Пальмовый вор, или кокосовый рак

Пальмовый вор, или кокосовый рак (Birgus latro) ‒ вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea) с эффектным внешним видом. Он способен расти до относительно гигантских размеров, вероятно, что пальмовый вор самый большой среди земных членистоногих в мире. В самом деле, Чарльз Дарвин описал его, как «чудовище». В отличие от большинства других раков-отшельников, только очень молодые кокосовые раки находят и используют раковины брюхоногих, чтобы защитить свой открытый живот. Позже и там развивается жёсткая кожа как над остальной частью тела. Это защищает рака, уменьшает потери воды и не ограничивает его рост, что позволяет пальмовому вору достигать 0.5 метра длины и веса более 4 кг.

фото:weedmandan

Этот огромный ракообразный хорошо приспособлен к жизни на земле, с длинными сильными ногами. Он также имеет большие мышечные когти, которые использует для шелушения кокосов и открытия разных оболочек. Это уникальное явление среди крабов и объясняет, почему этот вид называется кокосовым. Его когти на самом деле настолько сильные, что пальмовый вор может поднимать объекты весом до 20 кг. Его стебельчатые красные глаза и цвет тела варьируется между островами от пурпурно-синего до оранжево-красного. Исследования показывают, что самцы этого вида значительно больше, чем самки.

фото:Andrew Lancaster

Пальмовый вор почти полностью ведёт наземный образ жизни и адаптировался к этому так хорошо, что на самом деле тонет в воде. Тем не менее, он до сих пор дышит через измененные жабры. Они окружены губчатой «​​тканью», которая должна сохранятся во влажном состоянии. Кокосовый рак делает это путем погружения своей ноги в воду и пропускает её через жабры. Пальмовый вор все же требует некоторого контакта с морем, так как часто пьет воду, чтобы поддерживать свой солевой баланс, а самки возвращаются в море, чтобы отложить яйца.

Читайте также:  Черноголовый львиный тамарин
фото:Jungle Diary

Днем пальмовый вор сидит в норе, где он защищен от иссушения и врагов, а ночью идет на поиски пищи. Как предполагает его название, этот рак питается кокосами. Когда кокосы уже не доступны на земле, он может подняться на кокосовую пальму, где отщипнет кокос своими мощными клешнями. Этот краб также питается другими плодами и другими видами ракообразных, которые, как полагают, обеспечивают его кальцием для роста панциря.

фото:marcushooi1

После спаривания на земле самка несет оплодотворенную икру к краю моря во время прилива и высвобождает личинки. Личинки пелагические и остаются на плаву в море до 28 дней. В стадии амфибий они находятся от 21 до 28 дней, после молодые раки занимают пустые раковины и мигрируют на сушу. Регулярно происходит линька, чтобы обеспечить их непрерывный рост. Линька происходит в безопасном месте и занимает около 30 дней, после чего пальмовый вор съедает старый экзоскелет. Эти крабы растут очень медленно и доказано, что они живут более 40 лет, после чего не увеличиваются в размерах, хотя продолжают жить в течение многих лет.

фото:Martin Navratil

Пальмовый вор живет на океанических островах и мелких морских островах, прилегающих к крупным континентальным островам в широком спектре географических ареалов в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе. Он заселяет трещины скал и обустраивает песчаные норы вдоль береговой линии. Например, на острове Оланго, Филиппины, он живет в норах в коралловой породе, в то время как на острове Гуам, в Океании, он устраивает нору внутри пористого известняка.

фото:Herb
фото:sundaypotluck
фото:John Tann

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Коала

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *