10 шокирующих болезней диких животных, представляющих угрозу для видов

Не только люди сталкиваются с эпидемиями. Дикие животные имеют дело со множеством заболеваний, от лихорадки Эбола до рака и даже чумы.

Вспышки болезней могут очень быстро убить тысячи животных. Особенно это тяжело, если эти животные относятся к редким, исчезающим или фрагментированным видам. За последние несколько десятилетий появились многие новые болезни, а старые распространились на более обширные регионы. Частично это происходит из-за увеличения объемов торговли и путешествий, которые приносят патогенные микроорганизмы на новые территории. Болезни также передаются при контактах между людьми, домашним скотом и дикими животными.

Самая большая угроза для диких животных – это по-прежнему потеря среды обитания, часто вызванная ростом сельскохозяйственных угодий. Тем не менее заболевания могут угрожать целым популяциям диких животных тяжелой формой упадка или вымиранием. Вот десять заболеваний, которые ложатся тяжелым бременем на диких животных. Мы начнем с самой известной болезни.

 

Эбола

Мы привыкли думать, что Эбола – это болезнь человека, и имеем на то веские основания. В прошлом году от ее вспышки погибло 10 тысяч человек. Но она также уничтожает популяции человекообразных обезьян.

В начале 1990-х болезнь уничтожила группы шимпанзе, живущих в национальном парке Таи в Кот-д`Ивуаре. Повторные вспышки в Республике Конго, которые произошли в последующие десятилетия, стали фатальными для горилл. От Эболы погибли около 5000 западных горилл между 2002 и 2003 годами, а ведь этот вид находится под критической угрозой исчезновения. В 2003-2004 годах Эбола уничтожила множество горилл в Отзала-Кокуа.

Вирус Эбола тяжело поражает оба этих вида. Он убивает около 95% зараженных животных, вызывая кровотечения и сильную лихорадку.

Эффект Эболы может быть особенно разрушительным в сочетании с другими угрозами, такими как охота и вырубка лесов. Охота сократила популяции настолько, что болезнь может привести к вымиранию.

Единственным выходом может стать вакцинация против лихорадки. В 2014 году ученые провели испытания вакцины на группе кэптивных шимпанзе. Она оказалась безопасной и эффективной.

Хитродиомикоз

Смертельный грибок под названием хитродиомицет убивает множество саламандр и лягушек. За последние три десятка лет эта болезнь привела к тому, что популяция более чем 200 видов амфибий катастрофически уменьшилась. В некоторых случаях они практически исчезли.

Например, вспышка хитридиевых инфекций в Панаме (Эль Коуп), которая произошла в начале 2000-х, уничтожила 30 видов земноводных.

Этот смертельный грибок встречается везде, кроме Антарктиды. Он заражает и повреждает внешний слой кожи лягушек. Так как лягушки и саламандры используют кожу для поглощения питательных веществ и газообмена, инфекция в конце концов душит их.

Но хитродиомикоз не всегда оказывается смертельным убийцей. На протяжении более чем ста лет он не причиняет вреда земноводным в некоторых регионах, таких как Иллинойс и Корея. Кроме того, не все лягушки, зараженные грибком, болеют и умирают. Некоторые из них, к примеру африканские когтистые, кажутся более стойкими к инфекции. Эти виды обвинялись в распространении болезни, хотя торговля амфибиями также сыграла определенную роль.

Энцефалит Западного Нила

В 1999 году Нью-Йорк оказался в центре вспышки нового заболевания. Людей госпитализировали с энцефалитом: их мозг был воспален. Примерно в то же время несколько ворон в городе, а также птицы в зоопарке Бронкса были найдены мертвыми. Во всех случаях причиной был вирус Западного Нила, который в то время свирепствовал в Африке и Азии.

Этот вирус передается через укусы комаров. Он инфицировал и привел к смерти миллионы птиц в США, Канаде и Мексике. От него пострадали 48 видов комаров и 250 видов птиц, и в некоторых случаях он передавался людям и лошадям.

В некоторых регионах Западного Нила энцефалит сократил численность американских ворон примерно на 45%. Он также вызвал существенное снижение численности других видов птиц, таких как американские малиновки и хохлатые синицы. Но вирус не представляет угрозы их существованию.

Однако редкие птицы подвергаются большему риску. Поэтому исследователи разработали вакцины для находящихся под угрозой исчезновения кондоров в Калифорнии, а также редкого вида сойки, которую можно найти только на острове Санта-Круз в Калифорнии. Вакцины для других птиц также проходят испытания.

Синдром белого носа

В 2006 году рекреационный спелеолог сфотографировал летучую мышь в пещере близ Олбани, США. Вокруг ее носа можно было увидеть белый грибок. Это стало первым доказательством того, что разрушительная болезнь ударила по летучим мышам в Северной Америке. Названная «синдромом белого носа», она начала быстро распространяться по всей территории США и Канады.

Почти 6 млн. летучих мышей были убиты, а популяции некоторых видов снизились на 99%. Причиной болезни стал грибок, который повлиял на режим сна летучих мышей. Они начали вести себя хаотично. Вместо того чтобы впадать в спячку на зиму, они начали летать опасно далеко от своих пещер даже при дневном свете. В результате они быстро истощили запасы жира, что привело к голоду и смерти.

Грибок, скорее всего, родом из Европы. Однако здесь он не вредит летучим мышам, которых заражает. Ограничение доступа человека к пещерам и защита среды обитания могут помочь летучим мышам.

Сибирская язва

Эта болезнь является очень известной из-за того, что ее используют в качестве биологического оружия. Но она является древним бичом дикой природы. В основном она влияет на травоядных, но сибирская язва может вызывать вспышки и у других млекопитающих, в том числе некоторых плотоядных, человекообразных обезьян и людей.

Сибирская язва имеет различные последствия для видов и экосистем. В таких местах, как Намибия, болезнь считается естественной частью экосистемы. Хотя иногда вспышки сибирской язвы могут оказаться смертельными. К примеру, в 2004 году в Зимбабве эта болезнь погубила более 90% некоторых популяций диких травоядных. В 2010 году от аналогичной вспышки погибло более 80 гиппопотамов в Уганде.

Споры бактерии сибирской язвы живут в почве несколько лет. Они заражают скот, который там выпасается, а затем и людей. Регулярная вакцинация может ограничить вспышки.

Рак

Странная эпидемия заразного рака облетела Австралию, уничтожая тасманских дьяволов. Рак переходит от одного животного к другому через укусы. Дьяволы часто кусают друг друга во время борьбы за еду или в период спаривания.

Заболевание часто имеет летальный исход. Оно приводит к большим раковым опухолям на мордах животных, которые затем распространяются по всему телу, убивая их в течение нескольких месяцев.

Предполагается, что болезнь началась со своего рода нервной клетки, которую называют шванновской, появившейся у одного животного. Но затем болезнь быстро распространилась, так как дьяволы имеют склонность кусать друг друга.

Все тасманские дьяволы очень похожи генетически, а это значит, что их иммунная система плохо борется с раком. Впервые болезнь была зарегистрирована в 1996 году. За 20 лет она убила около 90% животных в некоторых регионах.

Чтобы сохранить вид, ученые создали страховую популяцию из 500 незараженных животных. Они составляют более 98% генетического разнообразия вида.

Собачья чумка

Вирус домашней собаки убивает диких плотоядных животных по всему миру. Этот вирус тесно связан с тем, который вызывает корь у человека. Он поражает дыхательную, нервную и пищевую системы.

В 1985 году собачья чумка сократила численность черноногих хорьков в штате Вайоминг, США. Затем, в начале 1990-х, она убила множество африканских диких собак и уничтожила около 1000 львов в Африке. В конце 2000 года болезнь убила 49 из 52 африканских диких собак в Танзании всего за два месяца.

По мере увеличения популяции домашних собак болезнь распространяется на новые районы и поражает более широкий круг плотоядных. Например, редкие амурские тигры в восточной части России также стали жертвами вируса.

Вакцинация домашних собак против вируса иногда может остановить распространение болезни. Но этого недостаточно, так как другие животные также могут распространять его. Решением может стать вакцинация уязвимых диких плотоядных.

Хламидии

Коалы в Австралии страдают от заболевания, передающегося половым путем. Это хламидиоз, который также влияет на человека. Заболевание может привести к бесплодию. Могут развиться мочевые и респираторные инфекции, не говоря уже о том, что коалы могут ослепнуть или же умереть.

В сочетании с засухой хламидиоз сократил популяцию коал с 60 тысяч в середине 90-х до 10 тысяч в 2012 году. Больше всего пострадали животные в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

Для обнаружения инфекции некоторые ветеринары сканировали животных с помощью ультразвукового оборудования, а не мазков, как это обычно происходит. Ученые также начали проводить секвенирование генов коал, в том числе и тех, которые играют важную роль в иммунной системе животного, чтобы понять, как эта болезнь влияет на них.

В настоящее время ситуация усугубляется еще одним заболеванием – ретровирусом, который похож на ВИЧ. Он подавляет иммунную систему, что делает коал более чувствительными к хламидиям.

Эти два заболевания, наряду с разрушением среды обитания и угрозами со стороны других животных, приводят к вымиранию вида. Но вакцина, которая уже была успешно протестирована, дает определенную надежду.

Саркоптоз

Саркоптоз вызывается паразитическим клещом, который приводит к инфекциям, а иногда и к смерти. Болезнь поражает более ста видов диких животных, от вомбатов в Австралии до красной лисы и рыси в Европе и волков в Северной Америке. Близкий родственник этого клеща заражает людей, вызывая чесотку.

Клещ делает ходы под кожей животных, повреждая ее, что приводит к заражению. Инфекция распространяется, поскольку животные начинают царапать себе кожу. Со временем животное теряет шерсть, его организм обезвоживается, развивается гипотермия. Оно начинает голодать, что может привести к смерти.

Во многих стабильных популяциях диких животных саркоптоз оказывает долгосрочное воздействие на их численность. Но болезнь может иметь катастрофические последствия для популяций, которые уже находятся под угрозой, являются изолированными или фрагментированными. К примеру, предполагают, что именно саркоптоз уничтожил всех красных лис на острове Борнхольм в Дании.

Чума

Та же бактерия, которая вызывает язву у людей, печально известная под названием «черная смерть», обрушившаяся на Европу в 1300-х годах, наносит ущерб и животному царству. Чумная палочка, которая поражает животных, впервые появилась в Америке в 1900 году. Корабли, приплывавшие из охваченных чумой регионов Европы и Азии, переносили инфицированных крыс и блох, которые разносили болезнь в дикой природе.

В некоторых районах чума уничтожила целые колонии луговых собачек. Уровень смертности этих животных достиг 90%. Массивное вымирание луговых собачек привело к тому, что численность американских хорьков также начала падать. Дело в том, что эти редкие хорьки питаются преимущественно луговыми собачками и используют их норы, чтобы защитить детенышей. Кроме того, сама болезнь практически всегда заканчивалась смертельным исходом для хорьков.

Находящиеся под угрозой исчезновения хорьки были выращены в неволе, и сейчас их популяция медленно восстанавливается. Вакцинация также может помочь предотвратить вспышки. Вакцинирование с помощью приманок и опыление нор пестицидами также помогут защитить популяции луговых собачек.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *