Опоссумы

Опоссумовые (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Это крупнейшее семейство сумчатых в Северной и Южной Америке. Оно представлено более чем 100 видами опоссумов, которых классифицируют в 19 родов. Их размеры тела варьируются от небольших до средних: длина тела 7-50 см, хвоста 4-55 см, а вес колеблется от 10 г до 2 кг. Они имеют выразительные удлинённые морды, а голые тощие хвосты еще одна важная особенность опоссумов. Половой диморфизм присутствует во многих видов, самцы больше самок.

фото:Bruce Smith

Семья Didelphidae имеет широкий географический диапазон по всех Неарктических и Неотропических зонах. Эти животные могут быть найдены по всей Северной, Центральной и Южной Америке, а также на окружающем континентальном шельфе и островах Карибского бассейна. Могут жить в сухой среде, тропических лесах, лугах, горах, лесах умеренного пояса и вблизи населенных пунктов.

фото:Ben Cvengros

Опоссумы ведут уединенную жизнь, но не являются территориальными животными, так как перемещаются с места на место в зависимости от количества пищи. Ведут ночной и часто сумеречный образ жизни. Имеют несколько форм передвижений, включая наземные, лазящие, древесные и околоводные. Многие виды используют созданные самостоятельно гнезда, либо используют гнезда других видов.

фото:Eddie Callaway

Опоссумы древесные, всеядные животные. Едят широкий спектр беспозвоночных, позвоночных животных и растительные вещества. Виды, найденные в городах и близко к ним, могут питаться мусором и продуктами, предназначенными для домашних животных.

фото:Jeff

Все виды опоссумов полигамны. Они становятся половозрелыми в возрасте от 6 до 10 месяцев, и имеют от 1 до 4 циклов размножения в год. Их сезон размножения в значительной степени обусловлен доступностью пищи. В тропиках, этот период, как правило, совпадает с сухим сезоном. Опоссумы имеют очень короткий период беременности, который часто длится не более 2 недель, после чего, несколько малышей появляется на свет. Они очень крошечные, длинной около 1 см и весом близко 0,13 г. При рождении, многие из их органов и систем не полностью сформированы. Хотя самки имеют от 4 до 27 молочных желез, многие виды производят больше потомства, чем они могут прокормить, поэтому большое количество новорожденных погибают. В общем, опоссумы имеют довольно короткий цикл жизни. В дикой природе они, как правило, живут от 1 до 3-х лет. Тем не менее, в неволе, многие доживают до 8 лет.

Читайте также:  Животный мир Австралии
фото:C Passler

Опоссумы не агрессивные животные и не причиняют никакого вреда людям или домашним животным. Они находятся под различными уровнями риска в соответствии с Красным списком МСОП. По крайней мере, 2 вида опоссум Хендли (Marmosops handleyi) и однополосый опоссум (Monodelphis unistriata) находятся под угрозой исчезновения из-за их небольшого количества жизнеспособных мест обитания. А ещё 7 видов считаются уязвимыми, в том числе жирнохвостый опоссум Карими (Thylamys karimii),полосатый короткохвостый опоссум (Monodelphis umbristriata), опоссум Рейга (Monodelphis reigi), Чакский карликовый опоссум (Chacodelphys formosa) и др. Охранный статус некоторых других видов ещё предстоит оценить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *