Животный мир лугов

Как приятно пройтись летом по цветущему лугу, повалятся в зеленой траве! Но, совершая такие прогулки, мы как правило, не задумываемся о многообразии живых существ, окружающих нас. А ведь луг является домом для целого ряда насекомых, птиц,  грызунов, земноводных.

Луг… Это слово у нас ассоциируется с роскошным зеленым разнотравным ковром и россыпями цветов. Но мало кто задумывается о той роли, которую играют животные в этом разнообразии растительной жизни.
Животный мир лугов очень богат. Трудно переоценить значение огромного количества видов простейших и беспозвоночных в формировании богатого грунта, на котором произрастают травы. Луг является домом многочисленных насекомых: стоит лишь прилечь в густой траве и можно услышать низкое жужжание шмеля, стрекотание кузнечиков, увидеть бабочек, перелетающих с цветка на цветок.

Луговые птицы также отличаются разнообразием и играют важную роль в жизни лугов: они распространяют семена растений и уничтожают опасных вредителей. Земноводные и рептилии также не являются редкими гостями на лугах, достаточно лишь присмотреться и прислушаться, как заметишь шмыгнувшую в заросли ящерицу или услышишь кваканье лягушек. На лугах можно встретить многих представителей млекопитающих, начиная от грызунов (кротов, мышей-полевок) и заканчивая грациозными парнокопытными.
Ни один из обитателей лугового сообщества не похож на остальных, каждый из них вносит свою лепту в организацию и существование такой сложной биологической системы, как луг.

 Прислушайтесь повнимательнее, и вы услышите стрекотания кузнечика, жужжание шмеля, пения жаворонка. Присмотритесь хорошенько, и заметите в траве лягушку, ящерицу или мышь.  Каждый обитатель этого большого дома не похож на остальных, имеет свои особенности, свои привычки. Хотите узнать о них поподробнее? Тогда читайте дальше.

Читайте также: Животный мир полей

Серый кузнечик

Крупное насекомое, длина тела 28 – 39 мм, окрашен в светлый или темно – зеленый цвет с большим количеством бурых пятен. Нередко он бывает сплошь бурый с более темными пятнами. Распространен серый кузнечик в Европе, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Серый кузнечик – обитатель хорошо прогреваемых солнцем участков лугов, полей, опушек леса. Свое присутствие в ясные летние дни выдает стрекотанием. Эти звуки издают самцы, так как только они имеют на надкрыльях своеобразный звуковой аппарат.

 Серый кузнечик питается разнообразной пищей: насекомыми, которых ловит  на растениях, а также листьями, семенами и ягодами. В конце лета наступает период размножения. Самки  с помощь длинного яйцеклада откладывают  яйца в почву на небольшую  глубину. Яйца зимуют, а весною появляются личинки, которые очень похожи на кузнечика, но гораздо меньше и бескрылые. Развитие личинок продолжается примерно  50 – 70 дней. Личинки вначале держатся выводком, но по мере роста расселяются.

Щелкун полосатый

 Небольшой жук длиной 7,5-11мм, тело продолговато – плоское, буроватой окраски, надкрылья более светлые, полосатые, ноги короткие. Распространен щелкун полосатый по  всей Европе, Азии. Щелкун полосатый встречается летом на лугу, опушке леса, лесной поляне, в поле. Везде он спокойно держится на растениях, медленно переползает с одного побега на другой. Для него, как и всех щелкунов, характерно приспособления к совершению прыжков.
 Если он почему либо окажется на спине, то не в состоянии повернутся, пользуясь своими короткими ногами. Для этого у него есть особый способ: он внезапно подскакивает вверх, сопровождая прыжок громким щелчком. Отсюда и названия. Летом щелкуны обитают в траве или на листьях кустарников. Питаются растительной пищей, в основном листьями злаков и бобовых.
 Самка яйца откладывает в поверхностный слой почвы в виде кучек, по 3-5 яиц в каждом. Всего за сезон она откладывает около сотни яиц из которых со временем появляются на свет личинки, которые живут в почве. Эти личинки называют проволочниками, так как тело их плотное, цилиндрической формы, красно – бурого цвета, похожее на отрезок ржавой проволоки. Щелкуны живут в поле, на огороде, наносят большой вред культурным растениям.

Навозник обыкновенный

 Крупный жук, длинной 16 -27 мм. Его тело овальное, сверху выпуклое. Окраска тела темная, почти черная, с металлическим оттенком. На надкрыльях семь глубоких бороздок. Передние ноги копательные. Навозник обыкновенный широко распространен в Евразии. Обыкновенный навозник живет на лугах, выгонах, у дорог. Жуки этого вида обычны под кучкой навоза, оставленной лошадью или коровой. Наиболее активны во второй половине дня. В это время они летают, сопровождая свой полет громким гудением.
  С помощью обоняния они разыскивают кучки навоза и под ними приступают к рытью норки. В норку ими заносится навоз, который затем утрамбовывается в длинные колбаски. В нижнюю часть колбасок самка откладывает яйцо. Из яйца появляется  крючковидная личинка. Она пытается заготовленным навозом, растет и зимует. Весной личинка превращается в куколку, из которой выводится жук. Жук, как и  личинка питается навозом.
 Потребляя навоз, обыкновенный навозник выполняет важную санитарную роль, а закапывая его в почву, способствует повышении ее плодородия. Наблюдениями установлено, что навозники могут служить  барометром. В тихие , теплые вечера они с громким гудениям  летают, разыскивая кучки навоза, а в холодную погоду или перед  дождем  остаются в норках.

Могильщик погребальный  

Жук среднего размера, длиной 11 – 24 мм, окраска тела черная  с красно – желтыми поперечными полосами на надкрыльях. Могильщик погребальный широко распространен в Европе, Азии. Могильщики летают обычно вечером и чаще встречаются на падали, это может быть, например, мертвая полевая мышь , крот, птица, лягушка и др. трупы этих животных могут находится где угодно, на утоптанной почве, рыхлой земле, на траве. Их могильщики чуют за несколько сот метров.
 Найдя труп и обнаружив, что он пригоден  для развития личинок, эти жуки начинают  его погребение. Для этого самцы  заползают под труп и выгребают из под него землю. По мере выкапывания ямки труп опускается в нее все глубже и глубже. Самки очищают его от шерсти, перьев, а затем откладывает в него яйца, из которых со временем выводятся  личинки. Личинки белые, голые и слепые. У них сильные и крепкие челюсти и короткие ножки. Личинки, как и жуки, питаются падалью.
 Быстро уничтожив труп, подросшие личинки расползаются, закапываются  в почве с помощью своих ножек и спины, и делают пещерки, в которых окукливаются. Осенью из куколок  появляются жуки – могильщики, которые зимуют в почве. Взрослые могильщики только следующей  весной выходят из земли и начинают активный образ жизни. Таким образом, могильщик погребальный  играет в природе важную роль санитара.

Блошка земляная светлоногая

Мелкий жук, длиной 2,0 -3,5 мм. Верхняя сторона тела черная с желтыми полосами на надкрыльях. Усики, голени и лапки желтые. Распространена в Европе, Средней Азии и Западной Сибири. Живет  на растениях луга, поля. Свое названия получила из-за того, что может прыгать с помощью задних ног.

Капустная белянка ( капустница)

Дневная бабочка с размахом  крыльев 50-60 мм. Верхняя сторона крыльев черные, а у самки посредине еще два черных пятна. Нижняя сторона задних крыльев желтовато – зеленая с легким темным налетом. Ноги слабые. Капустная белянка распространена по всей Европе, в Азии и в Северной Америке.

Махаон

Одна из крупных и красивых дневных бабочек. Размах крыльев около 70 мм. Особую красоту этой бабочке придают крупные и необычной формы крылья. Они темно – желтые с четким рисунком, состоящим из наружной темной каймы и крупных пятен. На задних крыльях широкая черная кайма, с синеватыми пятнами, а у их внутреннего нижнего угла есть красное пятно. Снаружи задних крыльев имеются шпоры. Махаон широко распространен в Европе, Азии, известен даже жителям аляски.
 

Голубянка – икар

Некрупная бабочка: размах крыльев 25 – 35 мм. У самца крылья сверху голубые, с узким черным краем, а у самки темнобурые  с голубым налетом у корня крыла и рыжими краевыми лунками. Снизу крылья у обоих полов серые с множеством черных глазчатых пятен. Передние ноги несколько укорочены. Голубянка – икар распространена  на территории нашей страны  как в  европейской части, так и в Азии.
 

Совка – гамма

Одна из ночных бабочек. Передние крылья узкие, их цвет от коричнево –серого до темно – бурого и даже фиолетово – бурого. Задние крылья серые с широкой буроватой каймой. На передних крыльях, кроме обычных для совок круглых и почковидных пятен, имеется белое блестящее пятно в виде греческой буквы гамма. Размах крыльев 40 -48 мм. Совка гамма широко распространена в Европе, Азии.

Луговой мотылек

Небольшая бабочка размах крыльев 20 -25м. передние крылья серовато – коричневого цвета с желтоватыми пятнами. Вдоль наружного края крыла есть желтая полоса с темной бахромой. Задние крылья – желтовато серые с двумя беловатыми полосами по переднему краю. Сидящие бабочки складывают крылья в виде равнобедренного треугольника. Самка крупнее самцов. Луговой мотылек распространен в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири.

Пчела мохнатоногая

Некрупная пчела, длиной 12 -15мм. Тело ее темное, грудь в буровато – желтых волосках. Сверху брюшко имеет три –пять беловатых перевязей. Голени задних ног и первый членик лапки в очень длинных и густых волосках. Отсюда эта пчела и получила названия –мохнатоногая.  Пчела мохнатоногая  широко распространена:  в Европе, Азии, кроме тропической областей. Активна весной и летом, встречается на лугах, лесных полянах, опушках, пустырях. Часто ее можно наблюдать на цветах сложноцветных растений одуванчике, козлобороднике, нивянике.

Пчеловидка обыкновенная

Цветочная муха- журчалка средней величины, длина тела 15-16мм. На глазах имеются две полосы густых волосков. Брюшко с большими желтыми пятнами. Внешне походит на пчелу. Обыкновенная пчеловидка повсеместно распространена на земном шаре, кроме Крайнего – Севера.

Обыкновенная журчалка

Цветная муха среднего размера, длиной 10-12мм. Грудь темная с металлическим оттенком, брюшко тоже темное с желтыми полулунными пятнами на каждом его членике. Глаза без волосков. Хоботок умеренной длины, ноги короткие. Внешним видом напоминаем мелких ос. Широко распространена в Евразии и Северной Америке, кроме Крайнего Севера.

Травяная  лягушка

  Размером от 70 до 100мм, морда тупая, небольшой пяточный бугор. В окраске верхней части тела преобладают светло – бурый и темно – коричневые тона. Брюшко грязно – белое или желтоватого  оттенка. На висках от глаза и почти до плеча имеется темное пятно. По всему телу разбросаны мелкие бурые и черноватые пятна, красноватые и белые точки, образуя причудливый рисунок. Травяная лягушка распространена в Европе, кроме Пиренейского полуострова, в Азии до Урала.

 Зеленая жаба

   Размером 70 – 75 мм, максимальная длина -140мм. Кожа бугорчатая, по бокам головы расположены ядовитые железы. Тело сверху окрашено в светло – зеленые тона  с крупными темно – зелеными пятнами, окруженными черной каймой и часто с красными точками посредине. Распространена зеленая жаба в Европе, кроме Пиренейского полуострова, в Средней Азии, в  Северной Африке.

Прыткая ящерица

    Имеет средние размеры, длина ее тела 9 – 11см, хвост примерно в 1,5 раза длиннее тела. Тело покрыто мелкой чешуей, щитками, зернышками. Самцы обычно зеленые или зеленовато –бурые, а самки буровато – серые. В зависимости от характера мест обитания окраска их тела может несколько различаться, но всегда сохраняется типичный рисунок из полос и пятнышек. Прыткая ящерица широко распространена в лесной и лесостепной зонах нашей страны, кроме Крайнего Севера.

Обыкновенный перепел 

     Размером несколько крупнее скворца. Общая окраска верхней части тела охристо – бурая с темными и светлыми полосками. У самца весной горло черное, а осенью белое. Грудь и зоб у него охристо – рыжие. У самок и молодых птиц зоб и грудь сероватые с бурыми пятнышками. Распространен обыкновенный перепел очень широко – встречается на территории Европы, Азии, в Северной и южной Африке. Птица перелетная, зимует в северных частях тропической Африке, в Аравии, Индии, Южном Китае.

Обыкновенная пустельга

     Небольшой сокол, размером с голубя. У самца верх головы и шеи – серый, спина рыжая с темными пестринами, грудь и брюхо – рыжевато – серые с редкими продольными пестринами. Нижняя часть горла беловато – желтая. Хвост серый, на конце его есть узкая белая полоса, о в впереди- черная. Самка сверху рыжая с узкими темными продольными полосами на голове и широкими поперечными пестринами на спине, низ оперения более светлый. Распространена пустельга по всей Европе, Средней Азии, Западной Сибири и в Северной Америке.

Коростель

     Размером немного крупнее скворца. Клюв короткий, голова небольшая, крылья короткие и тупые. Окраска оперения верха рыжевато — бурая, а низа – желтовато – серая с темными полосами на боках, крылья ржавчато-бурые. Распространен коростель в Европе, Азии. Птица перелетная зимует в Африке.

Чибис

      Один из многочисленных куликов, размером с голубя. От других куликов отличается преобладания в оперении самцов черно – белой окраски. На затылке есть хохолок из нескольких узких перьев. Клюв довольно короткий и прямой, а крыло широкое и тупое. У самки на подбородке и горле имеются белые перья, а крылья – более широкие и тупые по сравнению с крыльями самца. Распространен чибис на  территории Европы,  кроме Северо — Восточной  Греции, и в Азии. Зимуют в Англии, на востоке Франции, в Северо – Западной Африке и Юго-Восточной Азии.

Полевой жаворонок  

    Размером несколько крупнее воробья, весит примерно 40 г. Верхняя сторона тела буровато – серая с черными продольными пестринами, а нижняя сторона – белая с темными  пестринами на груди. По бокам хвоста есть светлые полоски. Полевой жаворонок  распространен в Европе, Азии, Северной Африке. Птица перелетная, зимует на юге Азии и на севере Африки.

Белая трясогузка

     Размером несколько мельче воробья, но более стройная. У неё длинные тонкие ноги и  длинный хвост. Она очень ловко и быстро бегает по земле, беспрестанно покачивает хвостом. Оперения светлое, в нем преобладают белый и серый тона. На голове и груди большое темное пятно, а на темени черная шапочка. Бока головы, вся нижняя сторона тела и полоски по бокам хвоста белые. Крылья сверху беловато – серые с черно – бурыми поперечными полосами. Гнездится белая трясогузка  в Европе, Азии и в северо-западных областях  Северной Америки, а зимует в Африке, на юге Азии и на юго-западе Европы. На большей части области распространения трясогузка –птица перелетная.

Сорокопут – жулан

       Обычная птица луговых кустарников.  Размером со снегиря, с массой тела около 35 г. Оперение самца довольно пестрое, голова серая с черной пересекающей глаз полосой, середина спины и плечи каштаново – рыжие, надхвостье пепельно-серое, а хвост черный с белыми боковыми частями . Низ оперения белый с розовато-бурым оттенком. Самки окрашены скромнее. У обоих полов черный клюв с крючком на конце. Такой клюв придает жулану сходство с хищными птицами, его поэтому считают маленьким  певчим хищником.

Европейский крот

    Небольшой зверек, длина его тела 12-16см, хвоста – 2-4см. тело вальковатое. Покрытое густым бархатистым мехом. Конец мордочки втянут  в подвижный хоботок, заканчивающийся пятачком. Передние лапы с широкими  ладонями, вывернутыми наружу, и мощными плоскими когтями. Окраска матово черная, нижняя часть тела светлее верхней. Распространен этот крот в Европе и Азии, от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и от Южной Швеции и Западной Финляндии до Средиземного моря.

Полевая мышь

    Небольшой зверек, длина тела 10-12см, а масса-до 31г. туловище несколько вытянутое, хвост достаточно длинный, покрыт чешуйками редкими волосами. Волосяной покров мягкий. Окраска спины рыжевато-бурая, вдоль спины тянется темная полоса. Брюхо  белесое. Распространена полевая мышь в Западной и Восточной Европе, Азии.

Мышь малютка

    Самый маленький грызун. Длина тела 7см, а масса 5-6 г.мордочка слегка притуплена, небольшие ушки. Хвост длинный размером 5-7см. Мех густой из очень тоненьких волос. Окраска верха рыжевато — охристая, а брюшка – белая. Распространена мышь – малютка в умеренных широтах  Евразии.
 

Луговой чекан

     Небольшая птичка, размером чуть меньше воробья. Длина тела 13-16см, размах крыльев 23-26см, а масса 15-16г. у самца спина темно-бурая с рыжевато-серыми краями перьев. Крылья чёрно бурый но конце. Окраска самки более бледная. Луговой чекан распространен по всей Европейской территории на Кавказе, в южных районах Западной Сибири.

Бекас

     Небольшой кулик, размером со скворца. Длина крыла 13см, размах крыльев  43-48см, масса 90-125г. клюв длинный, ноги средней длины. Окраска верха рыжевато – бурая с продольными тёмно бурыми и желтоватыми полосами. Хвост и надхвостье рыжие. Низ тела белый, шея, зоб и грудь желтовато – бурые с бурыми пестринами, бока с темными поперечными полосами. Бекас широко распространен в Европе и северных районах Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Кузнечик-питбуль

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *