Дикий мир животных

Медведь-губач

Представитель семейства медвежьих — медведь-губач (Melursus ursinus) имеет очень своеобразную внешность и заметно отличается от обычного бурого медведя.

Благодаря своей оригинальной внешности это животное выделено в отдельный род. Тело зверя покрыто густой спутанной шестью темного цвета. На груди у него имеется светлое пятно почти белого цвета в форме латинской буквы U. Этим он похож на гималайского медведя. Лапы зверя заканчиваются удлиненными когтями, напоминающими когти ленивца. Несмотря на длинные когти, губач бегает очень быстро.

Медведь губачфото:Srihari Kulkarni

    Самой главной отличительной особенностью этого хищника является длинная, светлая, голая морда, которая отличает его от остальных сородичей. Шерсть на морде, практически отсутствует. Зверь имеет чрезвычайно подвижные губы, способные вытягиваться в длинную трубку. Передних резцов у него нет, но есть длинный язык, который он высовывает из пасти, закрывая ту или иную ноздрю. Благодаря этим особенностям, животное обладает прекрасным инструментом для добывания пищи, работающим по принципу вакуумного насоса.

Медведь губачфото:The Belurs

   Дело в том, что медведь-губач питается термитами и муравьями. Отыскав муравейник, он разрушает внешнюю оболочку сильными когтями, засовывает внутрь морду и втягивает в пасть муравьев. Громкое фырканье, которое он издает в ходе этого процесса, слышно в радиусе 200 метров. Характерным фырканьем он выдает свое месторасположение. Кроме муравьев и термитов, животное любит полакомиться медом, залезая на высокие деревья в поиске пчелиных гнезд. Кроме того, губач употребляет в пищу фрукты, цветы, корни растений и даже кукурузу и сахарный тростник, за что фермеры не очень жалуют его.

Медведь губачфото:ucumari

    Зверь ведет ночной образ жизни, отдыхая днем в укромных местах и пещерах. В связи с этим у него слабо развиты слух и зрение, зато сильно развито обоняние. Из-за слабого зрения и слуха зверь может близко подпустить к себе людей. Обычно он не агрессивен, и часто, заметив появление незнакомцев, спасается бегством. Убегает он не на дерево, хотя отлично лазит по веткам в поисках пищи. Иногда у него просыпается инстинкт самозащиты, в такой ситуации он становится опасен, так как способен проявить агрессию.

Медведь губачфото:Nick Michalski

    Медведь не впадает в зимнюю спячку, поскольку обитает в местах с теплым климатом, где круглый год есть возможность добывать еду. Самцы встречаются с самками для спаривания лишь на несколько дней в году, в период с мая по июль. Все остальное время звери живут поодиночке. Самка вынашивает потомство шесть с половиной месяцев. В сентябре – январе в укромной пещере на свет появляются 2-3 медвежонка. Первые три недели жизни они абсолютно слепы и беспомощны.

Медведь губачфото:Nick Michalski

    Как только у медвежат прорезаются глаза, они начинают выходить с матерью на охоту. Часто можно встретить самку губача с медвежатами на спине. В этот период семейство ведет дневной образ жизни, опасаясь нападения ночных хищников. Кроме тигров и леопардов, у медведя-губача нет врагов. Через 2-3 года медвежата становятся половозрелыми и начинают жить отдельно. Самцы участия в воспитании детенышей не принимают.

Средний вес взрослого животного составляет 100 кг, причем самки, обычно на треть легче самцов. Длина тела достигает 180 см, не считая небольшого десятисантиметрового хвоста. Высота в холке животного составляет около 90 см.

Медведь губачфото:Steve W Lee

    Медведя-губача можно встретить практически по всей территории Индии. Населяет он также холмистые местности Бутана, Шри-Ланки, Непала, Республики Бангладеш. Он не любит жить высоко в горах, как и в долинах с повышенной влажностью. Излюбленное место обитания медведей – сухие леса и небольшие холмы со скальными обнажениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: