Грызуны

Североафриканский гунди

Милый грызун – североафриканский гунди.

Гунди (лат. Tenodactylus gundi) − любой из пяти североафриканских видов грызунов, отличающихся по своим гребнеобразным рядам щетинок на двух пальцах каждого заднего отдела стопы. Североафриканский гунди знаменит тем, что может передвигаться почти по вертикальных поверхностях. Он использует свое крайне гибкое тело: чтобы удержаться на скале, он распластывается на ее поверхности, как будто впечатываясь в каждую, даже очень маленькую неровность.

гундиисточник

Внешний вид

Грызун с большой головой, тупым носом, большими глазами и короткими, округлыми ушами. Тело от 16 до 24 см с коротким, пушистым хвостом (от 1 до 5 см). Мех плотный, мягкий, и шелковистый, начиная от серого до светло-коричневого цвета. Они очень напоминают хомяков и морских свинок, хотя ничего общего с ними не имеют. Их голос порой похож на птичье пение. Они издают свистящие звуки при подходе хищников и барабанят лапками по камнях.

гундиисточник

Места обитания

Гунди − это широко распространенный вид, как правило, они живут в расщелинах горных обнажений, расположенных в Северной Африке, с редкой растительностью пустыни, где дни длинные и солнечный, а влажность низкая для большинства года. Эту мышь легко найти, подняв камень или два.

Образ жизни

Они наиболее активны при температуре между 25 и 30 ° C. В течение дня они ловко поднимаются через камни и уступы, сидят и греются на солнышке. Если температура становится слишком высокой, они прячутся возле прохладных горных поверхностей. Они не копают норы и не строят гнезда, а устраивают приюты в пещерах скал, где прячутся ночью и в холодные, влажные, или ветреные дни. Одна из сложностей проживания в пустыне − это регулировка температуры тела. Так  как, в течение дня очень тепло, а ночью довольно холодно.

гундиисточник

Поэтому, североафриканские гунди собираются  в общинах, и согревают  друг друга теплом своих тел в холодные ночи. Размер их колонии зависит от количества пищи в этом районе. У них есть много неприятелей − это разные лисицы, шакалы, кошки, змеи и вараны, которые ведут постоянную охоту на этих зверьков. При внезапном нападении гунди впадают в особенное «оцепенение ужаса». В безжизненно лежащем состоянии он может находиться от 1 до 3 минут. Это специфическое состояние, которое наступает непроизвольно в результате испуга.

Питание

Питаются семенами, листьями, цветами и разной растительностью. Хотя гунди, практически, живут в пустыне, эти животные не пьют воду. Они получают ее из растений, которые они едят. Это очень не плохая идея, учитывая, что в пустыне трудно добывать воду. Никакая пища не хранится, и гунди не накапливают жировых запасов тела, даже в спящем режиме.

13563938235_77d99ed88a_kисточник

Размножение

Размножение происходит в январе и апреле. После периода беременности около 55 дней на свет появляются один или два малыша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: