Домовой сыч

Домовой сыч (Athene noctua– представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами.

 домовой сычфото:Dorit Bar-Zakay

Сыч летает тихо и маневренно за счет чего часто застает врасплох своих жертв. У этих птиц превосходное зрение и слух. Они неспособны вращать глазами, поэтому смотрят только вперед. Чтобы возместить этот недостаток, природа наградила их очень гибкой и подвижной шеей, благодаря которой домовые сычи могут вращать головой на 270 градусов. Представители этого вида ведут активную жизнь ранним утром и поздним вечером. Птица относительно осторожная и не подпускает к себе человека близко. В случае опасности сыч делает забавные поклоны и раскачивается из стороны в сторону. Если его спугнуть, он резко срывается с места и летит низко по-над землей.

Обитание

домовой сыч1фото:Joaquim Coelho 

Домовой сыч – это довольно распространённая птица, которая обитает в основном в открытых ландшафтах. Поселяется в сельской местности, малых и крупных городах, степях, пустынях, полупустынях, каменистых районах. Сова избегает холодных и горных зон, где не может находить пищу из-за снега. Сычи являются оседлыми птицами. Они широко распространены в Северной и Северо-восточной Африке, Центральной и Южной Европе, а также в Южной и Центральной Азии. Домовой сыч переносит зиму, никуда не улетая.

Читайте также:  Пернатые обитатели дикой природы в фотографиях Мэтью Студебеккера

Размножение

домовой сыч2фото:Armando Caldas 

Брачный период у домовых сычей наступает в марте. Самцы начинают свои певческие выступления. Сыч находит себе пару на всю жизнь. Обычно он гнездится в разнообразных убежищах – это, может быть, обрыв, расщелина между скалами, заброшенный колодец, амбар, малоиспользуемые здания, норы и другие укромные места, в которых птица и живет. Домовой сыч не строит специальных гнезд. Иногда может приносить сухую траву и стебли для подстилки.

 домовой сыч3фото:António A Gonçalves

В апреле, а в южных районах уже в конце марта, самка отлаживает до восьми яиц и высиживает их в течение 28 дней. При этом самец постоянно кормит свою избранницу. Птенцы появляются на свет весом около 10 г. Они покрыты белым пухом, а глазки у совят открываются приблизительно через 10 дней. Это связано с тем, что совята сидят в своих гнездах в полной темноте, и видеть им в это время не нужно. Родители старательно выкармливают своих малышей. Уже в месячном возрасте их вес такой же, как у взрослых особей. Птенцы начинают летать на пятой недели жизни, после чего уже вылетают из гнезда. В это время они уже почти не отличаются от взрослых. Птицы держатся вместе до конца лета. У сычей в году одна кладка.

Питание

домовой сыч4

Домовой сыч питается в основном насекомыми, грызунами, редко небольшими птицами. Он охотится днем преимущественно на насекомых, а в ночное время его добычей становятся жаворонки, не видящие в темноте, или мыши, которых сыч проглатывает целиком. Он является ловким и быстрым охотником. Если после охоты много добычи, то домовой сыч припрятывает ее про запас. Сыч защищает свое гнездо от кошек.

Читайте также:  Китоглав
 домовой сыч5фото:Celestinoocosta 

Зачастую сычи охотятся на пару и в таком составе справляются даже с крысами и ласками. Домовые сычи – это единственные из хищных птиц, обитающих у нас, способные охотиться на песчанок, преследуя их в длинных и глубоких норах. Иногда его добычей становятся даже тушканчики. Подняться в воздух с такой ношей он не в силах, поэтому сыч тащит ее волоком к своему гнезду.

Охрана

домовой сыч6фото:Henrique Oliveira Pires

Численность домовых сычей во многих районах Центральной Европы сокращается в первую очередь из-за уменьшения пищи вследствие применения в сельском хозяйстве пестицидов. Большое количество случаев гибели птиц при столкновении с автомобилями.

 домовой сыч7фото:Rosa Gambóias

Для охраны численности сычей во многих странах предпринимаются особые меры, включающие такие, как размножение в неволе. Для этого разработали целый ряд конструкций искусственных гнезд. Они дают возможность привлекать птиц на гнездование в намеченных местах и контролировать их размножения, не беспокоя птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *