Великая миграция животных

В великой миграции принимают участие миллионы антилоп гну, более 250 тысяч зебр и полмиллиона газелей, которым необходимо преодолеть расстояние длиной около 1500 км. Объединившись в многочисленные колонны, они неустанно и быстро движутся в одном направлении. Травоядным приходится всегда быть на чеку. Поскольку их постоянно преследуют львы, гепарды и другие хищники, желающие полакомиться легкой добычей, которой становятся в основном ослабленные и молодые особи.

Миграцияфото:Brian Hampson

Переход животных регулируется природой, все зависит от климатических условий и сезонов дождей. Обычно стада начинают двигаться в мае, но именно в июле-августе можно наблюдать кульминационную картину этого события – переход реки Мара.

Переправа через быструю реку, кишащую крокодилами, привыкшими к этому ежегодному пиршеству, зрелище незабываемое и в некотором роде даже жуткое. Поскольку берега реки довольно высокие и мест для переходов не так уж много, парнокопытные в буквальном смысле слова приходиться прыгать в пасть зубастым крокодилам, которые давно уже знаю маршрут животных и поджидают здесь свою добычу. Одолеть, конечно же, мощный поток прыгающих антилоп не так уж легко, поэтому они стараются отбивать крайних особей либо лакомиться теми, что покалечили себя в прыжке, столкнувшись друг с другом.

Миграцияфото:James H

   Если вам посчастливиться стать свидетелем этой неописуемой переправы, где животные не останавливаются ни перед какими преградами, вы поймет, как выглядит борьба за выживание в дикой природе и насколько можно быть сильными, если действовать сплоченно!

Теперь опасно позади, после долгого, в действительности сложно пути, антилопы, зебры и газели достигают заветных зеленых пастбищ Масаи-Мара, где обосновываются вплоть до октября. В октябре миграция начинается в обратном направлении, где на реке Мара повторяется кровавая драма жертвоприношений.

Читайте также:  Орангутанг

Самое удивительное, что при всей огромной, как может показать на первый взгляд, гибели животных во время миграции, на их общем поголовье это никак не сказывается. Потери составляют лишь малую часть от общей колоссальной численности парнокопытных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *