Коала

Коала (Phascolarctos cinereus) ‒ коренастое, древесное, травоядное сумчатое животное в среднем около 9 кг в весе. Довольно толстое, практически бесхвостое существо, что обитает в Австралии. Это единственный сохранившийся представитель семейства Phascolarctidae.

15735972316_c9ef81aa4b_k

Эти животные имеют достаточно большие уши и длинные конечности, которые снабжены большими острыми когтями. Вес колеблется от 5 кг до 14 кг. Вопреки распространенному мнению, их мех густой, но не мягкий и приятный. Коала является одним из немногих млекопитающих (кроме приматов), у которой есть отпечатки пальцев. На самом деле, её отпечатки пальцев удивительно похожи на человеческие и даже с помощью микроскопа, трудно провести различия между ними.

A

Очень не много известно о продолжительности жизни коал, но в неволе они порой достигают 15-летнего возраста. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 3 лет, самцы от 3 до 4 лет. Спаривание обычно происходит в период с декабря по март. Малыш коалы появляется на свет голым, слепым и безухим. Он остается скрытым в сумке матери в течение примерно 6 месяцев и питается исключительно молоком. За это время у него растут уши, глаза и шерсть. Молодые самки занимают территорию в близлежащих районах, а самцы часто остаются в пределах территории матери, пока не достигнут 2-3 летнего возраста.

3131945453_d1263fc263_b

Взрослые коалы в основном едят листья эвкалипта. Как вомбаты и ленивцы, коалы имеют очень низкую скорость метаболизма и лежат неподвижно в течение приблизительно 19 часов в день, проводя большую часть этого времени во сне.

Коала проводит около 3-5 активных часов в день, когда ест. Кормление происходит в любое время суток, но, как правило, в ночное время. В среднем коала съедает 500 г листьев эвкалипта каждый день, жуя его своими мощными челюстями.

Читайте также:  Беспозвоночные животные

3351009531_e376c580a9_b

Хотя описаны три основные подвиды, их статус не является официальным. Тем не менее, существуют значительные различия между коалами в том или ином регионе. Например, особи из более холодных климатических условий намного крупнее остальных.

Подвид P. cinereusvictor имеет более длинный и толстый мех, более темный часто с шоколадно-коричневым оттенком окрас на спине и предплечьях, а также пушистые белые ушные кисточки.

  1. cinereus cinereus весят около 12 кг для самцов и 8,5 кг для самок.
  2. cinereus adustus ‒ меньше, примерно 6,5 кг для самцов и чуть больше 5 кг для самок. Они серого цвета, и имеют более короткий и тонкий мех.

5652202788_f44487de92_o

Среди угроз для текущих популяций коал находится разрушение среды обитания, болезни и нападения диких животных. Коала имеет статус вида находящегося под низким уровнем риска, так как, количество особей этих животных находится на высоком уровне.В популярной западной культуре, коала обычно изображается как плюшевый и невинный медведь. В действительности, коалы могут быть опасными для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *