Трёхпалые ленивцы

Трёхпалые ленивцы (Bradypodidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Это самые медленные млекопитающие в мире, что встречается в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

17186507208_23a9197fde_bфото:Reinaldo Aguilar

Все ленивцы идеально приспособлены для жизни на верхушках деревьев. Они проводят почти все свое время, паря в воздухе и свисая с ветвей. Трёхпалые ленивцы даже спят на деревьях, от 15 до 20 часов каждый день. Даже тогда, когда просыпаются они часто остаются неподвижными. В ночное время они едят листья, побеги, и плоды с деревьев и получают почти всю воду из сочных растений.

15452601707_fba4bfb8f0_kфото:emena Photography

Дополнительные шейные позвонки позволяют этим животным поворачивать голову на около 270˚. Их тела покрыты густым слегка зеленоватым мехом. Такой цвет ленивцам придают сине-зелёные водоросли, что живут в их шерсти.Трёхпалые ленивцы имеют плоскую голову, большие глаза, крошечные уши, короткую морду и почти несуществующий хвост. Хорошая маскировка и медленные движения не привлекают много внимания, поэтому их часто трудно заметить. Их клешни служат единственной естественной защитой от врагов.

4317268252_3071d39ef8_bфото:Emanoel Augusto

Очень редко ленивца можно увидеть на земле, где он ходит в вертикальном положении. На суше, его слабые задние ноги не дают никакой власти, а длинные когти только мешают. Если ленивца поймают на суше, то он имеет очень мало шансов, уклониться от хищника. Тем не менее, трёхпалые ленивцы очень хороши в плавании. Они иногда падают прямо из дерева в воду и эффективно используют свои длинные руки. Вес ленивца достигает 4 кг, а рост ‒ 58 см. Живут до 15-20 лет.

4634959247_2691a9cc6a_bфото:Flávio Cruvinel Brandão

Ленивцы спариваются и рожают также на деревьях. После периода беременности в 6 месяцев на свет появляется один малыш. Самцы ‒ одиночные, пугливые животные, а самки иногда собираются вместе. Ленивцы двигаются по ветвям только в случае крайней необходимости, и даже тогда очень медленно. На земле их максимальная скорость составляет 1,5 метра в минуту. Спускаются с деревьев, чтобы мочиться и испражняться только примерно раз в неделю.

Читайте также:  10 самых громких животных планеты
7409858682_13c6180f69_kфото:Martha de Jong-Lantink

Хотя трёхпалые ленивцы не в состоянии выжить в другой среде обитания, в пределах своего ареала состояние популяций находится на хорошем уровне. Из всех видов, только один ошейниковый ленивец состоит в Красной книге МСОП и находится на грани исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *