КошачьиХищники

Степная кошка

 Степная кошка (лат. Felis silvestris lybica) – это ближайший родственник лесной кошки. По своим размерам занял место между домашними котами и лесными обитателями.

степной котисточник

В длину тело степного хищника доходит до 75 сантиметров. А в весе они почти сравнимы с лесными кошками (6 килограмм). При визуальном осмотре эти звери кажутся более легкими, все благодаря шерсти, которая более короткая, чем у лесных сородичей. Даже в зимние морозы шерсть не такая густая и пушистая, как у лесных кошек.

Второе название этих млекопитающих это «пятнистая кошка», так их стали именовать благодаря буроватым пятнам на их спине. Сам окрас намного светлее, чем у лесных сородичей. Ареал обитания данного представителя семейства кошачьих очень широк. Обитают они в Африке и Азии в основном на равнинных областях. Встретить в России эту кошку можно на Прикаспийской низменности. Также степная дикая кошка обитает и на островах: Сардиния, Майорка, Корсика.

степной котисточник

Передвигаясь по тугаям, дикая кошка старается избегать открытых пространств и она быстро их перебегает. Кто не знает, что такое тугаи напоминаю, тугаи — это участок лесного массива, который располагается по берегам рек либо озер. Несмотря на название «степной», этот вид в большей степени обитает в полупустыне и в предгорье. Африканская степная кошка обычно обитает рядом с источником воды, в зарослях ближе к водоемам.

степная кошкаисточник

Как и его лесной сородич, очень плохо приспособлен к высокому снежному покрову. Этой кошке очень трудно передвигаться со своими короткими лапами по высокому снегу. Животное старается избегать человека, поэтому при первой же встрече она постарается удрать как можно дальше. При столкновении с собакой кот не стремится убежать, а ложится на спину и отбивается всеми четырьмя лапами.

степной котисточник

Размножение
В период размножения коты селятся преимущественно в норах, очень редко их можно встретить в расщелинах скал. Норы роются не ими, а заселяются брошенные барсучьи норы. Ничего особенного из себя норы не представляют. Прямой ход глубиной до полутора метра. В конце норы обычно располагается гнездовая камера, которая обязательно бывает, усыпана и утеплена сухой травой. Сам по себе, кот очень молчаливый, даже во время поиска самки коты не издают ни звука, что трудно заметить в поведении одомашненных сородичей, которые голосят без остановки.

степной котисточник

Питание
Замечено также присутствие этих кошек вблизи поселков и огородов. Зачастую в эти места коты забегают зимой, так как здесь обитают грызуны и фазаны. Надо отметить, что основным источником питания этих кошек зайцы, тушканчики, суслики и другие мелкие грызуны. В жаркий период кошки не прочь поохотиться и на разного рода пресмыкающихся (ящерицы и змеи), иногда даже и на крупных насекомых. Так как кот в большей части своего времени обитает вблизи рек и озер, то нередко на ужин он ловит себе и ондатр. Сложность в этой охоте заключается в том, что ондатры грызуны, обитающие в воде. Но для степной кошки вода не помеха. Скрываясь от более крупных хищников, кошка может спокойно переплыть быструю речку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: