Малайский калао – глава всех птиц

 Малайский калао (Buceros rhinoceros) в переводе с греческого языка обозначает «нос», а «ceros» означает «рог», то есть нос носорога или птица-носорог. Это птица государственного значения, а точнее национальная гордость Малайского штата Саравак, поскольку изображена на гербе этой страны. Местное население считает, что малайский калао – глава всех птиц мира, который олицетворяет в себе чистоту и непорочность, поэтому боготворят его. У них есть статуя в виде птицы калао, которой местные жители поклоняются и перед ней восхваляют бога юных птиц.

фото Adam Riley

Обитает птица-носорог в горных и низинных тропических лесах до 400 м над уровнем моря в Борнео, Яве, Суматре, Малайском полуострове, южном Таиланде и Сингапуре. Они проводят всю свою жизнь на верхушках деревьев, изредка опускаясь на землю.

фото Martinnus Budiarto

Малайский калао − очень большая чёрная птица с металлическим отливом. Часть живота и хвоста имеют белый цвет. Хвост длинный с поперечной толстой чёрной полосой возле центра хвостовых перьев. У них большой, изогнутый вниз, костлявый сильный клюв, состоящий из плотного покрытия над губчатой клеточной тканью. Над основанием клюва расположен пустотелый лёгкий «шлем» состоящий их кератина (материал с которого состоят наши ногти). Этот рог в основном имеет красный оттенок и действует, как резонатор − усиливает звуки, которые издает птица. Кончик клюва окрашен в белый цвет, но плавно переходит в оранжевый и красный. Чем старше птица, тем больше по размерам стаёт её клюв и «шлем».

Отличительная черта самца от самки – это голос и цвет глаз. У самца красные глаза, а у самки белые с круговой чёрной оболочкой. Лапы имеют четыре пальца (три развёрнуты вперёд и один назад) оливково-зелёного цвета. Длина тела малайского калао, включая хвост, составляет 120 см. Размах крыльев птицы − приблизительно 152 см. Самцы немного тяжелее от самок. Их вес 3-3,5 кг, а вес самок 2-2,3 кг.

Читайте также:  Удивительные фотографии птиц
фото Peter Schmalfeldt

Малайские калао обычно живут в паре. В период вне гнездового сезона любят перемещаться стаями в поисках корма с громкими хриплыми криками. Даже в этот период пара поддерживает связь, и галантный самец регулярно кормит самку. В течение сезона размножения оба члена пары защищают свою территорию, оповещая всех громкими трубными звуками. И даже во время полёта малайские калао издают звуки перегруженного локомотива или сломанного падающего самолёта, поэтому их трудно не заметить. Ночью голос птицы-носорога заставляет содрогнуться, так как напоминает крик из фильма ужасов.

фото Vladimir Kurg

Брачный период малайского калао длится на протяжении января-февраля. Ухаживание самца имеет серьёзное значение для самки, так как она доверяет ему полностью. Самец должен обеспечить её всем, когда она будет высиживать и выращивать птенцов, поскольку от него будет зависеть жизнь не только самки, но и будущего потомства.

Эти птицы делают свои гнёзда внутри стволов деревьев и поэтому ищут пустотелые части. Внутрь дупла забирается самка и заделывает вход грязью, помётом и остатками пищи изнутри, при этом оставляя узкую вертикальную щель для того, чтобы самец мог подавать корм замурованной пленнице, а она могла избавиться от помёта, поскольку в гнезде должно быть сухо, тепло и чисто.

фото Kate Bernard

Самка откладывает два яйца и высиживает их 40 дней с гордо-задранным хвостом. Она в гнезде линяет, поэтому некоторое время самка не может летать, а самец продолжает кормить её и птенцов. В этот период их жизни полностью зависят от главы семейства. В случае гибели самца, обязанности кормильца берёт на себя один из одиноких малайских калао. После оперения потомства, родители убирают сухую грязь и открывают гнездо, чтобы выпустить птенцов на свободу, но продолжают кормить их ещё на протяжении шести месяцев.

Читайте также:  Курчавый арасари

Питается малайский калао прежде всего фруктами, млекопитающими, ящерицами, змеями, насекомыми, грызунами, орехами, мелкими птицами. Всю основную жидкость калао получает с продуктами питания.

 

Продолжительность жизни птицы-носорога на воле около 30 лет. Известен случай, что калао в неволе прожил близко 90 лет. Вырубка джунглей являет собой большую опасность для малайского калао, поскольку птица совершенно неприспособленна к жизни без деревьев.

Уникальная внешность и красивые перья, необычные клюв и «шлем» этой птицы-носорога привлекают охотников, которые вылавливают и используют их для различных ритуалов, костюмов, лекарств и всё это есть главной причиной исчезновения малайского калао. Поэтому разработано много программ по сохранению и разведению этого вида птиц. И очень хочется, чтобы эти чудо-птицы жили подольше, ведь с их ответственности и преданности даже многим людям надо брать пример.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *