Андский кондор — душа Андийских гор

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) принадлежит к группе птиц, известных как грифы. Среди огромного количества хищных птиц андский кондор может похвастаться самым большим размахом крыльев ‒ более 3 метров. Вокруг этой птицы витает много мифов и рассказов. В некоторых культурах андский кондор является уважаемой птицей. В других – признаком зла и его следует избегать любой ценой. Но многие жители южноамериканских государств считают птицу душой Андийских гор.

2860776837_f4a31d7a1c_bисточник

Андский кондор довольно большой, а его тело покрыто крупными чёрными перьями, которые имеют серый и белый цвет на кончиках. Самцы отличаются от самок наличием у них «серёжек» на шее и большого гребня, или мясистого нароста, на голове.

Название андского кондора прямо связано с местом его обитания – горы Анды. Также этих кондоров можно встретить вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. Как правило, они гнездятся очень высоко, около 4900 метров от земли. Свои гнёзда располагают, в основном на уступах, которые делают их очень труднодоступными для хищников.

Vale Gierисточник

Окраска на голове андского кондора может изменяться в зависимости от настроения птицы. Это очень умные и расчётливые создания. За день они могут облетать до 350 км, чтобы найти достаточное количество пищи. Андские кондоры часто живут рядом друг с другом на одной территории, но у них существует сложная иерархия, которой они строго придерживаются, когда дело доходит до мест кормления и защиты.

Питаются андские кондоры падалью, поэтому они не ищут живую добычу для убийства. Кондоры ищут недавно погибших животных или останки тех, которыми питались другие хищники. Они любят есть оленей и другие виды крупного рогатого скота, но они совсем не разборчивы в том, чем питаются. Поэтому часто едят пищу «не первой свежести».

Читайте также:  Птичий зоопарк в Солт Лейк Сити
5685668414_b7ed388cae_bисточник

Спариваться андские кондоры начинают по достижению 5-6 лет. Они очень переборчивые, когда речь заходит о выборе партнёра для размножения. Самцы выдают шипящие звуки и выпячивают грудь вперёд, чтобы получить внимание самки. Она будет решать, кого из самцов выбрать для спаривания. Ведь они создают пары на всю жизнь.

После спаривания самка откладывает одно или два яйца за один раз. Это часто происходит в феврале или в начале марта. Тем не менее, они могут откладывать яйца только один раз в два года. Это очень затрудняет ситуацию по увеличению их популяции. Чтобы помочь с этим в неволе, исследователи обычно крадут яйца из гнезда. Так как в случае утраты одного из яиц самка стремится возместить потерю, и вновь сносит недостающее яйцо. Это позволяет повысить популяцию этих редких птиц.

6929629885_7452f5de15_bисточник

Оба родители заботятся о своем потомстве очень трепетно. Они будут приносить им еду, пока они не смогут летать самостоятельно. Это происходит по достижению птенцами 6-месячного возраста. Молодые кондоры  будут оставаться с родителями в течение 2 лет, а затем отправятся в самостоятельною жизнь. В неволе некоторые андские кондоры доживают до 80 лет. В дикой природе продолжительность их жизни около 50 лет.

Сейчас количество особей андского кондора уменьшается из-за потери среды обитания и отравлений. Браконьерство, также является причиной снижения популяций в некоторых местах. Проводится много различных программ для разведения птиц в неволе. Орнитологи делают всё возможное, чтобы увеличить число особей этого вида птиц. Ведь душа Андийских гор ‒ андский кондор.

4711952425_df4601689c_bисточник
5833881375_9f8a04b157_bисточник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *