Луговые собачки

Луговых собачек (лат. Cynomys) относят к типичным обитателям равнин, раскинувшихся в западной части Северной Америки. Забавные зверьки входят в семейство беличьих. До начала освоения поросших травами территорий численность проживавших в этих пределах животных достигала 100 млн. особей.

767

Общительные грызуны проживают семьями (до 20 особей), объединенными в большие колонии. Их присутствие выдают кучи выброшенной из нор земли, образующие неподалеку от входа кольцевой вал. В подземном поселении каждой семье отведен отдельный участок. С ролью защитников успешно справляются взрослые самцы, оберегающие семейство от посягательств соседей. Особое внимание уделено поддержанию строгой иерархии. Каждое животное выполняет определенные функции.

Внешне луговые собачки напоминают сусликов. Название связано с характерными особенностями поведения. Выходящие на поверхность зверьки издают звуки, схожие с отрывистым лаем. Каждый крик сопровождается ударами хвоста. Животные информируют друг друга о приближающейся опасности, после чего исчезают в норках. Врагов у них достаточно. На земле на грызунов нападают змеи, барсуки, койоты и лисицы. С неба животных преследуют хищные птицы (ястребы, беркуты, соколы).

1042

Распахивание прерий ознаменовалось вытеснением луговых собачек с занимаемых территорий. Обитавшие на пастбищах особи истреблялись ковбоями и пастухами. Последние возненавидели грызунов за то, что лошади и рогатый скот ломали ноги в норах, расположенных на расстоянии 1-5 м от поверхности. Усугублению ситуации способствовала и пищевая конкуренция. Зверьки поглощали цветы, семена растений, почки и побеги, идущие на корм домашним животным. Травы составляют 3/4 рациона луговых собачек. Остальная часть отведена свежим плодам, овощам, орехам и семенам. Не брезгуют они также червями и насекомыми, хотя подобные предпочтения нетипичны для грызунов.

В настоящее время луговых собачек можно встретить лишь на охраняемых участках. Собственники некоторых ранчо не эксплуатируют заселенную колониями землю. О масштабах истребления красноречивее всего свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день осталось менее 2% особей от некогда многочисленной популяции.
1004

Читайте также:  Увлекательные факты из жизни крыс, о которых мало кто знает

Помимо ютской и мексиканской луговых собачек существуют еще 3 разновидности: белохвостая, чернохвостая и луговая собачка Гуннисона. В дикой природе зверьки доживают до 5-8 лет. Активность проявляют в дневное время суток.

Чернохвостых представителей содержат в качестве домашних питомцев. Взрослые особи не превышают в длину 30-38 см, а их вес колеблется в пределах 1-2 кг. В окраске преобладают бледно-коричневые и коричнево-серые оттенки. Короткие лапы оснащены твердыми острыми когтями, приспособленными для рытья подземных ходов. Протяженность последних может достигать 300 м. Маленькие ушки почти незаметны на округленной широкой голове, в верхней части которой расположены черные глаза.
3640

В отличии от впадающих в полугодовую спячку белохвостых сородичей чернохвостые особи активны на протяжении всего года. В природных условиях чистоплотные зверьки ходят в туалет в специально вырытых норах. После заполнения ниш экскрементами животные приступают к рытью новых нор.

Половая зрелость наступает по окончании первой зимы. Зачастую самки приводят не более одного выводка в год, в котором насчитывается от 4 до 6 детенышей. Сезон размножения ограничен мартом-началом апреля. Длительность беременности не превышает 30-35 дней. Появившиеся на свет голые малыши абсолютно беспомощны. Их глаза закрыты. По истечении шести недель крохи выбираются из-под земли. Их первые вылазки приходятся на май-июнь. Именно в этот период самки прекращают кормление. Окрепшей молодежи приходится переходить на растительный корм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *