Малайский калао – глава всех птиц

 Малайский калао (Buceros rhinoceros) в переводе с греческого языка обозначает «нос», а «ceros» означает «рог», то есть нос носорога или птица-носорог. Это птица государственного значения, а точнее национальная гордость Малайского штата Саравак, поскольку изображена на гербе этой страны. Местное население считает, что малайский калао – глава всех птиц мира, который олицетворяет в себе чистоту и непорочность, поэтому боготворят его. У них есть статуя в виде птицы калао, которой местные жители поклоняются и перед ней восхваляют бога юных птиц.

фото Adam Riley

Обитает птица-носорог в горных и низинных тропических лесах до 400 м над уровнем моря в Борнео, Яве, Суматре, Малайском полуострове, южном Таиланде и Сингапуре. Они проводят всю свою жизнь на верхушках деревьев, изредка опускаясь на землю.

фото Martinnus Budiarto

Малайский калао − очень большая чёрная птица с металлическим отливом. Часть живота и хвоста имеют белый цвет. Хвост длинный с поперечной толстой чёрной полосой возле центра хвостовых перьев. У них большой, изогнутый вниз, костлявый сильный клюв, состоящий из плотного покрытия над губчатой клеточной тканью. Над основанием клюва расположен пустотелый лёгкий «шлем» состоящий их кератина (материал с которого состоят наши ногти). Этот рог в основном имеет красный оттенок и действует, как резонатор − усиливает звуки, которые издает птица. Кончик клюва окрашен в белый цвет, но плавно переходит в оранжевый и красный. Чем старше птица, тем больше по размерам стаёт её клюв и «шлем».

Отличительная черта самца от самки – это голос и цвет глаз. У самца красные глаза, а у самки белые с круговой чёрной оболочкой. Лапы имеют четыре пальца (три развёрнуты вперёд и один назад) оливково-зелёного цвета. Длина тела малайского калао, включая хвост, составляет 120 см. Размах крыльев птицы − приблизительно 152 см. Самцы немного тяжелее от самок. Их вес 3-3,5 кг, а вес самок 2-2,3 кг.

фото Peter Schmalfeldt

Малайские калао обычно живут в паре. В период вне гнездового сезона любят перемещаться стаями в поисках корма с громкими хриплыми криками. Даже в этот период пара поддерживает связь, и галантный самец регулярно кормит самку. В течение сезона размножения оба члена пары защищают свою территорию, оповещая всех громкими трубными звуками. И даже во время полёта малайские калао издают звуки перегруженного локомотива или сломанного падающего самолёта, поэтому их трудно не заметить. Ночью голос птицы-носорога заставляет содрогнуться, так как напоминает крик из фильма ужасов.

фото Vladimir Kurg

Брачный период малайского калао длится на протяжении января-февраля. Ухаживание самца имеет серьёзное значение для самки, так как она доверяет ему полностью. Самец должен обеспечить её всем, когда она будет высиживать и выращивать птенцов, поскольку от него будет зависеть жизнь не только самки, но и будущего потомства.

Эти птицы делают свои гнёзда внутри стволов деревьев и поэтому ищут пустотелые части. Внутрь дупла забирается самка и заделывает вход грязью, помётом и остатками пищи изнутри, при этом оставляя узкую вертикальную щель для того, чтобы самец мог подавать корм замурованной пленнице, а она могла избавиться от помёта, поскольку в гнезде должно быть сухо, тепло и чисто.

фото Kate Bernard

Самка откладывает два яйца и высиживает их 40 дней с гордо-задранным хвостом. Она в гнезде линяет, поэтому некоторое время самка не может летать, а самец продолжает кормить её и птенцов. В этот период их жизни полностью зависят от главы семейства. В случае гибели самца, обязанности кормильца берёт на себя один из одиноких малайских калао. После оперения потомства, родители убирают сухую грязь и открывают гнездо, чтобы выпустить птенцов на свободу, но продолжают кормить их ещё на протяжении шести месяцев.

Питается малайский калао прежде всего фруктами, млекопитающими, ящерицами, змеями, насекомыми, грызунами, орехами, мелкими птицами. Всю основную жидкость калао получает с продуктами питания.

 

Продолжительность жизни птицы-носорога на воле около 30 лет. Известен случай, что калао в неволе прожил близко 90 лет. Вырубка джунглей являет собой большую опасность для малайского калао, поскольку птица совершенно неприспособленна к жизни без деревьев.

Уникальная внешность и красивые перья, необычные клюв и «шлем» этой птицы-носорога привлекают охотников, которые вылавливают и используют их для различных ритуалов, костюмов, лекарств и всё это есть главной причиной исчезновения малайского калао. Поэтому разработано много программ по сохранению и разведению этого вида птиц. И очень хочется, чтобы эти чудо-птицы жили подольше, ведь с их ответственности и преданности даже многим людям надо брать пример.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *