Дикий мир животных

Тапиры

Тапиры (Tapirus) – большие, коренастые травоядные животные с мускулистыми телами и короткими хоботами. Сегодня в роде тапиров четыре вида. Три из них обитают в Южной Америке, а четвёртый вид населяет Бирму и Таиланд. Тапиры застенчивые, уединённые тропические лесные животные, которые живут в почти любой лесистой или травянистой местности с постоянным доступом к пресной воде.

Размер всех тапиров в среднем становит 1,8-2,5 м, а вес 150-300 кг. Их тело имеет конусообразную форму: округляется в задней части и сужается спереди, что хорошо подходит для быстрого движения через густой подлесок. Кроме того, тапиры имеют очень короткий хвост.

Тапиры исключительно травоядные животные. Они едят листья, почки, побеги и плоды многих растений. Это одиночные животные, за исключением самок и их потомства. Беременности продолжается близко 13-14 месяцев. Молодых тапиров отнимают от груди через 10-12 месяцев, а половая зрелость наступает примерно в 2-4 года. Тапиры живут в течение приблизительно 30 лет. Сейчас все четыре вида тапиров находятся на грани вымирания, а численность их популяций продолжает быстро сокращаться.

Чепрачный, или малайский тапир

4684710776_b0a98ec7b6_bфото

Чепрачный, или малайский тапир (Tapirus indicus) – самый крупный из рода. Их ареал ограничен южным Вьетнамом, югом Камбоджи и Мьянмы (Бирма), Малайским полуостровом и островом Суматра. Вес этого тапира составляет от 250 до 540 кг, с длиной от 1,8 до 2,5 м и высотой от 0,9 до 1,1 м. Отличительной чертой этого вида является большое пятно на спине светло-серого цвета.

Хотя, как правило, тапиры считаются одиночными, ночными животными, чепрачные тапиры более терпимы к сородичам и демонстрируют сумеречный, а не полностью ночной образ жизни. Они могут образовывать временные группы в периоды нехватки продовольствия. Питаются более 122 видами растений, плоды, как правило, составляют большую часть рациона этого вида. За сутки взрослая особь съедает 4-5% от своего веса.

Равнинный, или южноамериканский тапир

21109221901_e63506e467_kфото

Равнинный, или южноамериканский тапир (Tapirus terrestris) обитает в основном в Бразилии, но его диапазон охватывает большую часть тропических лесов Южной Америки. Он варьируется от Северной Аргентины до Венесуэлы. Масса взрослой особи колеблется от 150 до 250 кг, высота от 77 см до 108 см, а длина тела может достигать 221 см у самок и 204 см у самцов. На голове находится заметный сагиттальный гребень. Окрас от тёмно-коричневого до красного, у молодых коричневый с горизонтальными белыми полосами, которые постепенно исчезают. Равнинные тапиры активны в ночное время, едят фрукты, листья и другие растительные материалы.

9065071511_a7b8daa0a1_oфото

Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Эти тапиры размножаются круглый год. Обычно у самки рождается один малыш с весом от 3,2 до 5,8 кг. Он становится самостоятельным после 18 месяцев. Самцы не дают никакой родительской заботы потомству.

Горный тапир

23791772244_df3b7c8132_bфото

Горный тапир (Tapirus pinchaque)живёт в северных Андах, в безлесных плоскогорьях и туманных лесах Перу, Эквадора и Колумбии. Он является самым маленьким из всех видов тапиров. Имеют тонкую кожу с густой шерстью и густым подшёрстком. Горный тапир, в основном до 1,8 м в длину и достигает высоты около 0,9 м. Губы и кончики ушей обрамляет полоса белого цвета ‒ известные характеристики горных тапиров. У них длинные, массивные тела, очень короткие и тонкие ноги, короткая шея и короткий, толстый хвост. Они также имеют небольшие, округлые уши, которые являются неподвижными, но дают животному острое чувство слуха. Наиболее примечательной особенностью всех тапиров является их хобот, который используется для обоняния.

Этот вид находится на грани вымирания. Численность особей составляет менее 2000, и предполагается, что в течение ближайших 20 лет количество горных тапиров сократится более чем на 20%. Значительное уменьшение их численности связано с обширным разрушением среды обитания в Андах.

Тапир Бэрда

6679151565_b104d05f0a_bфото

Тапир Бэрда (Tapirus bairdii) – получил своё название на честь зоолога Спенсера Бэрда. Сегодня они находятся в изолированных популяциях в юго-восточной части Мексики, севере Колумбии и в заливе Гуаякиль, Эквадор.

В местах обитания тапиры Бэрда являются самыми крупными наземными млекопитающими. Они обычно весят от 150 до 300 кг. Имеют от тёмно-коричневого до красновато-коричневого окрасс белыми полосами вокруг больших ушей, белые губы, а иногда и белое пятно на горле и груди. Рыло и верхние губы проецируются вперёд, чтобы сформировать короткий, мясистый хобот, который используется для поиска пищи. Длина тела составляет от 180 до 250 см, длина хвоста ‒ от 5 до 13 см, высота ‒ от 73 до 120 см.

Тапиры Бэрда могут размножаться в любое время года, хотя это в основном происходит незадолго до сезона дождей. Период беременности составляет от 390 до 400 дней. Размер выводка: один со средней массой при рождении 9,4 кг. Малыш остаётся со своей матерью в течение 1-2 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: