Окапи

Окапи относится к семейству жирафовых. Никто не знает, сколько особей этого вида обитает на свободе. Окапи живут исключительно в равнинных дождевых тропических лесах северной, центральной и восточной части Заира, а также на границе Заира и Уганды.

фото:Derek Keats

  Внешний вид

Хотя характерные признаки самцов свидетельствуют о родстве с жирафом — в окапи и жирафы на голове находятся небольшие рожки, точнее, костные выросты, покрытые кожей и поросшие шерстью, но внешне окапи больше всего похож на зебру. Он имеет относительно длинную шею. Лоб, шея и тело коричневого цвета, с светло-коричневыми или серыми местами на щеках, горле и груди. Самки немного выше, чем самцы. Полосы на ногах делают их незаметными в лесу. Длина взрослого животного — 2-2,1 м, а масса — 200-250 кг.  Новорожденные весят около 16-20 кг.

фото:Derek Keats

Пищевые привычки

Окапи питаются в основном листьями, почками, и побегами из более чем 100 различных видов лесных растений. Многие из которых, как известно, ядовиты для человека. Поэтому существует мнение, что именно поэтому окапи едят уголь, полученный из сожженных лесных деревьев. Углерод в виде древесного угля, является хорошим противоядием. Кроме того, они едят травы, фрукты, папоротники и грибы.

Животное имеет длинный и тонкий язык синеватого цвета. Окапи не умеет прыгать, чтобы доставать до верхних веток на дереве, но благодаря своей подвижной шеи и длинному языку, животное достает ветви на высоте до 3 м.

фото:Alan Hill

Размножение

Самцы и самки окапи держатся поодиночке, и встречаются вместе лишь в брачный период. Готовая к спариванию самка обозначает свою территорию специальным запахом, который для самца является сигналом к ​​действию.

Читайте также:  Королевская морская звезда

Беременность у окапи довольно длинная — она ​​продолжается 450 дней. Новорожденные уже через 6-12 часов способны стоять на ногах. Они проводят первый день или два жизни возле матери и исследуют окружающую среду. После этого находят подходящее укрытие и образуют некое гнездо. В течение следующих двух месяцев, они проводят 80% своего времени в этом гнезде. Скрытное поведение способствует быстрому росту и обеспечивает защиту от хищников. Потревоженный теленок лежит неподвижно в своем гнезде, а самка окапи будет агрессивно защищать своего теленка. Самостоятельными становятся в возрасте девяти месяцев.

Самцы начинают развивать свои рога примерно в один год и достигают своего взрослого размера до трех лет. Считается, что они становятся половозрелыми в возрасте около двух лет. В неволе окапи, как известно, живут до 33 лет.

фото:Paul MOINE

Поведение и места обитания

Окапи живет в густых тропических лесах, ведя дневной образ жизни. Известно, что он предпочитает густые, непроходимые места и продвигается в них по проторенным тропам. Удобное место для его проживания — затененные места, где ветви и листья растущих деревьев, образуют густые светонепроницаемые своды.

Встречаются окапи поодиночке или парами: самка и ее потомство. Территории самцов и самок часто пересекаются, диапазоны самцов, как правило, немного больше, чем у самок. Несмотря на то, что окапи не являются социальными животными, они могут проводить некоторое время небольшими группами, например во время кормления.

фото:photocat001

Статус и сохранение

Точное количество окапи в природе неизвестна. Разрешение на лов этого редкого животного получить очень сложно. Поэтому в зоопарках он содержится очень редко. Плохо размножается в неволе. С 1932 года окапи взят под охрану в Заире, но охота на него ведется и по сей день. Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, а также браконьерство по-прежнему ограничивают диапазон этого вида и оказывают пагубное воздействие на количество популяций. Ареал окапи очень ограниченный, поэтому от его сохранения напрямую зависит будущее этих животных.

Читайте также:  В Индонезии найден новый вид крыс с носом свиньи
фото:Larry

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *