Овцебык

Рекордсмен по длине шерсти

Овцебык (лат. Ovibos moschatus) является единственным современным представителем рода Ovibos (семейство полорогих). Помимо крупного животного к подсемейству Caprinae причислены горные бараны и козы. На сегодняшний день ученым известны два ископаемых вида и один современный. Звания ближайшего родича удостоился такин. Гренландские эскимосы именуют этих гигантов не иначе, как бородатыми. Объясняется это тем, что взрослые быки могут похвастать наличием длинных прядей волос на подбородке, некоторые из которых достигают 62 см.

1

фото:Rolf Nagel

Овцебык внесен в перечень охраняемых видов Арктики. Популяция хотя и немногочисленна, однако на грани исчезновения не пребывает, вследствие чего не включена в Международную Красную Книгу. В то же время не следует забывать о том, что относительно недавно указанный вид был близок к данной черте. Наиболее масштабному истреблению подверглись особи, проживавшие в пределах Североамериканского континента. Мускусные быки удерживают пальму первенства в части приспособленности к круглогодичному проживанию в высоких широтах. Помимо них, в круг постоянных обитателей суровых в климатическом плане регионов входят лишь северные олени.

1

Для овцебыков характерно плотное телосложение. Масса преобладающей части особей приближается к 300 кг. Иногда встречаются и более крупные представители. Вес самок чуть меньше (приблизительно на четверть или треть). Рогами не обделены ни самцы, ни самки. При этом стоит отметить, что размещенные на голове самцов экземпляры гораздо массивнее, крупнее и длиннее отростков, красующихся на головах их подруг. Вздутые, широкие и морщинистые рога у основания почти вплотную прилегают друг к другу. Разделяет их только узенький желобок. Загибающиеся вниз отростки выступают вперед, поднимаются вверх и уходят в стороны. Светлый серый оттенок на концах сменяется черным цветом.

Читайте также:  Белки качки: орехи под надежной охраной

8

фото:Antanas Razmas

Овцебык — признанный рекордсмен по длине шерсти. Роскошнейшая шуба по праву удостоилась статуса одного из наиболее эффективных теплоизоляционных покрытий, встречающихся в животном мире. Длина ворса на спине составляет 15 см, в то время как для расположенных на животе и спине шерстинок этот показатель может достигать 60-90 см.

52

фото:Alaska Region U.S. Fish & W

Старт гона приходится на конец июля. Завершение периода совпадает с началом октября. Состоящая из молодняка и самок группа пополняется мощным самцом, вытесняющим из образования молодых соперников. После изгнания последних образуется гарем. В ходе брачного поединка устремляющиеся навстречу соперники сшибаются лбами. Применяемая самцами тактика напоминает маневры, проводимые в схожих ситуациях баранами. Гон сопровождается выделением мускуса, за что овцебыки и получили свое второе название.

14

По окончании длящейся 8-9 месяцев беременности на свет появляется теленок. Двойни крайне редки. Вылизанные малыши по истечении нескольких часов готовы следовать за матерью. Масса новорожденных колеблется в пределах 7-8 кг. Двухмесячные «крохи» весят примерно 40-45 кг. К пробам на вкус мхов и трав телята приступают уже в недельном возрасте. Переход на зеленый подножный корм происходит через месяц. Молоко из кормления при этом не исключается. Взрослыми считаются особи, достигшие возраста 3-4 лет. Под материнской опекой телята пребывают до года.

Для богатых кормами районов характерен ежегодный прирост потомства. В скудных в плане пищи регионах рождение нового поколения зачастую наблюдается через год. Средняя продолжительность жизни овцебыков — 11-14 лет. Встречаются среди животных и старожилы, возраст которых измеряется 23-24 годами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *