Золотистый львиный тамарин

Золотистая львиная игрунка, золотистый львиный тамарин, или розалия (Leontopithecus rosalia) ‒ обезьяна из семейства Игрунковых.

Живут эти обезьянки в трех разных местах в Бразилии, главным образом в юго-восточных районах вдоль побережья.Предпочитают влажные, болотистые леса с большим количеством виноградников, которые обеспечивают защиту от воздушных хищников. Бромелии и другие эпифиты выступают в качестве важных источников воды и в качестве принимающей стороны для многих насекомых и мелких позвоночных животных, которые являются важными продуктами питания тамаринов.

8858799708_2cbbd24724_hфото:Joachim S. Müller

В среднем, взрослые (самки и самцы) весят от 481,9 до 680,4 г и имеют длину от 15,2 до 25,4 см, не считая хвоста, который добавляет ещё от 32 до 40 см длины.

Золотистый львиный тамарин очень красив. Его шелковистая золотая грива вокруг лица делает его похожим на льва, поэтому обезьяна получила такое название. Эти игрунки живут в семейных социальных группах от двух до восьми особей, как правило, это взрослая пара и их одно или два потомства, и, возможно, другие родственники. Территория такой группы составляет в среднем около 40 га, которые они активно отстаивают. В утренние и вечерние часы, группа проводит большую часть своего времени в поисках еды, а в середине дня отдыхает. В ночное время отдыхают в дуплах деревьев.

25864233223_e7cb888bf0_hфото:Joachim S. Müller

Золотистый львиный тамарин всеяден, ‒ питается фруктами, растительностью, насекомыми и мелкими беспозвоночными, яйцами птиц, мелкими рептилиями, нектаром. Иногда мелкими древесными животными. Используя свои длинные руки и тонкие пальцы, тамарины активно ищут насекомых и беспозвоночных в трещинах коры.

4532265660_e3b881bacc_oфото:Tomi Tirkkonen

Сезон размножения в дикой природе происходит в период с сентября по март, самый теплый и влажный период года. Половозрелыми самки становятся в возрасте 18 месяцев, а самцы в 2 года. После периода беременности около 4,5 месяца (126-130 дней), самка обычно рождает близнецов. При рождении, золотистый львиный тамарин полностью опушен с открытыми глазами и весит в среднем 60 граммов. Доминирующий в группе самец становится основным воспитателем, когда малыши достигают 3-4-недельного возраста.

Читайте также:  Животный мир Хабаровского края
2421988111_8fb1220932_bфото:John Kuk

Первый год жизни является самым трудным для этих животных. В дикой природе они живут 8 лет, в неволе до 20, что в среднем составляет 14,2 лет. Рекорд по продолжительности жизни принадлежит самцу, который умер в зоопарке в 1999 году в Сан-Антонио в возрасте 31 лет!

5716204753_a52c6a7704_bфото:Pascal Oxnevad

Ястребы, орлы и другие хищные птицы, кошки (ягуар, оцелот и ягуарунди), хорьки и большие змеи являются главными естественными хищниками золотистых львиных игрунок. Тем не менее, потеря среды обитания, в результате сельскохозяйственной деятельности и расширения человеческого населения, является главной угрозой для тамаринов и многих других видов в бразильском Атлантическом тропическом лесу. В природе осталось всего 1500 особей этого вида и около из них 490 держатся в зоопарках.

2462944080_22982ae7d3_bфото:John Kuk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *