Мандрилы – павлины мира обезьян

Мандрилы (лат. Mandrillus sphinx) принадлежат к семейству мартышковых и являются “родными братьями” дрилов, а также “кузенами” павианов.

9697202441_289b741967_b

фото:FastBlueSnail

Внешний вид мандрилов

Самец мандрила, вставший на задние конечности, достигает роста крупного ребенка (70-80 см), вес же обезьяны будет варьировать в пределах 30-50 кг. Самки чуть меньше: ростом до 60 см, а весом 10-15 кг.

5347645712_d6070fe9b4_o

фото:Mike Thompson

В более привычном положении – на четвереньках мандрилы похожи на крупных дворняжек. Однако, это лишь первое впечатление: облик мандрила не спутаешь ни с каким иным – в нем смешались разнообразные признаки собак, кабанов и павианов. Морда животного весьма похожа на голову собаки, но крупный нос с широкими ноздрями имеет облик кабаньего рыла (также он дополнен крупной нижней челюстью с клыками и крупными зубами, указывающими на хищнический образ жизни). Глаза небольшого размера и расположены крайне близко друг к другу. У ушей мандрила имеются небольшие заостренные кончики. Длина передних и задних конечностей фактически одинакова. Ходят эти обезьяны, опираясь лишь на длинные пальцы. Своим хвостом мандрилы не могут гордиться – он выглядит жалким обрубком.

3559341348_9fa253780b_o

фото:Away with the Birds

Все тело животного покрывает густая и длинная шерсть, причем возле предплечий и голеней она становится реже и короче, а на вершине морды исчезает совсем, кроме этого самцы обладают небольшой бородкой. У всех мандрилов имеются твердые усы (еще их называют вибриссами), обрамляющие ноздри.

Однако, по-настоящему уникальными мандрилов делает их ярчайшая мимика и  специфическое окрашивание:

  • Светловато-желтая бородка;
  • Белый живот;
  • Синий низ спины с частью бедер;
  • Ярко-красный нос с голубыми полосками;
  • Яркое окрашивание половых органов (синие, красные или фиолетовые);
  • Остальная шерсть скромного буро-серого оттенка.
Читайте также:  Турист сделал отличное фото с огромным кокосовым раком

Где и как живут мандрилы?

Эти чудесные обезьяны считают своим домом тропический лес Западной Африки: Камерун, Конго, Заир, Гвинея, Габон. Животные проживают исключительно крупными компаниями (15-30 особей), ведя оседлый образ жизни на своем обширном участке. В период светлого времени суток мандрилы свободно гуляют по всей территории, а при наступлении темноты спокойно спят на деревьях.

8876235468_79b3f96647_z

фото:roger smith

За порядком в этой большой семье следит самый сильный представитель племени (обязательно самец) — его называют вожаком, именно он определяет маршруты прогулок и взаимоотношения среди обезьян своего стада.

Пища мандрилов

Несмотря на крупные клыки, обезьяны с радостью будут есть как растительную, так и животную пищу. Больше всего они любят мелких насекомых, яйца птиц или сочные растения.

Процессы размножения

15951562306_2faf0e736b_z

фото:joke kok

У мандрилов приветствуется полигамность особей, однако, вожак в праве выбирать любую самку, обязанную хранить ему верность. Период беременности длинный – около 245 дней, количество детей невелико – всего лишь один. Новорожденные мандрилы находятся на низшей ступени в иерархии семьи. Повзрослев (половая зрелость наступает в 4-5 лет), они могут претендовать на лидирующие позиции. Самка же может претендовать на верх иерархической лестницы при большом количестве детенышей и симпатии со стороны вожака. Всего же мандрилы могут жить 30-40 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *