Дикий мир животныхХищники

Фосса ‒ хищное млекопитающее

Фосса (Cryptoprocta ferox) ‒ хищное млекопитающее, единственный современный представитель рода Cryptoprocta. Часто животное ошибочно принимают за члена семейства кошачьих. Тем не менее, фосса является частью семьи мадагаскарские виверры (Eupleridae). Встречаются особи с массой до 12 кг и длинной до 1,8 м, включая и длинный хвост.

фото flickr.com/photos/sdzooglobal/

Внешний вид

Когда вы смотрите на самого крупного хищника острова Мадагаскар, то сразу замечаете сходство с семейством кошачьих. Фосса имеет тонкое, гибкое, длинное тело с очень длинным хвостом, который помогает во время охоты и используется для маневрирования среди ветвей деревьев. У неё также удлинённое лицо и нос, а уши округлённой формы. Очень острые зубы и когти. Шерсть красновато-коричневого цвета.

фото flickr.com/photos/ctussing/

Образ жизни и питание

Фосса является уникальным животным для лесов Мадагаскара, африканского острова в Индийском океане. Она проводит большую часть своего времени на деревьях, но отлично чувствует себя и на земле. Фосса имеет очень универсальный образ жизни, и хорошо приспособлена к нему. Ведёт очень активный образ жизни, как ночью, так и в течение дня. По деревьям фосса передвигается так быстро и скрытно, что проследить за ней очень трудно. Как правило, это одиночные животные, за исключением брачного периода и уходом за потомством.

Питание Фоссы очень разнообразное. В основном едят лемуров, которых на острове более чем 30 видов, также потребляют кабанов и грызунов.

фото flickr.com/photos/[email protected]/

Размножение

Фосса становится половозрелой в возрасте около 4 лет. Самцы занимают достаточно большую территорию, и часто пересекаются с несколькими самками. Во время брачного сезона самка будет испускать очень сильный запах, который привлекает самца к ней. После спаривания с одной самкой самец отправится на поиски другой. Примерно через 3 месяца у самки появится от 2 до 4 слепых малышей, которые будут полагаться на молоко матери. Где-то через 4 недели они смогут покидать свое логово, но остаются под присмотром матери до года.

Статус популяции и охрана

В настоящее время фосса находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания. В 2000 году статус этого животного в международной Красной Книге был изменён с «уязвимый вид» на «вымирающий», поскольку по оценкам их осталось не более 2500 взрослых особей. В 2008 году возвращен статус «уязвимого вида».

фото flickr.com/photos/kellinahandbasket/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: