Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila) ‒ вид из семейства Nestoridae, эндемик островов Новой Зеландии, что находится на грани исчезновения. Это крупная, не летающая птица, которая ведёт ночной образ жизни, классический пример эволюции на изолированном острове, что имеет ряд характерных особенностей, что делают какапо уникальным. Единственный не летающий попугай в мире, а также самый тяжелый и, возможно, самый долгоживущий.

фото:John C. Mittermeier

Взрослые особи имеют красивое мшистое оперение зеленого цвета с пестрыми коричневыми и желтыми перышками, что обеспечивают отличную маскировку. Какапо, или совиный попугай весит от 950 г. до 4 кг, длина тела 59-64 см. Самки меньше, чем самцы, но сходны по своему внешнему виду.

В начале сезона размножения (с декабря по апрель), самцы состязаются за доступ к лучшим местам, где они создают свои гнёзда. Их они выкапывают в земле, в гнилом пне или дереве. Самец оседает в гнезде и привлекает самок звуком необычайно низкого тона. После спаривания, самка откладывает 2-3 яйца, птенцы появляются через 30 дней. Только самка отвечает за кормление птенцов и их защиту от хищников. Половая зрелость происходит после 9-10 лет. Какапо беспомощны после рождения, и остаются в гнезде в течение 3,5 месяцев, прежде чем смогут ходить. Самка должна покидать своих птенцов и искать пищу как для себя, так и для них, а это делает их чрезвычайно уязвимыми для хищников. Кроме того, размножение хаотичное и очень медленное, происходит только каждые 2-5 лет, и напрямую зависит от количества пищи.

фото:Judi Lapsley Miller

Какапо, или совиный попугай питается различными фруктами, семенами, корнями, стеблями, листьям, нектаром и грибами. Сегодня некоторые растения специально насаживаются для поддержания популяции этих попугаев.

Читайте также:  Ястребиная сова

Ранее какапо занимали широкий диапазон разных типов местности, в том числе равнинные леса, возвышенности в буковых лесах и субальпийские кустарники. Сейчас какапо классифицируется как исчезающий и находится в Красном списке МСОП, имеет статус вида находящегося в критическом состоянии.

В январе 2012 года количество какапо составляло 127 особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *