Хищники

Хищники пустынь

Пустыня ‒ это естественная зона, которая имеет присущие только ей природные компоненты и процессы: особенности климата, рельефа, почвы, поверхностных и подземных вод, флоры и фауны. Главная особенность пустынь ‒ сухой климат, его ещё называют аридным, когда годовая сумма осадков составляет менее 200 мм, а в екстрааридних районах ‒ менее 50 мм. Иногда дождь, который проливается над пустыней, не достигает поверхности, поскольку капли испаряются на пути к земле. Но если влага попадает на пересохший грунт, это может вызвать кратковременное буйство жизни. Поэтому биом пустыни небогатый, но удивительно странный.

4

Существуют песчаные, каменистые, глинистые и солончаковые пустыни. Самая песчаная пустыня ‒ Сахара, занимающая север Африки. Одна из самых сухих ‒ пустыня Атакама в Чили. Примерно седьмая часть поверхности суши покрыта пустынями. Неправильное орошение, чрезмерное использование земли для нужд сельского хозяйства, как и вырубка лесов, ‒ главные причины возникновения пустынь.

Все животные разных пустынь приспособлены к экстремальным условиям. Настоящих хищников в пустыне сравнительно немного. Большинство из них ‒ это животные небольших размеров. Хищники пустынь – пустынный волк, небольшая пустынная лисичка ‒ корсак; в Сахаре это лисичка фенек и большеухая лиса; есть несколько видов пустынных котов: барханный, манул, длиннохвостая степная кошка, пустынная рысь ‒ каракал и лучший бегун мира ‒ гепард. Последние два вида сегодня очень редкие. В азиатских пустынях широко распространена перевязка ‒ пёстрый, очень подвижный зверёк.

Fenek1источник

Фенек ‒ житель песчаных пустынь Северной Африки и Аравии. Длина тела не более 40 см, хвоста ‒ 30 см. Самый мелкий представитель семейства собачьих. Охотится на насекомых, ночных ящериц и грызунов. Долго обходится без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в добыче. Держится парами. Самка рождает 2-5 слепых детёнышей, а самец помогает их выращивать. От дневной жары фенек скрывается в глубоких норах, которые выкапывает самостоятельно. С наступлением ночной прохлады начинает рыскать в поисках пищи. Благодаря острому слуху и чутью легко находит добычу, которая зарылась в песок. Большие уши этой пустынной лисы служат не только для того, чтобы своевременно заметить врага или добычу, но и для охлаждения тела.

16180606697_fb6964d368_kисточник

Барханный кот – малоизученный вид, так как он ведёт скрытный образ жизни и обитает в труднодоступных пустынных и горных областях. Внешне барханный кот очень похож на домашних котов со светлой окраской. Однако он имеет более мелкий размер. Характерная особенность барханного кота ‒ подошвы, которые покрыты сплошной густой шерстью. Густая шерсть защищает его лапы от ожогов и помогает передвигаться по горячему песку.

14067662026_8092e7e461_bисточник

Перевязки или перегузна обычно охотятся в утреннее и вечернее время. Основная их добыча ‒ суслики, а также мыши, полёвки, хомяки, тушканчики. При встрече с более сильным хищником и даже человеком зверь не всегда стремится спрятаться. Часто он набирает предупреждающего вида с заброшенным за спину хвостом и угрожающе рычит (другие куньи стрекочут). Если это не останавливает врага, то перевязка применяет «химическое оружие» ‒ выбрасывает вонючий секрет анальных желез. Этим перевязка напоминает скунса из Америки. Пёстрый «наряд» этого степного хорька является предупреждающим. Самка рождает 3 детёнышей.

Пернатые хищники пустынь ‒ стервятник, гриф, белоголовый сип, беркут, пустынный ворон. Беркут и пустынный ворон поедают грызунов и более крупных животных, а первые три вида, в основном питаются падалью. Из пресмыкающихся на грызунов охотятся змеи и серый варан.

10727635416_2dd11782c1_bисточник

Беркут – мощная, хищная птица с тёмно-коричневым оперением, которое более светлое на голове и шеи. Чрезвычайно быстрая птица, которая может броситься к намеченной добыче со скоростью более 241 км/ч. Беркуты используют свою скорость и острые когти, чтобы охотится на кроликов, сурков и сусликов. Они также едят падаль, рептилий, птиц, рыб, очень редко крупных насекомых. Пары беркутов тщательно охраняют свою территорию, которая может занимать до 155 км². Они моногамны и могут оставаться со своим партнёром в течение нескольких лет или, возможно, на всю жизнь. Самка откладывает от 1 до 4 яиц, и оба родителя насиживают их в течение 40-45 дней. Ареал распространения этих величественных птиц протянулся от Мексики на протяжении большей части западной области Северной Америки и далеко на север Аляски. Беркуты также обитают в Азии, Северной Африке и Европе.

15343932126_535d192b05_kисточник

Серый варан является одним из крупнейших рептилий в своем экспансивном диапазоне. Имеет длинное и прочное тело с крепкими конечностями, а также длинный и мощный хвост, который может отбросить в случае необходимости. Хотя в основном серый варан обитает в пустынях, его также можно встретить в разнообразных засушливых и полузасушливых средах обитания, включая глинистую степь, саванну и русла рек. Специфическим требованием для обитания этого вида является наличие песка или мягкого грунта, в котором серый варан делает дорожки для ориентации и общения. Питается этот хищник мелкими грызунами, птицами, яйцами и насекомыми, а также может одолеть и более сложную добычу, такую как ежи, черепахи и ядовитые змеи. В течение одного дня, серый или пустынный варан исследует достаточно большую территорию от 5 до 6 км, возвращаясь к своей норе до захода солнца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: