Капибара ‒ полуводное травоядное млекопитающее. Фото, описание.

Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris) ‒ полуводное травоядное млекопитающее.

Места обитания Капибары.

Капибара – это строго южноамериканский вид грызунов. Его диапазон простирается на протяжении большей части Бразилии, Уругвая, Венесуэлы и Колумбии, на юг, в аргентинских пампасах и на запад к Андам.

Эти животные встречаются только в тех местах, где легко добраться до воды: затопленные луга являются излюбленным местом обитания, как и болотистые места и низинные леса, где хорошо пастись и есть вода круглый год. Тем не менее, они занимают различные места обитания, в том числе встречаются в сухих лесах, кустарниках и лугах по всей Южной Америке.

Капибарафото:Ian Smith

Внешний вид Капибары.

Капибара ‒ самый большой грызун, весом от 35 до 66 кг и до 0,6 метров в холке, с длиной около 1,2 метров. Самки этого вида немного больше, чем самцы. Их мех грубый и тонкий, красно-коричневого цвета на большей части тела, на животе ‒ желтовато-коричневый. Тело бочкообразной формы, крепкое и бесхвостое. Передние лапы немного короче задних, частично перепончатые. Это, в дополнение к расположению глаз, ушей и носа на верхней части головы, делают капибар хорошо приспособленными для полуводной флоры и фауны.

фото:Floriano Cathala

Размножение Капибары.

Капибары размножаются в течение всего года, с пиком в племенной деятельности в начале сезона дождей. Спаривание происходит в воде. Молодые от 2 до 8 рождаются после 150 дней. Они начинают стоять и ходить вскоре после рождения, и могут пастись уже через неделю после рождения.

Молодые капибары остаться с группой своих родителей около года. В течение большей части первого года жизни они особенно уязвимы для хищников. Капибара достигает половой зрелости в возрасте около 12-18 месяцев, и может жить до 10 лет в дикой природе, или до 12 лет в неволе.

Читайте также:  Самые-самые. Удивительные животные-рекордсмены.

фото:Geovana Rocha

Поведение и образ жизни Капибар.

Капибары живут в группах около 10 особей, хотя группы могут варьироваться в размерах от 3 до 30 и более крупные скопления часто образуют вокруг водных ресурсов во время сухого сезона. В группе находится доминирующий самец, одна или несколько самок, молодые разного возраста, а также один или несколько подчиненных самцов. Каждая группа поддерживает и защищает свою территорию. Состав группы меняется редко, и территория может поддерживаться одной группой на протяжении 3-х лет. Из-за их большого размера тела, капибары чувствительны к тепловому стрессу. Они наиболее активны, в основном,в сумеречное время, а самую горячую часть дня проводят в воде. Капибары сильные пловцы, прекрасно себя чувствуют как в воде, так и на суше.

Питание Капибары.

Капибара относится к травоядным животным. Она предпочитает питаться травами и водными растениями. Иногда в ее рацион попадает кора и плоды.

Естественные враги Капибары.

Особенно в первый год жизни капибары являются важным источником пищи для многих крупных хищников, в том числе анаконд, кайманов, ягуаров. Во время опасности часто скрываются в воде, могут оставаться полностью погруженными в течение пяти минут. Капибара уже давно является важным источником пищи для многих местных жителей. Ее мясо особенно популярно во время Великого поста, 40-дневный период до Пасхи, потому что оно одобрено католической церковью в качестве альтернативы говядины или свинины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *