Трубкозуб

Трубкозуб, или африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых.

   Трубкозуб встречается во всех странах Африки к югу от Сахары, за исключением западных и центральных районов дождевых лесов.

фото:safi kok

  В основном занимают пастбища и саванны, предпочитая районы, которые круглый год имеют большое обилие муравьев и термитов. Они редко живут в скалистых районах или районах, которые часто страдают от наводнений. Трубкозуб часто живет во временных норах, которые имеют длину в несколько метров, но его постоянное жилище сложное и запутанное, может иметь восемь или более входов и занимать более 6 метров под землей.

фото:safi kok

   Животное среднего размера, что напоминает свинью, но его кожа очень толстая, а жировой слой отсутствует. Он отличается своим длинным носом, который шире на дальнем конце, квадратной головой и хвостом, что сужается к острию. Тело массивное с очень мускулистыми конечностями, что оканчиваются толстыми пальцами. Шерсть короткая на голове, шее, и хвосте, но длиннее и темнее на остальной части тела, особенно на конечностях. Боковые стороны лица и хвост бледного цвета, светлее у самок и темнее у самцов.

фото:Rico Leffanta

Трубкозуб имеет по 4 пальца на передних лапах и по 5 на задних, каждый из них заканчивается лопатообразным когтем, которые помогают ему копать с большой скоростью и силой.

Одиночное, очень скрытное и исключительно ночное животное. За ночь трубкозуб в поисках пищи исследует участки от 2 до 5 км. Территория обитания от 2 до 5 км² и, как правило, имеет очень низкую плотность населения.

 

Единственным известным звуком, что производит трубкозуб, является хрюканье.Имеет плохое зрение, потому что его сетчатка содержит только стержни, которые позволяют видеть в ночное время, но делает трубкозуба дальтоником. Зато он наделен очень острым слухом и длинными ушами, которые можно перемещать независимо друг от друга, а также сложить обратно и закрыть. Также имеет исключительное чувство нюха из-за структур в носу, которые увеличивают площадь обнаружения обонятельных сигналов. Обонятельная область мозга высокоразвита, поэтому средний профиль черепа имеет опухший внешний вид.

Читайте также:  Ядовитые млекопитающие
фото:Andy Parks

   Это одиночные и территориальные млекопитающие, собираются вместе только для размножения. Считаются полигамными. Обитатели Северной Африки рожают в период с октября по ноябрь, а самки в Южной Африке ‒ с мая по июль. Обычно после периода беременности около 7 месяцев появляется всего один малыш. Он рождается голым и с открытыми глазами. Начиная с 3-х месячного возраста, может поедать насекомых, а примерно через 6 месяцев уже полностью независим от матери. Половозрелым становится около 2-х лет. Продолжительность жизни близко 18 лет, в неволе до 23 лет.

фото:cirdantravels (Fons Buts)

   Трубкозуб ест муравьев и термитов, причем большинство его рациона составляют муравьи. Он легко разрывает муравейник или термитник и втягивает добычу в свой маленький рот с помощью длинного, липкого языка. Трубкозуб глотает пищу не разжевывая.

   Иногда люди охотятся на трубкозубов из-за их мяса, шкуры и зубов.Хотя эти животные широко распространены, однако, они были истреблены во многих сельскохозяйственных районах. Также уязвимы во всех населенных пунктах и находящихся под угрозой исчезновения или вымершие в районах с высокой концентрацией людей. Количество трубкозубов точно неизвестно, но, предположительно, постепенно снижается. Этот вид не имеет охранного статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *