Тенрек — полосатый щетинистый еж

Полосатый щетинистый еж: будем знакомы

Забавный зверек, именуемый полосатым ежом или тенреком (лат. Hemicentetes semispinosus), — одно из самых интересных животных на планете. Его слегка удивленная мордочка и торчащие во все стороны иголки вызывают улыбку у каждого, кто хоть раз в жизни видел этого ежика. Создается впечатление, будто тенреку никак не удается выспаться, так как он вынужден ни свет ни заря вскакивать и бежать по своим ежиным делам.

тенрек

фото:Генри Кук

   Обитают эти чудесные зверушки на Мадагаскаре и выглядят весьма оригинально для ежа: вытянутая мордочка, острые колючки вперемешку с густой жесткой шерсткой, задние лапки длиннее передних… Окрас тоже необычный — словно на тенрека опрокинулись раскрытые баночки с желтой и черной краской, которая заляпала ежика с головы до ног.

Тенрек1

фото:Frank Vassen

   Щетинистый еж – животное маленькое, максимальный его размер равняется 20 см. На него постоянно охотятся хищные фоссы и мангусты, поэтому зверьку пришлось научиться обороняться. Надо сказать, метод борьбы тенреков с врагами довольно остроумен – ежик просто стреляет в нападающего своими иголками! Выглядит это так: он сжимается, наклоняет голову и резким движением выбрасывает иголки прямо в морду и лапы противника.

Тенрек2

фото:Sam Whitfield

   Но это еще не все секреты, которые таит в себе волшебная шубка тенрека. Эти животные – единственные среди млекопитающих, кто способен общаться друг с другом на манер сверчков или змей. Широкие длинные иглы трутся друг о дружку и издают звуки, с помощью которых ежики обмениваются информацией с сородичами. Однако людям, увы, никогда не разгадать, о чем беседуют между собой тенреки: их «разговоры» недоступны человескому уху.

Читайте также:  Майконг − хитрый и смышлёный зверёк

Тенрек3

фото:Frank Vassen

   Живут полосатые ежики группами по 15–20 особей. Вся «семья» занимает длинную нору, обычно расположенную недалеко от водоема. Вход в свой домик осторожные тенреки заботливо прикрывают листьями, а рядом с норой обязательно сооружают что-то вроде уборной.

Едят они в основном червяков, иногда растительную пищу.

В холодный сезон ежики не засыпают – они просто понижают температуру тела. Такая хитрость позволяет им сэкономить энергию и оставаться активными даже в зимний период. Однако если непогода слишком свирепствует, животные покоряются и ненадолго все-таки впадают в спячку.

Тенрек4

фото:Cuttlebone Books

   Размножаются тенреки с сентября по декабрь. Как правило, у одной самки появляется 6–8 ежат, которые уже спустя месяц становятся абсолютно взрослыми и самостоятельными.

Вот такие они, полосатые ежики – удивительные и немного смешные. Если выпадет шанс увидеть их в живой природе, нужно непременно им воспользоваться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *