко. Это существо голодное, и оно ищет пищу. Яркий свет его пугает, и оно волнообразными движениями скользит в темноту в поисках укрытия. В поисках еды оно скользит по поверхности, постоянно меняя свою форму, и так до тех пор, пока не найдёт пищу. Но это не монстр, это слизевик.

Слизевик – это общее название для группы организмов, объединяет их то, что на определённой стадии жизненного цикла они имеют вид «слизистой» массы без твёрдых покровов. Они могут существовать как отдельные клетки, живущие каждая сама по себе. Но при определённых ситуациях они могут объединяться, чтобы сформировать одну огромную ячейку (называемую плазмодием) со многими ядрами.

Однако учёных больше интересует не то, каким образом одноклеточные особи объединяются в плазмодий, а то, как это можно использовать для решения повседневных задач.

Physarum polycephalum, наиболее изученный вид слизяков, умеет находить наиболее эффективные пути при прохождении через лабиринты. В ходе одного из экспериментов он был помещён на модель города Токио. В стратегических точках учёные разложили овёс для подкормки.

Слизевик расползся в виде паутины, соединившей точки с пищей, и эта паутина совпала с железнодорожной сетью реального города. Получается, что слизевики могут планировать места прокладки городских магистралей ничуть не хуже, чем это делают люди.

9. Каракатицы

Каракатицы – удивительные существа. Это родственники кальмаров и осьминогов, они имеют сходную форму тела, но обладают уникальными способностями. Чтобы общаться друг с другом, каракатицы меняют узоры на своей коже с помощью специальных цветных клеток, которые они могут сокращать или расширять по своему желанию. Эта способность также позволяет им сливаться с фоном или даже имитировать других животных.

На видео выше можно увидеть, как каракатица перенимает форму, цвет и даже движения у рака-отшельника. Хотя каракатица – отличный пловец, она ползает по дну, как рак-отшельник.

Как только одна из рыб приближается к безобидному с виду крабу, каракатица выбрасывает два длинных щупальца и захватывает рыбу. Точно так же каракатицы используют мимикрию под жёсткопанцирных крабов, чтобы избежать внимания со стороны хищников, которые обычно едят мягкую плоть каракатицы. Были замечены и другие каракатицы, изменяющие свои формы и цвета так, чтобы притвориться сгустками водорослей, ветками кораллов, плавающими морскими растениями или другими морскими существами.

8. Рыбы из семейства иглобрюхих

Иглобрюхи относятся к наиболее симпатичным обитателям океана. В спокойном состоянии они кажутся несколько неуклюжими и, похоже, смотрят на мир с выражением полной беззаботности. Им не нужно бояться большинства хищников, потому что у них есть простой трюк – они меняют свою форму тела, и это их спасает от большинства угроз.

Когда иглобрюху угрожает опасность, он заглатывает воды намного больше, чем весит сам, и в результате превращается в огромный шар, покрытый частыми и острыми шипами. В результате большинство хищников оставляет свои попытки проглотить невинную рыбку.

Читайте также:  Почему кошки мурлыкают?

Иглобрюхи приобрели способность менять свои размеры и форму благодаря нескольким адаптациям. Их кожа сверхэластична, поэтому она не рвётся при растяжении. Кожа содержит твёрдые белки, и это придаёт ей жёсткость в растянутом состоянии, что затрудняет её прокол. Желудок, в который поступает проглоченная вода, большой, но в обычном состоянии он сложен и разворачивается лишь по мере поступления воды. Если хищнику всё же удается поймать и съесть иглобрюха, его ожидает неприятный сюрприз. Внутренние органы большинства иглобрюхих содержат мощные токсины.

7. Осьминог обыкновенный

Осьминог обыкновенный обладает не совсем обыкновенными способностями. Они умеют хорошо маскироваться на фоне морского дна, и это спасает их от хищников. Вытягивая свои длинные щупальца, изменяя свои форму и структуру тела, а также меняя свой цвет, эти осьминоги могут прятаться, оставаясь почти полностью на виду.

У предков осьминогов были защитные панцири. Лишившись этого убежища на собственной спине, осьминогам пришлось развить в себе другие способы защиты. Если же хищник обнаруживает осьминога, несмотря на его маскировку, осьминог может так изменить свою форму, что это ему даёт возможность убежать.

Он может вытягивать свои щупальца, чтобы они казались большими, или бить ими хищника, чтобы его отпугнуть. Если и эта тактика не даёт результата, то осьминог, благодаря своей гибкости, может укрыться в мельчайших расщелинах в скалах.

6. Deepstariaenigmatica – арктическая медуза

Представьте себе, что вы плывёте на глубине 1500 метров в ужасающей темноте. Там нет солнечного света, и у вас с собой лишь крошечный фонарик, освещающий только ближайшие окрестности. И вдруг из темноты выплывает нечто, похожее на большую шевелящуюся тряпку, которая угрожает вас накрыть.

К счастью, люди не могут плавать на такой глубине. Но экипажам подводных лодок приходилось сталкиваться с подобными ситуациями.

Deepstariaenigmatica – это тип медуз, который внешне не имеет свойственной большинству медуз колоколообразной формы. В реальности «колокол» есть, но его стенки очень тонкие и медленно пульсируют по мере движения. В какой-то момент медуза их может плотно свернуть, а затем резко развернуть, чтобы придать мощный импульс своему движению. Стенки медузы пронизаны сильными мышцами.

Медуза захватывает свою добычу, когда она попадает внутрь её «парашюта». Стенки сжимаются и прижимают несчастного пленника к ядовитым железам, которые его парализуют, после чего медуза начинает переваривать свою жертву.

5. Голотурии

Как и многие другие беспозвоночные, голотурии перемещаются, меняя соответствующим образом свою форму. Это не особенно впечатляет. Но, как видно из видео выше, скромные голотурии имеют и другие способности, связанные с изменением формы тела, и это выделяет их из общего ряда.

Некоторые голотурии могут выбрасывать очень большое количество тонких щупалец, чтобы захватить проплывающие частички планктона или даже более крупных существ. Наверное, самым шокирующим способом изменения формы голотурии является её способность выпускать собственные кишки из своего ануса. Эти кишки являются токсичными и могут убить атакующего.

Секрет способности голотурии менять свою форму был раскрыт совсем недавно. Эти существа могут мгновенно становиться твёрдыми, как камни, или становиться гибкими, как желе. Их ткани заполнены коллагеном. Однако, в отличие от большинства организмов, он находится под контролем нервной системы. Будет ли ткань твёрдой или мягкой, определяется сетью нейронов голотурии.

4. Гусеница Tentacled Caterpillar

Когда энтомолог Аарон Померанц изучал вершину пологого дерева в перуанских джунглях, он заметил нечто странное. Когда он кричал своим коллегам, что-то начинало двигаться по листу.

Читайте также:  Как животные влияют на людей?

Джунгли по всему миру изобилуют жуткими насекомыми, так что в их наличии нет ничего необычного. Странным было то, что это конкретное насекомое явно реагировало на его голос. Каждый раз, когда он кричал, маленькая гусеница выпускала четыре своих щупальца. Эти существа способны перекачивать жидкость в свои задние конечности и таким образом удваивать их длину.

Эти гусеницы могут изменять свою форму и с помощью других способов, но они ещё плохо изучены. Согласно одной теории, изменяя свою форму, гусеницы пытаются имитировать движение падающего лепестка от цветка.

Другие считают, что эти гусеницы выпускают свои щупальца, потому что хищник с большей вероятностью примет щупальце за саму гусеницу. Также может быть, что щупальца могут ощущать вибрации и предупреждать гусеницу о моменте атаки.

3. Лягушка Pristimantis mutabilis

Мы видели, как беспозвоночные меняют текстуру своей кожи, но в 2006 году в Эквадоре было обнаружено и первое позвоночное, способное делать то же самое. Pristimantis mutabilis способна быстро превращать свою гладкую кожу в шипы.

Первооткрыватели сразу заметили эту необычную способность и поняли, что они обнаружили нечто совсем новое. Изучая лягушек в дикой природе, они увидели, что в ответ на угрозы это существо могло покрыться шипами. Когда предполагаемая угроза отступала, кожа лягушки опять становилась гладкой, что позволяло ей нормально двигаться и плавать.

Когда животное изучали подробнее, оно было признано новым видом. Присмотревшись к родственным видам лягушек, исследователи обнаружили, что существует и ряд других видов, которые также способны менять текстуру своей кожи. Просто раньше на это не обращали внимания.

Из-за шипастого облика учёные стали неофициально называть Pristimantis mutabilis «лягушкой-панк-рокером».

2. Белолицая совка

Надуться как можно больше для сдерживания хищников – обычная тактика в животном мире. Даже люди раздувают свою грудь при конфронтации. Но Северная белолицая совка способна не только раздуваться, но и сильно сжиматься.

В зависимости от угрозы, сова становится либо больше, либо меньше. Если хищник близок к ней по своим размерам, то сова расправляет крылья и топорщит перья вокруг своего лица, чтобы показаться намного больше, чем она есть на самом деле.

Но если угроза слишком велика, чтобы напугать её таким способом, сова подтягивает свои крылья к груди, прижимает перья и вытягивает тело, стараясь слиться с окружающей местностью. В дикой природе, если сова сидит на ветке дерева, она использует этот трюк при появлении более крупного хищника. Склонившись в сторону, она становится похожей на небольшую ветку.

1. Мимический индонезийский осьминог

Хотя мимические осьминоги – вовсе не редкие животные, они были обнаружены только в 1998 году. Это должно дать некоторое представление об экстраординарных возможностях этих головоногих моллюсков. Обладая способностью изменять цвет, форму и поведение, мимический осьминог имеет в своём запасе целый ряд разных масок, подходящих для каждого отдельного случая.

Осьминог относительно уязвим для атаки. Чтобы выжить, он имитирует животных, с которыми другие существа не рискуют связываться. Если он лежит на морском дне, он имитирует ядовитую камбалу или рябь на песке.

Если ему нужно поплыть, мимический осьминог вытягивает свои щупальца, копируя форму ядовитой рыбы-крылатки. Если осьминог сидит между камней, то он принимает цвет ядовитой морской змеи, при этом его щупальца шевелятся так, как будто змея изготовилась к атаке.

Другие виды маскировки из его репертуара включают в себя облик ската, рака-богомола, анемоны и медузы. Мимический осьминог является королём мира изменяющих форму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *