Седлоклювый ябиру

Обладатель седла… на клюве

Преобладающей части представителей семейства Аистовых досталась не слишком выразительная внешность. Среди многочисленных сородичей наиболее приметен в этом плане седлоклювый ябиру, получивший свое название за интересную форму клюва, длина которого иногда превышает 35 см.

1467

фото:Chris de Visser

При рассмотрении этого необычного «шедевра» кажется, что первоначально он был выкрашен в броский красный цвет. Полученным результатом матушка-природа, по-видимому, осталась недовольна, благодаря чему в центральной части появилась черная поперечная полоска. В качестве завершающего штриха выступает забавная кожаная нашлепка ярко-желтого оттенка. Ученые до сих пор не смогли установить, для чего именно предназначено это «седло». Ясно одно: необычный довесок не доставляет неудобств самым крупным представителям семейства Аистовых. Что интересно, как у самцов, так и у самок могут появляться красные и желтые «сережки», свисающие у основания клюва. Более всего они напоминают стремена, располагаемые по бокам седла.

3048

фото:dbarronoss

Седлоклювых ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis) также именуют африканскими седлоклювами. Второе название намекает на места обитания этих удивительных птиц (южную и западную части Африки). Крупные пернатые облюбовали поросшие пышной растительностью болота и берега рек (в частности, Голубого и Белого Нила). Их рацион довольно разнообразен. Помимо рыбы в него вошли жуки, лягушки, саранча, мелкие крабы и змеи. Не брезгуют седлоклювые ябиру и падалью. Потенциальную жертву птицы высматривают у кромки воды. В состоянии неподвижности они способны находиться длительное время. При появлении добычи седклоклюв совершает резкий выпад вперед и хватает ее. Для насыщения взрослым особям требуется не менее 1 кг животной пищи в сутки.

30783

фото:Bernard DUPONT

Габариты африканского ябиру довольно внушительны. Высота в холке может достигать 1,3 м, длина тела — 1,5 м. Благодаря впечатляющему размаху крыльев (до 2,5 м) представителям отряда аистообразных удалось оставить позади даже королевских цапель, шутливо называемых орнитологами современными птерозаврами. Вес взрослых особей колеблется в пределах 4-7 кг. Внешние отличия между полами отсутствуют. Самки значительно миниатюрнее самцов. В контрастном окрасе преобладают черные и белые оттенки. Крылья, хвост, шея и голова покрыты перьями темного цвета, имеющими бронзовый отлив. Остальное оперение — белоснежное. Лапы и коленки — розовые. Численность популяции на сегодняшний день опасений не вызывает.

Читайте также:  Виды журавлей. Фото, описание.

8589

фото:john willis

Африканские седлоклювы — приверженцы спокойствия и тишины. Услышать издаваемые самцами громкие звуки можно лишь в брачный период. В эти дни сильные представители вида устраивают вокальные состязания. Таким образом они соревнуются за расположение самок. Последние отдают предпочтение наиболее шумным «артистам».

1474

фото:ctmlondon

В стаи птицы не собираются. Образующиеся пары не распадаются до конца жизни. Потеря или смерть партнера для этих пернатых является настоящей трагедией. Преданные друг другу птицы не только вместе обустраивают гнездо на дереве, но и сменяют друг друга при высиживании яиц. Заботы о вскармливании птенцов также возлагаются на обоих родителей. С момента откладывания яиц до появления на свет беззащитных малышей проходит около месяца. В кладке может находиться от одного до пяти яиц (чаще всего 2-3). Первое оперение буроватого цвета на птенцах появляется по истечении 3-х месяцев.

5471

фото:Fabio Ottavianelli

В полете седлоклювые ябиру вытягивают свою стройную шею и длинные ноги. В такие минуты выглядят они очень грациозно. Изящно парить в восходящих потоках теплого воздуха птицам помогают широкие крылья, на которых имеются специальные маховые перья.

6240

фото:Javier Latorre

В неволе представители данного вида доживали до 36 лет. Природных врагов у пернатых нет. Отважные птицы не пасуют ни перед тиграми, ни перед львами. Основная угроза для популяции — загрязнение водоемов и освоение территорий человеком. Более всего пострадал от таких действий индийский седлоклюв (ближайший родственник африканского седлоклюва), отнесенный к вымирающим видам. Численность этих редких птиц в наши дни не превышает 350 особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *