Животный мир Южной Америки

Южная Америка: Континент контрастов

Южную Америку часто называют территорией контрастов. Четвертый по площади континент изобилует уникальными природными зонами, в пределах которых обитает множество эндемичных представителей животного мира. Редколесья и саванны соседствуют с влажными тропическими лесами.

В отдельную зону выделена самая длинная горная гряда планеты, именуемая Андами. Климат дышащей жаром степи Пампы отличен от острова Огненная Земля, «обласканного» приносимыми из Атлантики штормовыми ветрами. Западная часть континента радует взор плодородными долинами, в то время как пустыня Атакама признана самым знойным регионом земного шара.

Атакама

Увеличению разнообразия способствовало наличие крупного речного бассейна, окруженного непроходимыми джунглями. В несущих мутные воды реках Амазонка и Ориноко обитают крупнейшие пресноводные дельфины, достигающие в длину 2,7 м. Слаборазвитое зрение млекопитающих компенсировано развитой системой эхолокации, позволяющей обнаруживать потенциальную добычу и избегать препятствий. Приглянулись реки и другим крупным млекопитающим, отнесенным к отряду сирен. Объединяющиеся в стада медлительные ламантины неспешно мигрируют между речными притоками и основным руслом. Кормятся животные съедобными водорослями. Общение осуществляется путем касания морд. Необходимость столь тесного контакта объясняется плохим зрением.

ламантин

Пиранья удостоилась звания самой известной рыбы Южной Америки. Спастись от молниеносных атак плавающих группами особей не суждено ни одному животному. Прожорливые малыши, чья длина не превышает 30 см, не брезгуют даже падалью. А вот о гигантской арапайме почти никто не слышал. Ценная промысловая рыба по сути дела является живым ископаемым, чей облик остался неизменным на протяжении 135 миллионов лет. Местные жители уверяют, что отдельные экземпляры достигали 4 метров в длину. Вес одной особи при этом колебался в пределах 200 кг. В наши дни вылавливают менее габаритных представителей, чья длина достигает внушительных 2-2,5 м.

арапайма

Южная Америка стала родиной для 2000 разновидностей рыб. Это количество эквивалентно 1/3 пресноводной фауны планеты. Очередной уникальный представитель водного мира — двоякодышащая рыба чешуйчатник американский или лепидосирен. В группу обитающих в водоемах хищников вошли кайманы, крокодилы и анаконда. Велика вероятность встречи с электрическим угрем.

Читайте также:  Заповедники республики Казахстан

Обитающие в Южной Америке обезьяны входят в группу широконосых. Распространены они в тропических лесах. Для представителей игрункового семейства характерны небольшие размеры. Наиболее миниатюрны в этом плане уистити (Hapale jacchus), длина которых не превышает 15-16 см. Многие капуциновые обезьяны наделены сильным хвостом, успешно используемым в качестве пятой конечности. Подсемейство ревунов обязано своим названием умению издавать громкие крики, разносящиеся на много километров. Паукообразные обезьяны легко узнаваемы благодаря длинным гибким конечностям.

15764

Ленивцы (Choloepus) предпочитают не покидать облюбованных деревьев. Висячее положение не мешает животным поглощать побеги и листья. На землю они спускаются лишь в исключительных случаях. Кроны деревьев стали родным домом и для некоторых муравьедов. Большой муравьед (в отличии от своего малого собрата) ведет наземный образ жизни. В отряд неполнозубых входят также броненосцы. Наиболее крупный представитель удостоился звания гигантского. Его длина достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 50 кг. Тело животного покрыто прочными роговыми чешуйками, напоминающими рыцарскую кольчугу. Основу рациона составляют термиты.

муравьед

В саваннах можно встретить очкового медведя, пуму и страуса нанду (самую крупную нелетающую птицу Южной Америки). На удивительном континенте обитает и самый крупный грызун. Набирающие до 50 кг живого веса капибары обитают в окрестностях водоемов. Не избегают они и болотистых местностей.

В Андах можно увидеть викунью, относящуюся к семейству верблюдов. Трудностей с дыханием в условиях разреженного воздуха у животного не наблюдается. От пронизывающего холода спасает густой мех. Питаются викуньи лишайником и травой. Дикие ламы (в частности, гуанако) в наши дни встречаются крайне редко. Домашних лам используют для перевозки тяжестей, их мясо и молоко употребляют в пищу. Разведением альпак люди занялись исключительно ради получения мягкой шерсти. Шиншиллы были истреблены из-за дорогостоящего меха.

кондор

Андский кондор признан самой крупной хищной птицей. Размах крыльев этих уникальных пернатых превышает 3 м. Населяющие Анды птичьи колонии насчитывают 1700 разновидностей. Многочисленные попугаи радуют глаз пестрой расцветкой. Великолепный наряд достался редким гиацинтовым ара, хвастающим длинным хвостом, желтыми пятнами на щеках и темно-голубым оперением. Между растениями снуют крохотные колибри и порхают крупные бабочки. Размах крыльев некоторых насекомых достигает 20 см.

Читайте также:  Животный мир Африки

Гоацин

Относящиеся к семейству ястребиных гарпии предпочитают кружить над кронами тропических лесов, расположенных в отдаленных регионах. Размах крыльев мощных пернатых хищников зачастую превышает 2 м. В списке лесных обитателей значатся цапли-челноклювы, солнечные цапли и гоацины. Птенцы последних могут похвастать наличием на крыльях коготков, с помощью которых непоседливая молодежь путешествует по деревьям. Аналогичное приспособление было обнаружено у проживавших миллионы лет назад археоптериксов. В лесных массивах можно повстречать опоссумов, древесных цепкохвостых дикобразов коэнду, летучих мышей и агути, напоминающих одновременно морскую свинку и короткоухого зайца. На произрастающих в тропических лесах деревьях охотятся кинкажу и носухи.

Титикакский свистун

В перечень малоизученных животных вошла лесная (кустовая) собака. К исключительным представителям фауны Южной Америки относят титикакского свистуна, обитающего в пределах озера Титикака. Аналогичный ареал обитания избрала для себя и бескрылая Чомга. В Красную Книгу попал питающийся морскими водорослями олень Пуду, высота которого не превышает 40 см.

С каждым годом уменьшается популяция обитающих в пампасах гривистых волков. Сокращается и количество красных ибисов, населяющих прибрежные низменности.

Гривистый волк

Амазонская сельва не испытывает недостатка в рептилиях и ярко окрашенных ядовитых лягушках. Умением накапливать яд также обладают многие ящерицы и змеи. Из сухопутных пресмыкающихся выделяется боа-констриктор. В ночные часы на охоту выходит дикая кошка оцелот. Без труда находят жертв и такие превосходные пловцы, как ягуары. В качестве их трапезы могут выступать мелкие грызуны, олени, капибары, обезьяны и тапиры (сородичи носорогов). Немногочисленная на континенте группа копытных представлена малорослыми южноамериканскими спицерогими оленями и небольшой свиньей пекари черного цвета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *