Человекообразные обезьяны

Человекообразные обезьяны, или гоминиды, не являются предками человека. Однако, скорее всего, люди и человекообразные происходят от общих предков. Наша анатомия очень похожа на строение тела гоминидов, однако мозг человека гораздо больше. Важнейшим отличием человека от человекообразной обезьяны есть ум, способность мыслить, чувствовать, делать обдуманные поступки и общаться с помощью языка.

1798

Гоминиды (лат. Hominidae) – это семья приматов, к которой относятся гиббоны и гоминиды. К последним относят орангутанов, горилл, шимпанзе и человека. Первые исследователи, обнаруживши в джунглях таких обезьян, были поражены их внешним сходством с людьми и сначала считали их своего рода помесью человека и животного.

Человекообразные обезьяны ближайшие по организации к человеку – эталона высших организованных существ на Земле. Это проявляется в общем характере строения тела, отсутствие хвоста, противопоставлении большого пальца на руках, наличие ногтей на пальцах, форме глаз и ушных раковин, сходстве строения кожи, такое же количество зубов и их дифференциация, в способности ходить на задних конечностях, не опираясь на руки и прочее. Во внутреннем строении также есть много общих признаков, кроме того, у человекообразных обезьян и людей близкие группы крови, они страдают от одинаковых болезней, даже имеют общих паразитов.

CHelovekoobraznyie

Головной мозг современных человекообразных относительно больше по объему, чем у других животных (кроме дельфинов): до 600 см³ (в крупных видов); он отмечается хорошо развитыми бороздами и завитками. Поэтому высшая нервная деятельность этих обезьян напоминает человеческую, в них легко вырабатываются условные рефлексы и – что особенно важно – они способны использовать различные предметы как простейшие орудия. В них хорошая память, достаточно богатая мимика, выражающая разные эмоции: радость, гнев, печаль и т.д. Но, несмотря на все сходства с человеком, их никак нельзя ставить на один уровень с людьми.

Читайте также:  13 животных, доказывающих, что размер не имеет значения

 Шимпанзе (лат. Pan) живут в Африке, где, видимо, появились и первые люди. Обыкновенные шимпанзе вырастают до 1,3 м, масса – до 90 кг, способны передвигаться на задних конечностях. Это наиболее близкий по родству к человеку примат. Один раз в три-пять лет самка рождает одного детеныша, который еще долгое время остается на попечении старших. Родственные связи у шимпанзе очень прочные. Бывает, что старая самка помогает дочери нянчить своих внуков. Шимпанзе имеют очень богатый «язык» общения: звуки, мимика и жесты.

2443049992_d4e26193b0_bисточник

Когда они просят, то совсем по-человечески протягивают руки. Радуясь встрече, обнимаются и целуются. Умеют оповещать родственников барабанным боем по полых стволах деревьев. Используют камни и ветки как орудие. Разбивают орехи камнями и достают термитов прутиками. Прикладывают к ранам листья лекарственных растений и даже … подтираются ними после туалета. У самцов шимпанзе, как и у людей, огромное значение имеет мужская дружба на всю жизнь. Такие друзья-неразлейвода всегда готовы прийти друг другу на помощь.Они живут семейными группами, быстро учатся и используют различные инструменты. Хотя шимпанзе и передают накопленный опыт следующим поколениям, но ни одно животное не способно делать это настолько эффективно, как человек. Карликовые шимпанзе отличаются более хрупким телосложением, длинными ногами, черной кожей (у обычного шимпанзе розовая) и др.

6312198231_4a7913fb4e_bисточник

Гориллы (самцы) вырастают до 1,75 м и более и весят до 250 кг. Обхват груди до 180 см. Это самый большой примат мира, включая человека! Его ареал – влажный экваториальный лес Центральной и Восточной Африки. Ярый вегетарианец. Питается плодами, сочной травянистой растительностью, молодыми побегами. Никакой мясной пищи в природе не ест! У взрослого самца всегда седая спина. В горилл это знак мужской зрелости. Ночью самки с детьми спят на деревьях в гнезде, а тяжелые самцы на земле устраивают кровать из веток. По характеру гориллы флегматичные и ни с кем не ссорятся. Не агрессивны. Начинают свирепствовать только при попытке их преследования, бьют себя в грудь, а затем атакуют врага и самоотверженно защищают родственников. Прекрасный пример настоящего благородства для животных и людей.

Читайте также:  Животный мир холодных районов
Orangutangисточник

Орангутаны (лат. Pongo) живут на Борнео и Суматре. Самцы вырастают до 1,5 м, масса может достигать 130 кг. Длинные передние конечности позволяют им легко передвигаться по деревьям.Это – самое большое древесное животное мира! Самка рождает только одного детеныша раз в три-пять лет. Малыш до четырех-пяти лет остается под ее опекой. С 4 лет они начинают объединяться в играх с другими малышами. Его близкое родство с человеком подтверждается даже названием. «Орангутан» в переводе с малайского языка означает «лесной человек». Орангутан очень сильный, только слон и тигр вызывают у него уважение! В руках неторопливый, даже медленный. Скачков не делает. Просто раскачивает дерево, на котором находится, длинной сильной рукой перехватывает ветку соседнего, затем подтягивается – и уже на другом дереве. Его медлительность обманчива, ни один человек в лесу не сможет догнатьорангутана. На ночь устраивается в гнезде, построенном из веток и листьев. Получается замечательная пружинистая кровать. От ливня часто скрывается под сорванным гигантским листком пальмы, как под зонтиком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *